https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12437
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diagnóstico precoce da síndrome de Gardner: a importância da anamnese odontológica |
Autor(es): | Fraga, Larissa Sandes |
Data do documento: | 22-Ago-2019 |
Orientador: | Freitas, Paulo Henrique Luiz de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A Síndrome de Gardner (SG) é uma doença rara e hereditária, caracterizada pela polipose colorretal familiar. Outras anomalias como: múltiplos cistos epidermóides, osteomas, alterações dentárias e hipertrofia congênita do epitélio pigmentar da retina, podem estar presentes nessa síndrome. O diagnóstico precoce da doença é importante, pois os pólipos colorretais tem grande potencial de malignização. OBJETIVO: Relatar um caso de SG diagnosticado após consulta odontológica de rotina. RELATO: Paciente do sexo feminino de 23 anos, atendida na Clínica - Escola do curso de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus de Lagarto, revelou ao exame clínico lesões nodulares endurecidas em mandíbula. O exame radiográfico evidenciou imagens radiopacas circunscritas sugestivas de múltiplos osteomas nos maxilares. Somado a isso, a paciente relatara histórico de câncer colorretal na família e remoção de cisto epidermóide em perna há 5 anos. A paciente foi encaminhada ao setor de Coloproctologia do Hospital Universitário da UFS, Campus de Aracaju, onde constatou-se a polipose colônica após colonoscopia. O laudo histopatológico de alguns dos pólipos foi de adenoma, felizmente sem sinais de malignidade. CONCLUSÃO: A realização de uma anamnese e um exame físico criteriosos são de fundamental importância para o estabelecimento do diagnóstico dessa síndrome e a consequente prevenção do câncer intestinal. |
Abstract: | INTRODUCTION: Gardner's syndrome (SG) is a rare hereditary disease characterized by familial colorectal polyposis. In addition, anomalies such as multiple epidermoid cysts, osteomas, dental alterations and congenital hypertrophy of the retinal pigment epithelium may be present. Early diagnosis is paramount as colorectal polyps have great potential for malignancy. PURPOSE: The present study reports on a case of GS diagnosed after a routine dental visit. REPORT: A 23-yearold female visited the Dental School of the Federal University of Sergipe (UFS) at Lagarto. Clinical examination showed hard nodular lesions in her mandible, and radiographic examination revealed circumscribed radiopaque images suggestive of multiple osteomas of the jaws. The patient reported a familial history of colorectal cancer, as well as history of removal of an epidermoid cyst in her leg 5 years previously. The patient was promptly referred to the Coloproctology Department, UFS University Hospital at Aracaju, and colonic polyposis was confirmed after colonoscopy. The histopathological report confirmed the adenomas, fortunately without signs of malignancy. CONCLUSION: Thorough anamnesis and a careful physical examination are fundamental for the diagnosis of this syndrome and, consequently, for the prevention of intestinal cancer. |
Palavras-chave: | Pólipos intestinais Osteossarcoma Cistos (patologia) Câncer Síndrome de Gardner Pólipos Cisto epidérmico Adenocarcinoma Osteoma Gardner Syndrome Polyps Osteoma Adenocarcinoma Epidermal Cyst |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | FRAGA, Larissa Sandes. Diagnóstico precoce da síndrome de Gardner : a importância da anamnese odontológica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12437 |