https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12602
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Naringina exerce efeito cardioprotetor na injúria de isquemia-reperfusão em coração de rato através da redução do estresse oxidativo |
Título(s) alternativo(s): | Naringin promotes cardioprotetic effect in the injury of ischemia-reperfusion in rat heart through decrease oxidative stress |
Autor(es): | Araujo, Andreza Melo de |
Data do documento: | 23-Ago-2019 |
Orientador: | Vasconcelos, Carla Maria Lins de |
Resumo: | A injúria de isquemia-reperfusão (IR) leva a uma diminuição do suprimento de oxigênio causando danos irreversíveis ao coração. A reperfusão da artéria é necessária para restabelecer o fluxo sanguíneo, entretanto, pode amplificar a injúria miocárdica. Estudos têm mostrado que compostos naturais com atividades antioxidantes pode minimizar a lesão da IR. A naringina (NGR), um flavonoide com atividades antioxidantes e anti-inflamatórias possui capacidade de reduzir a aterosclerose. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos cardioprotetores do pré-tratamento com a NGR em corações submetidos à injúria de IR. Foram utilizados ratos Wistar machos (n=60), divididos em 4 grupos, e pré-tratados por via oral durante 7 dias: 1. Controle (solução salina 0,9% + DMSO 25%) sem injúria de IR, 2. Veículo + IR (solução salina 0,9% + DMSO 25%) submetidos a IR, 3. NGR + IR (solução salina 0,9% + DMSO 25% + NGR 25 mg/kg) e 4. NAC + IR (solução salina 0,9% + DMSO 25% + N-acetilcisteína-NAC) 100 mg/kg). Após os tratamentos, os corações foram montados em sistema de Langendorff e submetidos a isquemia global (30 min) seguido de 60 min de reperfusão. Foram avaliados os parâmetros eletrocardiográficos (PRi, QTc, QRS e frequência cardíaca) (n=7) e contráteis (pressão desenvolvida do ventrículo esquerdo (PDVE), derivadas da contração (+dP/dt) e do relaxamento (-dP/dt) (n=10). Também foram avaliados pressão coronariana (PC) (n=10), escore de arritmias e lactato desidrogenase (LDH) no perfusato (n=5). A avaliação do estresse oxidativo foi feita com base na determinação da produção de espécies reativas de oxigênio, peroxidação lipídica (TBARS), atividade da catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD), grupamentos sulfidrilas totais (SH) e carbonilação de proteínas (n=5). O pré-tratamento com NRG aumentou a PDVE, +dP/dt e -dP/dt induzida pela IR (p<0,05), resultado similar ao grupo tratado com NAC. A frequência cardíaca apresentou-se aumentada nos animais tratados com NGR quando comparado ao grupo veículo+IR (p<0,05). Não houve diferença significativa em relação à PC entre os grupos experimentais. Além disso, no eletrocardiograma, não foi possível detectar inversão da onda T e supradesnivelamento do segmento ST no grupo tratado com NGR. Não foi observada alteração nos intervalos PRi, QTc e duração do complexo QRS entre os grupos experimentais. O pré-tratamento com NGR diminuiu o escore de arritmias de 21,4 2,48 u.a (veículo+IR) para 5,5 0,72 u.a. (NRG+IR) associado à redução de arritmias mais graves tais como fibrilação ventricular (p<0,05). Os resultados mostraram redução de 78% do LDH no perfusato dos animais pré-tratados com NGR, associada à redução da área de infarto para 10% quando comparado ao grupo veículo+IR (47%) (p<0,05). Os resultados mostraram aumento na produção de EROs no grupo veículo+IR (1,61 0,30 u.a., p<0,05) quando comparado ao grupo controle (1,0 0,14 u.a. p<0,05) e redução no grupo NRG+IR (1,11 0,10 u.a. p<0,05). O pré-tratamento dos animais com NRG foi capaz de restabelecer as atividades da CAT e SOD em 61% e 50%, respectivamente. Os resultados mostraram diminuição da peroxidação lipídica no grupo NRG+IR (1,48 ± 0,47 nmol MDA/mg de proteína) em relação ao veículo+IR (3,38 ± 0,47 nmol MDA/mg de proteína) (p<0,05). Não houve alteração na determinação dos grupamentos sulfidrilas totais (SH) e carbonilação de proteínas nos grupos experimentais avaliados. Concluímos que a NRG exerce efeito cardioprotetor na injúria da IR por diminuir dano oxidativo e restaurar a atividade das enzimas antioxidantes. |
Abstract: | Cardiac ischemia-reperfusion (IR) injury leads to a decrease in myocardial oxygen supply and irreversible damage of heart. Reperfusion of artery is necessary to restore blood flow of heart, however, it may amplify myocardial injury. Studies have shown that natural compounds with antioxidant activity can minimize injury caused by IR injury. Then, naringin (NGR) is a flavonoid with antioxidant and anti-inflammatory activities and that reduces the risk of atherosclerosis. The aim of the study was to evaluate the cardioprotective effects of pre-treatment with NGR in hearts submitted to IR lesion. For this, male Wistar rats (N=60) were divided into 4 groups and pre-treated orally for 7 days: 1) Control (0.9% saline solution + 25% DMSO) without IR injury; 2) Vehicle + IR (0.9% saline + 25% DMSO) submitted to IR, 3) NGR + IR (0.9% saline + 25% DMSO + 25 mg/kg NGR) and 4) NAC + 9% + DMSO 25% + N-acetyl cysteine (NAC) 100 mg/kg). After the treatments, the hearts were mounted in Langendorff type retrograde perfusion system (constant flow 8 ml/min, 37oC) and subjected to global ischemia (30 min) followed by 60 min reperfusion. In all experimental groups, the electrocardiographic parameters (PRi, QTc, QRS and heart rate) (n=7) and contractile (left ventricular pressure developed), derived of contraction (+ dP/dt) and relaxation (-dP/dt) (n=10). Coronary pressure (CP), arrhythmia score, and lactate dehydrogenase (LDH) in the perfusate (n=5) were also evaluated. The evaluation of the oxidative stress of hearts was made based on the determination of the production of reactive oxygen species, lipid peroxidation (TBARS), catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD), total sulfhydryl groups (SH) and protein carbolation. The results showed that pre-treatment of the animals with NGR was able to restore the reduction of PDVE, + dP/dt and -dP/dt induced by IR. Similar result to NGR was also observed in the group treated with NAC. The heart rate was increased in NGR-treated animals when compared to vehicle+IR group. There was no significant difference in relation to CP between the experimental groups studied. Furthermore, on the electrocardiogram, it was not possible to detect T wave inversion and ST segment elevation in the hearts of animals treated with NGR. No change was observed in the PRi, QTc intervals and duration of the QRS complex between the experimental groups (n=7). Pretreatment of the animals with NGR attenuated the severity of the arrhythmias, decreasing the arrhythmia score from 21.4 2.48 a.u. (vehicle + IR) to 5.5 0.72 a.u. (NGR) associated to a decrease in the occurrence of more severe arrhythmias such as ventricular fibrillation. The results showed a reduction of 78% of LDH in the perfusate of animals pretreated with NGR, associated with a reduction of the infarct area to 10% when compared to vehicle+IR group (47%) (p< 0.05). The results show an increase in ROS production in the vehicle + IR group (1.61 0.30 a.u, p <0.05) when compared to the control group (1.0 0.14 a.u.) and reduction in the NRG+IR (1.11 0.10 a.u, p <0.05). Treatment of animals with NRG was able to restore CAT and SOD activities by 61% and 50%, respectively. The results showed a decrease in lipid peroxidation in the NRG + IR group (1.48 ± 0.47 nmol MDA/mg protein) in relation to vehicle + IR (3.38 ± 0.47 mmol MDA/mg protein) (p < 0.05). There was no change in the determination of total sulfhydryl groups (SH) and protein carbolation in the experimental groups evaluated. We conclude that NRG exerts cardioprotective effect against IR injury by reducing oxidative damage and restoring the activity of antioxidant enzymes. |
Palavras-chave: | Coração Isquemia Reperfusão miocárdica Flavonoides Naringina Isquemia-reperfusão Estresse oxidativo Ratos Naringin Ischemia-reperfusion Heart Oxidative stress Rats |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citação: | ARAUJO, Andreza Melo de. Naringina exerce efeito cardioprotetor na injúria de isquemia-reperfusão em coração de rato através da redução do estresse oxidativo. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12602 |