Tipo de Documento: Dissertação
Título: A narrativa transmídia no jornalismo factual de atualização contínua: a cobertura jornalística realizada pela BBC News Brasil no website, no Twitter e no Instragram
Autor(es): Santana, Adson Vinicius Santos
Data do documento: 29-Ago-2019
Orientador: Franciscato, Carlos Eduardo
Resumo: O presente estudo parte do seguinte problema de pesquisa: As narrativas transmidiáticas no ambiente digital qualificam as estruturas textuais e as experiências do leitor do jornalismo factual diário? A partir dele foram elaboradas cinco hipóteses de trabalho: A narrativa transmídia possibilita maior contextualização do jornalismo factual diário ao oferecer ao leitor maior complexidade narrativa e engajamento nas notícias; Características específicas do jornalismo digital, aplicadas na cobertura do jornalismo diário, são potencializadas com as narrativas transmídia; O leitor de jornalismo diário pode experimentar um mais denso envolvimento com fatos cotidianos relevantes com as narrativas transmídia; A narrativa transmídia possibilita a emergência de novos gêneros e formatos do jornalismo diário no ambiente digital; A narrativa transmídia aumenta o tempo de permanência da notícia em circulação junto ao público. A pesquisa foi estruturada em uma metodologia baseada em pesquisa teórica e pesquisa empírica. A primeira etapa, portanto, consistiu-se de pesquisa bibliográfica e documental, com análise da literatura recente sobre os aspectos da temporalidade, jornalismo factual tradicional e nas novas mídias, gêneros jornalísticos no jornalismo factual e nas novas mídias, convergência midiática e narrativas transmídia. Num segundo momento foi realizado um estudo de caso, tomando como objeto um exemplo de uma produção jornalística multiplataforma: a BBC News Brasil em seu website, e em suas contas de Twitter e de Instagram. A coleta se deu no período de três meses (entre abril a junho de 2019) e consistiu na coleta das manchetes do website BBC News Brasil em dois horários diários, sendo o Twittertodos os posts relacionados as manchetes do dia e o Instagram o que foi postado no Stories sendo coletados ao final do dia, os dados obtidos foram tabulados de acordo com as seguintes categorias de análise, baseadas em Jenkins (2009b) e Souza (2011): Capacidade de perfuração, Continuidade X Multiplicidade, Imersão x capacidade de extração, Construção do Universo, Subjetividade e Espalhamento. Para análise dos dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que a narrativa transmídia na BBC News Brasil ainda é experimental.
Abstract: The present study starts from the following research problem: Do transmedia narratives in the digital environment change the textual structures and the experiences of the reader of daily factual journalism? From it, five working hypotheses were elaborated: Transmedia narrative enables greater contextualization of daily factual journalism by offering the reader greater narrative complexity and engagement in the news; Specific characteristics of digital journalism, applied in the coverage of daily journalism, are enhanced with transmedia narratives; The reader of daily journalism may experience a denser engagement with relevant everyday facts with transmedia narratives; Transmedia narrative enables the emergence of new genres and formats of daily journalism in the digital environment; The transmedia narrative increases the length of time the news is circulated to the public. The research was structured a methodology based on theoretical research and empirical research. The first step, therefore, consisted of bibliographic and documentary research, with analysis of recent literature on the aspects of temporality, traditional factual journalism and new media, journalistic genres in factual journalism and new media, media convergence, and transmedia narratives. Secondly, a case study was carried out, taking as its object an example of a multiplatform journalistic production: BBC News Brasil on its website, and on its Twitter and Instagram accounts. The collection took place over a period of three months (between April and May 2019) and consisted of the collection of headlines from the BBC NewsBrasilwebsite at two daily times. The data obtained were tabulated according to the following analysis categories, based on Jenkins (2009b) and Souza (2011): Drilling Capacity, Continuity X Multiplicity, Immersion x Extraction Capacity, Universe Construction, Subjectivity and Scattering. For data analysis, we used the Content Analysis method. The results indicated that the transmedia narrative on BBC News Brasil is still expetimental.
Palavras-chave: Jornalismo
Narrativa transmídia
Convergência
Notícia
BBC News Brasil
Journalism
Transmídia narrative
Convergency
News
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANTANA, Adson Vinicius Santos. A narrativa transmídia no jornalismo factual de atualização contínua: a cobertura jornalística realizada pela BBC News Brasil no website, no Twitter e no Instragram. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12457