https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12640| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Museu Afro : instrumento de salvaguarda do patrimônio cultural da cidade de Laranjeiras/SE |
| Autor(es): | Jesus, Juliana de |
| Data do documento: | 7-Jun-2019 |
| Orientador: | Aguiar, Niliane Cunha de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como tema o patrimônio cultural da cidade de Laranjeiras, através do Museu Afro-Brasileiro de Sergipe (MABS), cujo objetivo consistiu em descobrir como este patrimônio é salvaguardado neste museu. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa bibliográfica e documental como meio de adquirir informações pertinentes à cidade e seu patrimônio, como também, a aplicação de uma entrevista direcionada à diretora do MABS para saber, sobretudo, como é desenvolvida a organização e disseminação da informação no museu. Deste modo, tratase de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, norteada pela simbologia do material e imaterial que compõem a historicidade desta comunidade e de seus antecedentes. Assim, este trabalho expõe a interdisciplinaridade da Ciência da Informação (CI), exibindo como é desenvolvida a gestão da informação nos lugares da memória, tais como, bibliotecas, arquivos e museus. Portanto, os resultados deste estudo expõem que esta cidade é repleta de bens culturais significativos para a construção sociocultural do Estado sergipano, porém, maioria de seus bens imateriais não dispõe de um Registro de reconhecimento. Contudo, constatou-se que o MABS ainda não possui a capacidade de representar o patrimônio cultual e a memória coletiva da cidade, uma vez que suas práticas museológicas encontram-se distantes da realidade proposta pela Museologia e Ciência da Informação. |
| Abstract: | The present research has as its theme the cultural heritage of the city of Laranjeiras, through the Afro-Brazilian Museum of Sergipe (MABS), whose objective was to discover how this heritage is safeguarded in this museum. For this purpose, a bibliographical and documentary research was developed as a means of acquiring information pertinent to the city and its patrimony, as well as the application of an interview directed to the director of the MABS to know, above all, how the organization and dissemination of information in the museum. In this way, it is a research of exploratory and descriptive nature, guided by the symbolism of the material and immaterial that compose the historicity of this community and its antecedents. Thus, this work exposes the interdisciplinarity of Information Science (CI), showing how information management is developed in places of memory, such as libraries, archives and museums. Therefore, the results of this study show that this city is full of cultural assets that are significant for the socio-cultural construction of the Sergipe state, but most of its intangible assets do not have a Recognition Registry. However, it was found that MABS does not yet have the capacity to represent the cultural heritage and collective memory of the city, since its museological practices are far from the reality proposed by Museology and Information Science. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Ensino de ciência da informação Biblioteconomia e documentação Memória coletiva Museu Patrimônio cultural Cultura Afro-brasileira Laranjeiras (SE) Information Science Collective memory Museum Cultural heritage Safeguard |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Jesus, Juliana de. Museu Afro : instrumento de salvaguarda do patrimônio cultural da cidade de Laranjeiras/SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12640 |