https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12292| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Projeto e implementação de uma arquitetura ROLAP para auxiliar o ensino de ferramentas de suporte à decisão |
| Autor(es): | Santos, Suellington Miguel |
| Data do documento: | 22-Mai-2018 |
| Orientador: | Nascimento, André Vinicius Rodrigues Passos |
| Coorientador: | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço |
| Resumo: | As ferramentas ROLAP representam uma parcela significante do mercado de software voltado para análise e geração de consultas em ambientes de suporte à decisão. O conhecimento sobre a arquitetura dessas ferramentas é crucial para os profissionais que trabalham na área de inteligência voltada para os negócios. Esse conhecimento facilita o processo de implementação, manutenção, migração para outras tecnologias e aquisição de produtos. No entanto, as ferramentas existentes no mercado, sejam elas comerciais ou não, em função da sua complexidade, impedem que estudantes e profissionais consigam entender seus principais módulos e perceber que as diferentes ferramentas utilizam os mesmos princípios. Nesse trabalho, através da definição de um conjunto mínimo de requisitos necessários a uma solução ROLAP, foi desenvolvido um protótipo para auxiliar o ensino sobre características arquiteturais e módulos dessa classe de ferramenta. As primeiras avaliações do protótipo, realizadas através da utilização de exercícios de modelagem dimensional e da análise do seu código, mostraram indícios que ele pode ser um forte aliado ao ensino de ferramentas de suporte à decisão. |
| Abstract: | ROLAP tools represent a significant part of the software market focused on analysis and query generation in decision support environments. Knowledge of the architecture of these tools is crucial for professionals working in the area of business-minded intelligence. This knowledge facilitates the process of implementation, maintenance, migration to other technologies and procurement of products. However, the existing tools in the market, whether commercial or not, due to their complexity, prevent students and professionals from being able to understand their main modules and realize that the different tools use the same principles. In this work, through the definition of a minimum set of requirements required for a ROLAP solution, a prototype was developed to assist in teaching about architectural features and modules of this class of tool. The first evaluations of the prototype, carried out through the use of dimensional modeling exercises and the analysis of its code, have shown that it can be a strong ally in the teaching of decision support tools. |
| Palavras-chave: | Ferramenta OLAP Data warehouse Sistemas de informação gerencial Mineração de dados Arquitetura de software OLAP tool Decision Support Systems |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Suellington Miguel. Projeto e implementação de uma arquitetura ROLAP para auxiliar o ensino de ferramentas de suporte à decisão. 2018. TCC (Graduação em Sistemas de Informação ) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12292 |