Tipo de Documento: Monografia
Título : Preditores de risco e doenças crônicas não transmissíveis em amostra populacional da cidade de Lagarto-SE
Autor : Pimentel Filho, José Silva
Fecha de publicación : 20-may-2019
Director(a): Almeida, Viviane Correia Campos
Resumen: Objetivo: Analisar a relação entre sexo, idade, dados socioeconômicos e fatores de risco para Doenças Crônicas Não transmissíveis em amostra populacional do interior do Nordeste do Brasil. Métodos: Um estudo transversal de base populacional realizado através de entrevista em Lagarto-SE, com cerca de 200 pacientes usuários do Sistema Único de Saúde, com faixa etária entre 18 a 65 anos. Resultados: Um total de 200 usuários do SUS foram entrevistados, com idade entre 19 e 65 anos, sendo 136 pessoas do sexo feminino (68%) e 64 do sexo masculino (38%). A idade média foi de 39,54 anos (± 12,67). A maioria os entrevistados 32%, ocupam a faixa etária de 30 a 39 anos. 69% (n 138) habitam em zona urbana e 59% (n 118) se autodeclararam pardos. A frequência de DCNT foi de 27,5% ( n 55), entre esses indivíduos a hipertensão foi a mais prevalente 19,5% ( n 39), seguido do Diabetes Mellitus 9,5% ( n 19), Doenças Cardiovasculares 5%( n 10), Acidente Vascular Encefálico 1,5% ( n 3) e neoplasias 1% ( n 2). Conclusões: No presente estudo, as DCNT foram mais prevalentes entre os indivíduos com idade entre 40-49 anos, aumentando progressivamente depois dos 50 anos. Quanto à prevalência de DCNT e sua relação com os fatores de risco observou-se associação positiva com consumo abusivo de álcool, obesidade e gordura visceral.
Resumen : Objective: To analyze the relationship between sex, age, socioeconomic data and risk factors for Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) in a population sample from the interior of the Brazilian Northeast. Methods: A cross-sectional population-based study conducted through an interview, held in Lagarto-SE, with 200 patients, aged between 18 and 65 years users of the Unified Health System (SUS). Results: A total of 200 patients were interviewed, aged between 19 and 65 years, of which 136 were female (68%) and 64 were male (38%). The mean age was 39.54 years (± 12.67 years). The majority of the interviewed (32%), occupy the age group of 30 to 39 years. 69% (n 138) live in urban areas and 59% (n 118) declared themselves to be brown. The frequency of NCDs was 27.5% (n 55); among these subjects, hypertension was the most prevalent disease 19.5% (n 39), followed by Diabetes Mellitus 9.5% (n 19), Cardiovascular Diseases 5% (n 10), stroke (vascular accident) 1.5% (n 3) and neoplasias 1% (n 2). Conclusion: In the present study, NCDs were more prevalent among individuals aged 40-49 years, progressively increasing after age 50. Regarding the prevalence of NCDs and its relation with risk factors, a positive association with alcohol abuse, obesity and visceral fat was observed.
Palabras clave : Doenças crônicas
Alcoolismo
Obesidade
Fatores de risco
Chronic disease
Risk factors
Idioma : por
Institución: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citación : PIMENTEL FILHO, José Silva. Preditores de risco e doenças crônicas não transmissíveis em amostra populacional da cidade de Lagarto-SE. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12776
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSÉ_SILVA_PIMENTEL_FILHO.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.