Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação das vias colinérgica e nitrérgica no efeito antinociceptivo da corrente interferencial em modelo animal de dor inflamatória
Título(s) alternativo(s): Cholinergic and nitrergic pathways in the antinociceptive effect of interferential current in the animal model of inflammatory pain
Autor(es): Oliveira, Felipe Torres de
Data do documento: 8-Out-2019
Orientador: Santana, Josimari Melo de
Resumo: Introdução: Estudos mostram a eficácia da corrente interferencial (CI) na redução da dor em diversas doenças. No entanto, ainda há necessidade de trabalhos que evidenciem os mecanismos fisiológicos pelos quais a analgesia é promovida pela CI. O presente trabalho visa investigar a ativação central das vias colinérgica e nitrérgica pela ação antinociceptiva da corrente interferencial em modelo animal de inflamação articular. Material e Métodos: Trinta e seis ratos Wistar machos foram alocados em 6 grupos, levando-se em consideração o tratamento e os fármacos ou veículos administrados (controle salina, CI + salina, L-arginina, betanecol, CI + L-NNA e CI + atropina). Para a via nitrérgica, foram utilizados os fármacos L-arginina e Nω-Nitro-L-arginina (L-NNA). A via colinérgica foi avaliada utilizando-se atropina e betanecol. Todos os fármacos e veículos foram administrados por injeção intratecal. Para a realização do estudo, foi utilizado modelo animal de inflamação articular aguda, a qual foi induzida na articulação do joelho esquerdo. O tratamento com a CI foi realizado na articulação inflamada. As variáveis limiar mecânico de retirada da pata (von Frey eletrônico) e distância percorrida (monitor de atividades) foram analisadas nos momentos basal (animais hígidos), pré-tratamento (24h após a indução da inflamação articular) e pós-tratamento (60 min após o tratamento). Os animais passaram por um período de aclimatação no von Frey eletrônico por dois dias prévios ao experimento. Resultados: Para o limiar mecânico de retirada da pata, todos os grupos apresentaram redução significativa após a indução da inflamação articular (p<0,0001). Na comparação intragrupos entre os momentos pré e pós-tratamento, os grupos CI + salina (p<0,0001), CI + L-NNA (p=0,0017), L-arginina (p=0,0001) e betanecol (p=0,0073) apresentaram aumento do limiar. A comparação intergrupos no pós-tratamento indica que o limiar do grupo controle salina foi significativamente menor do que os grupos CI + salina (p=0,0014), CI + L-NNA (p=0,0010), L-arginina (p<0,0001) e betanecol (p=0,0002). Os grupos CI + atropina e controle salina não foram significativamente diferentes no pós-tratamento. Os Valores da distância percorrida reduziram significativamente em todos os grupos após a indução. Comparando-se os momentos pré e pós-tratamento os grupos CI + Salina (p=0,0303) e CI + L-NNA (p=0,0034) a presentaram redução da distância percorrida, porém não foram significativamente diferentes do grupo controle salina no pós-tratamento. O grupo CI + salina apresentou tamanho de efeito insignificante e muito grande quando comparado, respectivamente, com os grupos CI + L-NNA (d=0,04) e CI + atropina (d=1,68) no pós-tratamento. Conclusão: A corrente interferencial ativa via colinérgica espinal para promover seu efeito antinociceptivo. A via do óxido nítrico não é ativada pela ação hipoalgésica da corrente.
Abstract: Introduction: Studies show the effectiveness of interferential current in reducing pain in various diseases. However, there is still a need for studies that highlight the physiological mechanisms by which analgesia is promoted by IC. The present work aims to investigate the central activation of cholinergic and nitrergic pathways by antinociceptive action of interferential current in animal model of joint inflammation. Material and methods: Thirty-six male Wistar rats were allocated to 6 groups, taking into consideration treatment and drugs or vehicles administered (control saline, CI + saline, L-arginine, bethanechol, CI + L-NNA and CI + atropine). For the nitrergic pathway, the drugs L-arginine and Nω-Nitro-L-arginine (L-NNA) were used. Cholinergic pathway was evaluated using atropine and bethanechol. All drugs and vehicles were administered intrathecally. Inflammation was induced in the left knee joint, and IC treatment was performed on the inflamed joint. The variables mechanical paw withdrawal threshold (PWT) and motor performance were analyzed at baseline, pre-treatment and post-treatment. Results: mechanical paw withdrawal threshold in all groups showed significant reduction after induction of joint inflammation (p <0.0001). In the intragroup analyzes between the pre and post-treatment moments, the CI + saline (p <0.0001), CI + L-NNA (p=0.0017), L-arginine (p = 0.0001) and bethanechol groups (p=0.0073) showed an increase in the threshold. Post-treatment intergroup comparison indicates that the control saline group threshold was significantly lower than the CI + saline (p=0.0014), CI + L-NNA (p=0.0010), L-arginine (p<0.0001) and bethanechol (p=0.0002). The CI + atropine and control saline groups were not significantly different after treatment. The values of the motor performance decreased significantly in all groups after induction. Comparing the pre and post-treatment moments, the CI + Saline (p=0.0303) and CI + L-NNA (p=0.0034) groups presented a reduction in the motor performance, but were not significantly different from the control saline group after treatment. The CI + saline group presented insignificant and very large effect size when compared, respectively, with the CI + L-NNA (d=0.04) and CI + atropine (d=1.68) groups after treatment. Conclusion: The results of the present study indicate that the antihyperalgesic effect of interferential current includes activation of spinal muscarinic receptors. Nitrergic pathway is not activated by the hypoalgesic action of the current.
Palavras-chave: Estimulação elétrica
Tratamento
Dor
Receptores muscarínicos
Dor nociceptiva
Analgesia
Óxido nítrico
Terapia por estimulação elétrica
Nocicepção
Electrical stimulation therapy
Interferential current
Pain
Nociception
Muscarinic receptors
Nitric oxide
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: OLIVEIRA, Felipe Torres de. Avaliação das vias colinérgica e nitrérgica no efeito antinociceptivo da corrente interferencial em modelo animal de dor inflamatória. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12603