https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12515
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O passado em cliques : internet e livros didáticos de história do PNLD 2015 |
Autor(es): | Moura, Luyse Moraes |
Data do documento: | 22-Fev-2017 |
Orientador: | Maynard, Dilton Cândido Santos |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo analisar a presença de sítios eletrônicos em livros didáticos de História aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), no Edital 2015. Buscamos observar não apenas a indicação dos endereços eletrônicos, mas também a sintonia entre os links e os conteúdos abordados nos livros didáticos, os usos possíveis dos sites e o suporte oferecido ao professor para que o uso da internet seja realizado de modo satisfatório. As fontes selecionadas para análise foram as cinco coleções de História mais distribuídas pelo Edital PNLD 2015: 1) História, sociedade & cidadania (Editora FTD); 2) História Global – Brasil e Geral (Editora Saraiva); 3) História: das cavernas ao terceiro milênio (Editora Moderna); 4) História (Editora Saraiva); 5) Oficina de História (Editora LeYa). Complementaram a nossa documentação o Guia do Livro Didático e o próprio Edital do PNLD 2015. A abordagem metodológica adotada neste trabalho se pautou em procedimentos da História Digital, método para analisar e representar o passado que faz uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e de documentos digitais. Em nosso referencial teórico, utilizamos os conceitos de cibercultura e ciberespaço de Pierre Lévy (1999); nativos digitais e imigrantes digitais, de Marc Prensky (2001, 2012). Também discutimos sobre a categoria História Digital enquanto método de pesquisa através das produções de Dilton Maynard (2011, 2014, 2015), Daniel Cohen e Roy Rosenzweig (2005). Além disso, tomamos como referências os trabalhos de Margarida Dias de Oliveira e Maria Inês Stamatto (2007), e Itamar Freitas (2007) para refletir sobre o livro didático de História e políticas educacionais a ele voltadas, sobretudo o PNLD. Como resultados da pesquisa, destacamos: o mapeamento das principais abordagens didáticas destinadas ao uso dos sítios eletrônicos em livros didáticos de História, a organização de um banco de dados e a ampliação da produção bibliográfica sobre as relações entre História, Educação e Novas Tecnologias. Ressaltamos, ainda, que este trabalho nos permitiu compreender que os sites analisados podem operar como ferramentas pedagógicas que contribuam para a construção do conhecimento histórico escolar. Entretanto, para que isso ocorra, é necessário que esse recurso digital esteja articulado aos conteúdos abordados no Livro do Aluno e, ao mesmo tempo, que o Manual do Professor ofereça orientações quanto às suas possibilidades de uso em sala de aula. |
Abstract: | This dissertation aimed to analyze the presence of electronic sites in History textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD), in the Public Notice 2015 . We aimed to observe not only the indication of electronic addresses, but also the link between links and content covered in the textbooks, the possible uses of the sites and the support offered to the teacher so that the use of the internet is carried out in a satisfactory way. The sources selected for analysis were the five collections of History most distributed by the PNLD 2015 Call: 1) História, sociedade & cidadania (Editora FTD); 2) História Global – Brasil e Geral (Editora Saraiva); 3) História: das cavernas ao terceiro milênio (Editora Moderna); 4) História (Editora Saraiva); 5) Oficina de História (Editoria LeYa). The methodology used in this work was based on procedures of Digital History, a method to analyze and represent the past that makes use of Information and Communication Technologies (ICTs) and digital documents. In our theoretical framework, we use the concepts of cyberculture and cyberspace by Pierre Lévy (1999); digital natives and digital immigrants, by Marc Prensky (2001, 2012). We also discussed the Digital History category as a research method through the productions of Dilton Maynard (2011, 2014, 2015), Daniel Cohen and Roy Rosenzweig (2005). In addition, we take as references the works of Margarida Dias de Oliveira and Maria Inês Stamatto (2007), and Itamar Freitas (2007) to reflect on the textbook of History and educational policies addressed to it, especially PNLD. As a result of the research, we highlight: the mapping of the main didactic approaches for the use of electronic sites in History textbooks, the organization of a database and the expansion of bibliographic production on the relations between History, Education and New Technologies. We also emphasize that this work allowed us to understand that the analyzed sites can operate as pedagogical tools that contribute to the construction of historical school knowledge. However, for this to happen, it is necessary that this digital resource be articulated to the contents addressed in the Student Book and, at the same time, that the Teacher's Manual offers guidance as to its possibilities of use in the classroom. |
Palavras-chave: | Educação História Internet Livro didático Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) History Textbook Education |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | MOURA, Luyse Moraes. O passado em cliques: internet e livros didáticos de história do PNLD 2017. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12515 |