Tipo de Documento: Monografia
Título: Os encontros e desencontros da vida – da autobiografia como ser brincante ao processo formativo como professor-artista de teatro
Autor(es): Espirito Santo, Walisson Bispo do
Data do documento: 30-Ago-2019
Orientador: Gomes, Micael Carmo Côrtes
Resumo: Este trabalho objetiva narrar a trajetória da minha vida através dos encontros e desencontros perante à sociedade até a formação como professor-artista de teatro. Por meio da Pesquisa do Método (Auto)biográfico (CHIZZOTTI, 2008), apresento “Quatro Ciclos” de vida a partir de memórias, buscando mostrar a você, leitor/a, várias situações vividas, apresentando o ensino e a aprendizagem de forma lúdica e consciente do ser brincante, até chegar ao universo da formação acadêmica como professor de teatro. Os procedimentos utilizados na tessitura destas linhas são fontes documentais (fotografias, e-mails) e relatos pessoais. Nesse sentido, busco compreender em que medida minhas vivências familiares, pessoais, estudantis, artísticas e profissionais influenciaram em minha formação como pessoa, como artista, como professor-artista de teatro e, acima de tudo, como “ser brincante” no teatro da vida.
Abstract: This work aims to narrate the trajectory of my life through encounters and disagreements with society until the formation as a teacher-artist of theater. Through the (Auto) Biographical Method Research (CHIZZOTTI, 2008), I present “Four Cycles” of life from memories, seeking to show you, the reader, various lived situations, presenting the teaching and learning in a playful way. and conscious of being playful, until reaching the universe of academic formation as a teacher of theater. The procedures used in weaving these lines are documentary sources (photographs, e-mails) and personal reports. In this sense, I seek to understand the extent to which my family, personal, student, artistic and professional experiences influenced my formation as a person, as an artist, as a teacher-artist of theater and, above all, as a “being playful” in the theater of life.
Palavras-chave: Teatro
Ensino de teatro
Autobiografia
Educação artística
Professor-Artista
Ser brincante
Autobiography
Formative Process in Theater
Teacher-Artist
Being playfu
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: Espirito Santo, Walisson Bispo do. Os encontros e desencontros da vida – da autobiografia como ser brincante ao processo formativo como professor-artista de teatro. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia(graduação em Licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12712