Tipo de Documento: Tese
Título: Geodiversidade e lógicas territoriais na Chapada Diamantina – Bahia
Autor(es): Giudice, Dante Severo
Data do documento: 25-Mar-2011
Orientador: Souza, Rosemeri Melo e
Resumo: A Chapada Diamantina, situada na parte central do estado da Bahia, apresenta uma rica geodiversidade que vem a ser o conjunto formado por uma variedade de materiais terrestres, formas e processos que constituem e modelam a Terra, e que possuem valor científico, cultural, educativo e/ou recreativo. Tal conjunto é constituído por formações e estruturas geológicas, morfologia, depósitos minerais, rochas, solos e outras manifestações geológicas que permitem conhecer, estudar e interpretar a história geológica da terra, bem como os processos que a modelaram. Esses elementos da geodiversidade, bem delimitados geograficamente, são fundamentais na compreensão das lógicas territoriais na região, cuja territorialização esteve ligada principalmente à atividade mineral, em especial ao período de extração de diamantes (garimpos). A extração de diamantes criou a estrutura de sustentação, levando ao desenvolvimento da região, expressa no surgimento das cidades e na expansão do comércio. Esse ciclo deixou marcas profundas, que serviram de base para uma nova forma de territorialização - o turismo - que surgiu a partir da atração pelas rugosidades do terreno deixadas pela mineração, e também pelos atrativos naturais, representados por formas de relevo, cachoeiras, grutas, dentre outros. Dessa forma, podemos considerar a prática do turismo nas unidades de conservação da Chapada Diamantina, como a lógica primordial, uma vez que essa atividade envolve também a mineração e suas marcas. É interessante notar que, mesmo proibida, a extração de diamantes ainda persiste na região, devido à falta de fiscalização pelos órgãos competentes do Estado e também pela força do poder econômico, decorrente do novo boom mineral no mundo.
Abstract: The Chapada Diamantina, located in the central part of Bahia state, has a rich geodiversity which happens to be the set of a variety of earth materials, forms and processes that constitute and shape the Earth, with scientific, cultural, educational and/or recreational value. This set consists of geologic formations and structures, morphology, mineral deposits, rocks, soils and other geological events that allow people to know, study to interpret the geological history of the earth and the processes that shaped it. These elements of geodiversity, geographically well delimited, are crucial in understanding the territorial logics in the region, whose territorialization was the result primarily of the mining activities, in especial of the diamond extraction period (garimpos). The extraction of diamonds has created a support structure, leading to the development of the region, expressed in the emergence of cities and the expansion of trade. This cycle has left deep scars, which were the basis for a new form of territorialization – the tourism - that emerged from the attraction by the roughness of the terrain left by mining activities, and also by the natural attractions, represented by landforms, waterfalls, caves, among others. Thus, we can consider the practice of tourism in protected areas of the Chapada Diamantina, as the primordial logic, since this activity also involves the mining and its scars. It is noteworthy that even banned, the extraction of diamonds still persists in the region due to lack of supervision by the competent organs of the state and also by the strength of economic power, deriving from the new mineral boom in the world.
Palavras-chave: Geodiversidade
Chapada Diamantina (BA)
Territorialidade
Lógicas territoriais
Geodiversity
Territorial logics
Territoriality
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: GIUDICE, Dante Severo. Geodiversidade e lógicas territoriais na Chapada Diamantina – Bahia. 2011. 302 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2011.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12471