https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12242| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tentativas de suicídio de crianças e adolescentes em Sergipe no período de 2015 a 2017 |
| Autor(es): | Gomes, Melânia Souza Costa, Taíse Dantas |
| Data do documento: | 17-Set-2018 |
| Orientador: | Santos, Vânia Carvalho |
| Resumo: | O presente projeto tem como objetivo geral analisar as tentativas de suicídio e sua influência na saúde pública. Como objetivos específicos foram delineados mapear as bases teóricas que abordam sobre o tema, identificar a conformação histórica da rede de saúde pública em Sergipe, identificar os sujeitos que cometeram tentativas de suicídio e por fim explicar os diversos fatores que levam a tentativa de suicídio e suicídio. Nesse sentido, a pesquisa tem por finalidade analisar os fatores de risco que levam a criança/adolescente atentar contra a própria vida e como a saúde pública intervém através dos fatores de proteção, seguindo o método de análise materialismo histórico dialético. O estudo é de caráter bibliográfico, documental e de campo, efetivaram-se por meio de leitura de portarias, leis, artigos, livros, bem como a coleta de dados do Sistema de Informação em Saúde da Secretaria Estadual de Saúde de Sergipe. Realizamos desdobramentos desde conceito histórico de suicídio, na perspectiva de alguns filósofos, fatores de risco e sociais e como o ato afeta a sociedade. De acordo com o resultado da pesquisa, pode-se identificar que o sexo feminino tem uma maior predominância em relação as masculino, entretanto, este tem com relação ao ato consumado. Foi observado durante a obtenção dos dados o número de subnotificações é relativamente alto, além do preenchimento incompleto da ficha de notificação. Visto isso, torna-se necessário uma política mais ampla com enfoque maior em tentativa de suicídio, a qualificação dos profissionais no atendimento deste, e uma política efetiva de prevenção. |
| Abstract: | The present project has as general objective to analyze the suicide attempts and its influence in public health. As specific objectives were outlined to map the theoretical bases that approach on the subject, to identify the historical conformation of the public health network in Sergipe, to identify the subjects who committed suicide attempts and finally to explain the various factors that lead to the suicide attempt and suicide. In this sense, the research aims to analyze the risk factors that lead the child / adolescent to attempt against life itself and how public health intervenes through the protection factors, following the method of historical dialectical materialism analysis. The study is a bibliographical, documentary and field study, carried out through the reading of ordinances, laws, articles, books, as well as the data collection of the Health Information System of the State Health Department of Sergipe. We have unfolded from the historical concept of suicide, from the perspective of some philosophers, risk and social factors and how the act affects society. According to the result of the research, it can be identified that the female sex has a greater predominance in relation to the masculine, however, this one has with regard to the consummated act, however, it was observed during the data collection the number of underreporting is relatively in addition to incomplete completion of the notification form. This is not possible in the approach of suicide to the complete of suicide to the complete of suicide to the complete of suicide to the prevention of prevention. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino de serviço social Suicídio Saúde pública Crianças e adolescentes Sergipe Suicide Publichealth Children and youth |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | GOMES, Melânia Souza; Costa, Taíse Dantas. Tentativas de suicídio de crianças e adolescentes em Sergipe no período de 2015 a 2017. 2018. Monografia (Graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12242 |