https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13065
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Fatores de risco associados aos eventos adversos em pacientes internados com diagnóstico de sepse em um hospital de Sergipe: um estudo de coorte |
Título(s) alternativo(s): | Risk factors associated to adverse events in hospitalized patients diagnosed with sepsis at one of the hospitals in Sergipe: a cohort study |
Autor(es): | Souza, Ana Waleska de Menezes Seixas |
Data do documento: | 21-Mar-2019 |
Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
Coorientador: | Oliveira, Adicinéia Aparecida de |
Resumo: | Introdução: A segurança do paciente é considerada um atributo prioritário da qualidade dos sistemas de saúde, nesse sentido, mitigar os eventos adversos é um dos pré-requisitos necessários para a garantia da efetividade no atendimento. Objetivo: Analisar os fatores de risco associados aos eventos adversos em pacientes internados com sepse em um Hospital de Sergipe. Método: O estudo foi dividido em duas etapas, desenho de pesquisa epidemiológica e produção tecnológica. A primeira etapa foi um estudo do tipo coorte histórica, com coleta de dados contidos em 367 prontuários de pacientes adultos internados pela urgência, com diagnóstico de sepse, e registrados em formulários de vigilância de eventos adversos entre fevereiro de 2016 a julho de 2017. As variáveis estudadas foram relacionadas aos pacientes e aos desfechos. Esses dados foram tabulados e analisados em software R Core Team, versão 3.5.1. A segunda etapa constou da construção de um sistema de informação para o monitoramento dos eventos adversos e de um sistema de gerenciamento de risco para sepse. Resultados: A prevalência de eventos adversos foi de 17,98%. Foi encontrada uma associação significativa na análise univariada entre a incidência de eventos adversos e as variáveis: O índice de comorbidade de Charlson (ICC) (RR 2,02 e IC 1,30 – 3,13), polifarmácia (RR 0,016 e IC 1,07 – 16,66), uso de hemoderivados (RR 2,33 e IC 1,45 – 3,74) e uso dispositivo invasivo (RR 2,44 e IC 1,50 – 3,97). Houve associação entre o tempo de internação e o evento adverso (p<0,001). Houve diferença entre o tipo de evento adverso e a classificação do dano (p<0,001). Após a análise multivariada, foram identificados como fatores de risco independente associados à prevalência de eventos adversos, o ICC maior ou igual a 8 (RR 1,82 e IC 1,17 – 2,85) e o uso de quatro ou mais dispositivos invasivos (RR 2,28 E IC 1,39 –3,74). O software SIMEA garantiu a otimização no tempo de monitoramento de eventos adversos, e o SIMGERS garantiu a otimização no gerenciamento de risco para sepse, bem como no monitoramento de casos novos. Conclusão: Este estudo demonstrou a relevância dos fatores de risco para ocorrência de eventos adversos e permitiu o estabelecimento de estratégias que otimizem a qualidade da assistência e a segurança do paciente. Em função disso, é possível afirmar que tecnologias como essas são promissoras em auxiliar profissionais de saúde na identificação de situações de risco, bem como pela quantidade de informações geradas e possíveis de serem aplicadas em estudos adicionais. |
Abstract: | Introduction: The safety of the patient is considered a priority attribute of quality health systems. In this regard, mitigating adverse events is one of the necessary prerequisites to guarantee effectiveness in health care. Objective: To analyse the risk factors associated with adverse events in hospitalized patients with sepsis at one of the hospitals in Sergipe. Method: The study was divided into three stages that involved an epidemiological research design and two technological productions. The first stage was a historical cohort study, with data collected from 367 medical records of adult male and female patients hospitalized in the ER, diagnosed with sepsis, as registered on of surveillance of adverse events forms between February 2016 and July 2017.The variables studied were related to patients and outcomes. The data were charted and analyzed using the R Core Team software, version 3.5.1. The second stage consisted of the construction of an information system for the monitoring of adverse events and the third stage consisted of a risk management system for Sepsis. Results: Prevalence was 17.98%. Was found the Charlson Comorbidity Index (RR 2.02 and CI 1.30-3.13), polypharmacy (RR 0.016 and IC 1, 07 - 16,66), the use of blood products (RR 2.33 and IC 1.45 - 3.74) and the use of invasive devices (RR 2.44 and IC 1.50 - 3.97). There was an association between the length of hospital stay and adverse event (p <0.001). There was a difference between the type of adverse event and the classification of the damage (p <0.001). After the multivariate analysis, the ICC was found to be greater than or equal to 8 (RR 1.82 and CI 1.17 - 2.85) were identified as independent risk factors associated with the prevalence of adverse events and the use of four or more invasive devices (RR 2.28 and IC 1.39 -3.74). SIMEA software ensured the optimization of adverse event monitoring time, and SIMGERS ensured the optimization in risk management for sepsis, as well as in the monitoring of new cases. Conclusion: This study demonstrates relevance of risk factors for the occurrence of adverse events and allows the establishment of strategies that improve the quality of care and patient safety. It is possible to affirm that technologies such as these are promising in assisting health professionals with the identification of risk situations, as well as the amount of information generated and likely to be applied / used in additional studies. |
Palavras-chave: | Dano ao paciente Fatores de risco Qualidade da assistência à saúde Segurança do paciente Sepse Tecnologia da informação Information technology Patient harm Patient safety Quality of health care Risk factors Sepsis |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SOUZA, Ana Waleska de Menezes Seixas. Fatores de risco associados aos eventos adversos em pacientes internados com diagnóstico de sepse em um hospital de Sergipe: um estudo de corte. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13065 |