https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12450| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização dos fisioterapeutas inseridos nos núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica em municípios de Sergipe |
| Autor(es): | Cruz, Mayara Sampaio da |
| Data do documento: | 22-Out-2019 |
| Orientador: | Albuquerque, Tales Iuri Paz e |
| Coorientador: | Silveira, Neidimila Aparecida |
| Resumo: | A atenção básica se orienta pelos princípios da universalidade, acessibilidade, coordenação, integralidade e continuidade do cuidado, humanização, equidade e participação social, sendo fortalecida pela criação da Estratégia de Saúde da Família (ESF). O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), objetiva ampliar a resolução, territorialidade e regionalização das ações realizadas pela Estratégia de Saúde da Família. O presente estudo teve por objetivo caracterizar os fisioterapeutas inseridos nos núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica em municípios de Sergipe. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado entre os dez municípios sergipanos mais populosos e que contavam com Fisioterapeutas em suas equipes do NASF-AB, dos quais quatro foram excluídos. A coleta de dados se deu por meio eletrônico utilizando dois questionários, sendo um socioeconômico e outro adaptado do estudo de Fernandes et al. (2016). A amostra final foi constituída de treze fisioterapeutas de seis municípios, evidenciando que a maioria são adultos jovens, do gênero feminino, brancos, naturais de Aracaju, com renda familiar de dois a cinco salários mínimos, sem conhecimento suficiente para o desempenho de suas atividades no ato da contratação. Essa falta de conhecimento a respeito do NASF e as precariedades na oferta de capacitações podem causar inseguranças quanto ao desenvolvimento das atividades. |
| Abstract: | Primary Health Care is guided by the principles of universality, accessibility, coordination, completeness and continuity of care, humanization, equity and social participation, being strengthened by the creation of the Family Health Strategy. The Family Health Support Center aims to expand the resolution, territoriality and regionalization of the actions carried out by the Family Health Strategy. The present study aimed to characterize the physiotherapists inserted in the expanded nuclei of family health and basic care in municipalities of Sergipe. This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study carried out among the ten most populous Sergipe municipalities with Physiotherapists in their NASF-AB teams, four of whom were excluded. The data collection was done by electronic means using two questionnaires, one socioeconomic and the other adapted from the study of Fernandes et al. (2016). The final sample consisted of thirteen physiotherapists from six municipalities, showing that the majority are young, white, female adults from Aracaju, with a family income of two to five minimum wages, without sufficient knowledge for the performance of their activities in the hiring act This lack of knowledge about the NASF and the precariousness in the provision of training can cause insecurities regarding the development of activities. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Saúde pública Atenção primária à saúde Saúde da Família Physical therapy Public health Family health Primary health care |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | CRUZ, Mayara Sampaio da. Caracterização dos fisioterapeutas inseridos nos núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica em municípios de Sergipe. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12450 |