https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12134| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização mineralógica da fração argila extraída da mina Sagrado Coração de Jesus, no município de Itabaiana, Sergipe |
| Autor(es): | Cirilo, Kaique Jordan Soares |
| Data do documento: | 27-Mar-2019 |
| Orientador: | Senra, Aracy Sousa |
| Coorientador: | Bastos, Vivianne Andrade |
| Resumo: | As argilas que ocorrem na região central do Domo de Itabaiana é o alvo deste trabalho. As rochas do domo são constituídas predominantemente por ortognaisses de composição granítica a granodiorítica, com intercalações de anfibolitos e gabros. Esta diversidade geológica desperta interesse para avaliação do potencial econômico da região. O minério extraído na área de estudo é utilizado para fins da indústria da cerâmica vermelha, sendo explorado pela empresa Sagrado Coração de Jesus desde o ano de 2008. Este estudo pretende caracterizar os minerais na fração argila presentes no material extraído da mina Sagrado Coração de Jesus Ltda., através da técnica de Difração de Raios-X. A mineralogia identificada para as amostras na fração argilosa é composta por ilita, caulinita, clorita, quartzo e kfeldspato. Isto implica que em proporções adequadas esses componentes formam um deposito relevante para a finalidade que é destinada. Os dados obtidos neste estudo, correlacionados com conteúdo descrito na literatura para a mesma região, trazem novas interpretações em relação à composição mineralógica da fração argila para área estudada. As interpretações mineralógicas apresentadas neste estudo irão subsidiar as atividades do arranjo produtivo local da cerâmica vermelha. |
| Abstract: | The clays of central region of Itabaiana’s Dome is the aim of this work. The rock that occur are from Gnaiss - Migmatitic Complex, is predominantly composed of orthogneisses from granitic to granodioritic composition, with interphases of amphibolites and gabbros. This geological diversity raises interest for the evaluation of the economic potential of the region. The ore extracted in the study area is used for the purposes of the red ceramics industry, being exploited by the company Sagrado Coração de Jesus since the year 2008. This study aims to characterize the minerals in the clay fraction present in the material extracted from Sagrado Coração de Jesus Ltda. X-Ray Diffraction technique. The mineralogy identified for the samples in the clay fraction is composed of ilite, kaolinite, chlorite, quartz and kfeldspar. This implies that in suitable proportions these components form a deposit relevant to the intended purpose. The data obtained in this study, correlated with content described in the literature for the same region, bring new interpretations regarding the mineralogical composition of the clay fraction for the studied area. The mineralogical interpretations presented in this study will subsidize the activities of the local productive arrangement of the red ceramics. |
| Palavras-chave: | Geologia Ensino de geologia Argila Cerâmica vermelha Difração de raios-x Itabaiana (SE) Sergipe (SE) Mina Sagrado Coração de Jesus Red ceramics Diffraction of x-rays Minerologia |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Cirilo, Kaique Jordan Soares. Caracterização mineralógica da fração argila extraída da mina Sagrado Coração de Jesus, no município de Itabaiana, Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12134 |