https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13075| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Inclusão do ácido fítico em lipossoma potencializa seu efeito cardioprotetor na hipertensão arterial sistêmica em ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Inclusion of phytic acid in liposoma potentializes cardioprotector effect in artery systemic hypertension in rats |
| Autor(es): | Feitosa, Maraísa Bezerra de Jesus |
| Data do documento: | 11-Out-2019 |
| Orientador: | Santos, Sandra Lauton |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morte no Brasil, sendo a hipertensão arterial (HA) um dos principais fatores de risco. Vários modelos experimentais que mimetizam a fisiopatologia da HA têm siso utilizados, com destaque para a linhagem de ratos espontaneamente hipertensa de Kyoto (SHR). Nestes animais há um envolvimento etiopatogênico multifatorial, cuja disfunção endotelial é o mecanismo central. Sabendo-se que o óxido nítrico (NO) tem efeito protetor na HA e que o aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) podem reduzir sua disponibilidade, nutracêuticos vem sendo utilizados como complemento para o controle desta patologia. Um deles é o inositol e suas formas fosforiladas, como o ácido fítico (AF), que podem ter, como já relatado na literatura, efeito quelante e antioxidante. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar o efeito do tratamento com ácido fítico na função cardiovascular de animais espontaneamente hipertensos. Foram utilizados ratos com 16 – 18 semanas de idade, pesando entre 300 e 450 g, Wistar (CTR) e SHR machos (SHR Veículo), tratados por 15 dias, 15 mg/kg com ácido fítico livre (SHR AF/Livre) e incluído em lipossoma (SHR AF/Lipo). No eletrocardiograma realizado in vivo, antes e após ao tratamento, foi observada a redução significativa na frequência cardíaca (FC) em relação ao grupo SHR Veículo. Foi avaliado a pressão desenvolvida ventricular esquerda (PDVE) em coração isolado de animais no sistema de perfusão do tipo Langendorff. O AF reduziu a pressão em comparação ao grupo veículo. O índice de massa cardíaca foi mensurado e normalizado pela massa corporal de cada animal ao final do estudo. Houve redução da massa cardíaca dos animais em ambos tratamentos com AF em relação ao grupo veículo. A expressão de MMP–2 e - 9 no ventrículo esquerdo (VE) foi avaliada por Western blot. Houve diminuição da MMP-2 apenas no grupo tratado com o lipossoma e diminuição da MMP-9 em ambos tratamentos quando comparado ao grupo veículo. Em anéis isolados da artéria mesentérica superior, curvas de contração com fenilefrina (Phe), de relaxamento para acetilcolina (ACh) e nitroprussiado de sódio (NPS) foram realizadas. Também foi verificado a participação da produção do óxido nítrico (com L-NAME) e da prostaciclina (indometacina) na vasodilatação. Em anéis de mesentérica com endotélio, os tratamentos potencializaram a resposta à Phe, mas na ausência do endotélio não houve diferença na mesma. No grupo SHR AF/Lipo o relaxamento induzido por ACh foi potencializado em comparação com SHR AF/Livre e SHR Veículo. Na curva de relaxamento induzida por NPS, não houve diferença entre os grupos. Nos VE foram quantificados atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e as glutationas peroxidase (GPx) e redutase (GR), além da lipoperoxidação (TBARS) e oxidação de proteínas (grupamento sulfidril - SH). Na aorta, não houve diferença na SOD, porém no tecido cardíaco ambos tratamentos com AF aumentaram este sistema antioxidante quando comparado ao grupo veículo. Em aorta, o tratamento do grupo SHR AF/Lipo aumentou a atividade da CAT, enquanto que em coração ambas as formas de AF aumentaram este marcador quando comparados ao grupo veículo. Na GPx cardíaca houve um aumento em relação ao grupo controle apenas ao tratamento com lipossoma. Ambos os tratamentos foram capazes de aumentar a atividade da GR quando comparada ao grupo veículo. Houve redução do TBARS em ambos grupos tratados com AF em relação ao grupo veículo. A medida de grupamentos -SH aumentou apenas no grupo tratado com lipossoma. Desta forma, podemos afirmar que os tratamentos com AF diminuem a FC e a PDVE, e, podem modular a expressão de MMPs em SHR. Além disto, promove relaxamento dependente do endotélio para ACh em artéria mesentérica de ratos, um efeito dependente de NO que é potencializado na inclusão. Sobre o status redox, o AF promove redução da peroxidação lipídica e protege contra a oxidação de proteínas, melhora a atividade das enzimas antioxidantes, sendo que, a inclusão em lipossoma potencializa a atividade enzimática da CAT em aorta e, GPx e GR cardíaca quando comparado com a forma livre. Em conjunto, nossos dados sugerem que o tratamento com AF protege o coração dos danos cardiovasculares promovidos pela hipertensão e que a inclusão do AF em lipossoma potencializa estes efeitos. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases represent the leading cause of death in Brazil, and the arterial hypertension (AH) is one of the main risk factors. Several models mimetizing AH pathophysiology have been used, as wellas, spontaneously hypertensive rats (SHR). Present multifactorial etiopathogenic involvement, whose endothelial dysfunction is the central mechanism. Knowing that nitric oxide (NO) has a protective effect on AH and that increasing the production of reactive oxygen species (ROS) may reduce its availability, nutraceutics have been used as a complement to control this pathology. One is inositol and its phosphorylated forms such as phytic acid (FA), which sequestered ROS may increase the bioavailability of NO. Thus, the present study aimed to investigate the effect of phytic acid treatment on the cardiovascular function of spontaneously hypertensive animals. Male Wistar rats (CTR) and SHR (SHR Vehicle), aging 16 to 18 weeks, weighing between 300 and 450g were used. The SHR were treated with free phytic acid (SHR Free/FA) or phytic acid included in the liposome (SHR Lipo/FA). In vivo electrocardiogram records were performed before and after treatments and heart rate (HR) reduction was observed on treated animals. Left ventricular developed pressure (LVDP) in the isolated heart of animals in the Langendorff perfusion system was evaluated. FA reduces pressure compared to vehicle group. Heart mass index was measured and normalized by the body mass of each animal at the end of the study. Heart mass was reduced in both treatments with FA when compared to the vehicle group. The expression of MMP - 2 and - 9 in the ventricles (LV) was evaluated by Western blot. MMP-2 decreased only in the liposome-treated group and MMP-9 decreased in both cases compared to the vehicle group. In selected rings of the superior mesenteric artery, phenylephrine (Phe)contraction curves, acetylcholine (ACh) and sodium nitroprusside (SNP) relaxation were constructed. The participation of NO production (with L-NAME) and prostacyclin (indomethacin) in vasodilation was also evaluated. The response to Phe was increased on intact endothelium mesenteric rings but there was no difference on the mesenteric rings without endothelium. In SHR Lipo/FA or ACh-induced relaxation groups were potentiated compared to SHR Livre/FA and SHR Vehicle. In the relaxation curve induced by NPS, there was no difference between the groups. Were quantified the enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) and reductase (GR), besides lipoperoxidation (TBARS) and protein oxidation (sulfhydryl group - SH) in LV. In the aorta, there was no difference in SOD, but in cardiac tissue both effects with AF increased this marker when compared to the vehicle group. SHR Lipo/FA presented incresead CAT activity in aorta while both kinds of treatment increased this marker on heart tissues Cardiac GPx just increased um liposome group treatment when compared to the vehicle. Both treatments were able to increase GR activity when compared to the vehicle group. There was a reduction in TBARS in both groups with FA compared to the vehicle group. The -SH groups increased only in SHR Lipo/FA group relative to the vehicle Thus, we can define how FA decreases HR and LVDP, and can modulate the expression of MMPs in SHR, in addition to promoting endothelium-dependent relaxation for ACh in rat mesenteric artery, an effect dependent on NO that is enhanced in inclusion. Regarding redox status, AF promotes reduction of lipid peroxidation and protects against protein oxidation, improves the activity of antioxidant enzymes, being that, inclusion in the liposome enhances the enzymatic activity of CAT in the aorta and, GPx and GR in heart, when used compared to a free form. Taken together, our data suggest treatment with AF protected the heart from cardiovascular damage promoted by hypertension and that FA inclusion in liposome potentiating these effects. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Ácido fítico Metaloproteinases da matriz Antioxidantes Hipertrofia ventricular Metaloproteases Hexafosfato de inositol Lipossoma MMPs Antioxidants Inositol hexaphosphate Hypertension Left ventricular hypertrophy Metalloproteinases Liposome |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | FEITOSA, Maraísa Bezerra de Jesus. Inclusão do ácido fítico em lipossoma potencializa seu efeito cardioprotetor na hipertensão arterial sistêmica em ratos. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13075 |