https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12403
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Clima organizacional : um estudo em um provedor de internet sergipano |
Autor(es): | Torres, Candice Santos |
Data do documento: | 22-Out-2019 |
Orientador: | Salgado, Thaís Ettinger Oliveira |
Resumo: | O trabalho em questão teve como objetivo principal verificar como ações tomadas com base nos resultados de uma pesquisa de clima organizacional são percebidas pelos colaboradores de um provedor de internet Sergipano. Para alicerçar e alcançar o principal objetivo, esta produção teve como objetivos específicos a identificação dos pontos de melhoria do clima, apontamento das ações tomadas pela empresa após a pesquisa de clima e análise das percepções dos colaboradores sobre essas ações. Foram analisadas as percepções com relação a ações de melhoria nas condições físicas de trabalho, nas relações entre líderes e liderados, na confiança entre colaboradores e no reconhecimento no trabalho. Os resultados apontaram que as ações foram percebidas de forma majoritariamente positiva e satisfatória pelos colaboradores, impactando no clima organizacional da empresa. Após a pesquisa, foram recomendados maior investimento em ações que estimulem a confiança entre os colaboradores, pequenas melhorias com relação à ergonomia e locais de descanso, melhor conduta das lideranças e otimização do processo de recrutamento interno. |
Abstract: | The main objective of this work was to verify how actions taken based on the results of an organizational climate survey are perceived by the employees of an internet service provider in Sergipe. To achieve the main objective, this production aimed to identify the points of climate improvement, pointed out actions that were performed by the company after the climate survey and analyzed the employees' perceptions about these actions. There were analyzed perceptions regarding actions to improve working conditions, relationships between leaders and employees, trust between employees and recognition at work. The results showed that the actions were perceived in a positive and satisfactory way by the employees, impacting on the organizational climate of the company. Improvements were recommended in actions that stimulate trust among employees, minor improvements in ergonomics and resting places, better leadership behavior and optimization of the internal recruitment process. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Clima organizacional Percepções Ações Melhorias Provedor de internet Sergipe Organizational climate Perceptions Actions Improvements |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | TORRES, Candice Santos. Clima organizacional : um estudo em um provedor de internet sergipano. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12403 |