https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12409
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Segurança pública colaborativa : uso de mídias sociais como ferramenta de policiamento da guarda municipal na comunidade escolar de Aracaju/SE |
Autor(es): | Silva, Karize Teles |
Data do documento: | 9-Out-2019 |
Orientador: | Carvalho, Kleverton Melo de |
Coorientador: | Lins, Maria Teresa Gomes |
Resumo: | O presente estudo teve como finalidade analisar a percepção do guardas municipais pertencentes ao Grupamento Ronda Escolar acerca do uso das mídias sociais no desenvolvimento das atividades diárias junto à comunidade escolar, bem como traçar o perfil sócio funcional dos integrantes do referido grupamento, descrever o uso das mídias sociais destacando suas fragilidades e benefícios, além de identificar os processos e cooperação e comunicação por meio das mídias e discutir os principais resultados do uso destas mídias através da percepção do efetivo da Ronda Escolar. Para atingir esse objetivo foi realizada pesquisa exploratória e descritiva com levantamento em campo e coleta com questionários aplicados a 13 dos 20 integrantes do grupamento a fim de identificar quais mídias são utilizadas e de conhecer os desdobramentos do uso no trabalho diário. A partir da análise das evidências foi constatado que apesar da familiaridade e das potencialidades dos tipos de mídia utilizados existem algumas fragilidades que impedem o pleno aproveitamento das tecnologias em questão. Em se tratando da mídia mais citada, WhatsApp, benefícios como rapidez na comunicação e envio de documentos e imagens, discrição, praticidade e facilidade no uso, tornam o mesmo essencial no trabalho diário. Em geral, as vantagens superam as desvantagens e é percebido grande retorno no uso das mídias sociais seja na comunicação interna como externa, despertando assim, um desejo de maior aproveitamento destes recursos por parte dos sujeitos pesquisados. |
Abstract: | The purpose of the present study was to analyze the perception of the municipal guards belonging to the Ronda Escolar Group about the use of social media in the development of daily activities with the school community, as well as to trace the socio-functional profile of the members of that group, to describe the use of social media highlighting its weaknesses and benefits, as well as identifying the processes and cooperation and communication through the media and discussing the main results of the use of these media through the perception of the School Round staff. To achieve this goal, questionnaires were applied to 13 of the 20 members of the group in order to identify which media are used and to know the consequences of use in daily work. From the analysis of the evidence it was found that despite the familiarity and potential of the types of media used there are some weaknesses that prevent the full use of the technologies in question. When it comes to the most cited media, WhatsApp, benefits such as speedy communication and sending of documents and images, discretion, practicality and ease of use, make the same essential in daily work. In general, the advantages outweigh the disadvantages and a large return on the use of social media is perceived in both internal and external communication. Thus awakening, a desire for greater use of these resources by the subjects surveyed. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Mídias sociais Comunicação Guarda municipal de Aracaju Digital social networks Collaborative policing Aracaju municipal guard |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SILVA, Karize Teles. Segurança pública colaborativa : uso de mídias sociais como ferramenta de policiamento da guarda municipal na comunidade escolar de Aracaju/SE. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12409 |