Tipo de Documento: Dissertação
Título: Funções homeostáticas da pele e homeostase fósforocálcica na deficiência congênita e isolada do GH
Título(s) alternativo(s): Homeostatic skin functions and phosphorus-calcium homeostasis in congenital and isolated GH deficiency
Autor(es): Oliveira, Cynthia Pereira Santos Barros
Data do documento: 22-Nov-2019
Orientador: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar
Resumo: Introdução: a pele desempenha funções protetivas (contra microrganismos, desidratação e luz ultravioleta e danos mecânicos) e homeostáticas (sudorese e produção da 25- hidroxivitamina). Há uma relação recíproca entre a pele e o eixo GH/IGF-I. A pele produz tanto o IGF-I quanto a vitamina D e o GH e o IGF-I exercem várias funções na pele. Redução na sudorese, e nos níveis de 25-hidroxivitamina D, são descritas em indivíduos com deficiência de GH (DGH), sobretudo no contexto do hipopituitarismo. Os parâmetros da homeostase do cálcio e fósforo são relativamente desconhecidos na DGH isolada (DIGH). Há 25 anos estudamos uma coorte com DIGH devido a mutação c.57+1G>A no gene do receptor do GHRH, que vivem no município de Itabaianinha no nordeste do Brasil. Estes indivíduos apresentam baixa estatura severa, redução da massa muscular, mas função muscular e óssea adequadas, obesidade central, e com longevidade normal. São ativos desempenhando atividades ao ar livre com boa exposição solar. Objetivos: avaliar as funções homeostáticas da pele, sudorese e produção da 25- hidroxivitamina D e homeostase fósforo-cálcica nos indivíduos com DIGH de Itabaianinha. Possíveis fatores influenciadores nestas funções como perfil metabólico, inflamatório e massa muscular serão analisados. Métodos: estudo transversal com 20 indivíduos DIGH, 11 homens, 49,4 (13,4) anos de idade e 20 controles, 11 homens, 48,9 (13,6) anos de idade. A sudorese foi coletada com o Macroduct® Sweat Collection System após 30 minutos de iontoforese pela pilocarpina e posteriormente foram medidas a condutividade e o cloreto foi medido através de método colorimétrico. IGF-I, insulina, PTH, 25-hidroxivitamina D, proteína C reativa (PCR), CPK, glicose, cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, proteínas totais e frações e cálcio urinário foram medidos. O HOMA-IR foi calculado. Resultados: os indivíduos DIGH apresentaram menor sudorese (p = 0,012), com aumento no cloreto (p = 0,019) e na condutividade (p = 0,006). No entanto suas concentrações de vitamina D e a consequente homeostase fósforo-cálcica são normais. Adicionalmente estes indivíduos apresentaram menor HOMA-IR (p = 0,002), traduzindo melhor perfil metabólico, PCR mais elevada (p < 0,0001), inflamação crônica e menor CPK (p = 0,005), menor massa muscular. Conclusão: DIGH não tratada leva a redução da sudorese, mas não afeta as concentrações de vitamina D e a homeostase fósforo-cálcica.
Abstract: Introduction: The skin performs protective functions (against microorganisms, dehydration, ultraviolet radiation and mechanical damage) and homeostatic functions (sweating and 25-hydroxyvitamin production). There is a reciprocal relationship between the skin and the GH/IGF-I axis. The skin produces both IGF-I and vitamin D, and GH and IGF-I perform various functions on the skin. Reduction in sweating and 25- hydroxyvitamin D levels are described in GH-deficient individuals (GHD), especially in the context of hypopituitarism. The parameters of calcium and phosphorus homeostasis are relatively unknown in isolated GH deficiency (IGHD). For 25 years, we studied a cohort with IGHD due to the c.57 + 1G>A mutation in the GHRH receptor gene, which live in the municipality of Itabaianinha in northeast of Brazil. These individuals have severe short stature, reduced muscle mass, but with adequate muscle and bone function, central obesity, and normal longevity. They are active performing outdoor activities with adequate sun exposure. Objectives: To evaluate the homeostatic functions of the skin, sweating and production of 25-hydroxyvitamin D and phosphoric-calcium homeostasis in individuals with Itabaianinha IGHD. Possible influencing factors on these functions such as metabolic, inflammatory profile and muscle mass will be analyzed as well. Methods: cross-sectional study with 20 DIGH individuals, 11 men, 49.4 (13.4) years old and 20 controls, 11 men, 48.9 (13.6) years old. Sweating was collected with the Macroduct® Sweat Collection System after 30 minutes of pilocarpine iontophoresis and afterwards the conductivity was measured by Sweat Check® and the chloride was measured by colorimetric method. IGF-I, insulin, PTH, 25-hydroxyvitamin D, C-reactive protein (CRP), CPK, glucose, calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, total protein and fractions, and urinary calcium were measured. HOMA-IR was calculated. Results: DIGH individuals presented lower sweating (p = 0.012), with an increase in chloride (p = 0.019) and conductivity (p = 0.006). However, their vitamin D concentrations and the consequent phosphorus-calcium homeostasis are normal. Additionally these individuals had lower HOMA-IR (p = 0.002), translating better metabolic profile, higher CRP (p <0.0001), chronic inflammation and lower CPK (p = 0.005), lower muscle mass. Conclusion: Untreated IGHD leads to reduced sweating, but does not affect vitamin D concentrations and phosphorus-calcium homeostasis.
Palavras-chave: Pele
Sudorese
GH
IGF-I
Vitamina D
Cálcio
Fósforo
Suor
Skin
Sweat
Vitamin D
Calcium
Phosphorus
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Cynthia Pereira Santos Barros. Funções homeostáticas da pele e homeostase fósforocálcica na deficiência congênita e isolada do GH. 2019 78 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13048