https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13129| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Dispositivos inteligentes: o uso do RFID em bibliotecas |
| Autor : | Souza, Thiago Lima |
| Fecha de publicación : | 31-jul-2019 |
| Director(a): | Carvalho, Telma de |
| Resumen: | As tecnologias vêm proporcionando mudanças constantes nos cenários cotidianos e modificando a forma como as pessoas têm se relacionado. Para as bibliotecas, os dispositivos inteligentes são grandes aliados para inovações em produtos e serviços. Neste sentido, a pesquisa se propôs a identificar o potencial do RFID com utilização de geolocalização para análise do comportamento, experiência e frequência do usuário na biblioteca, considerando o acesso a diversos ambientes da Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS). Trata-se da elaboração de uma proposta para a BICEN que demonstre os requisitos necessários para implementação desse sistema. Utilizou o método descritivo para descrever as características do serviço disponibilizado, a pesquisa exploratória e a pesquisa bibliográfica, com recorte temporal de 2011 a 2017. Na literatura internacional a publicação sobre a utilização do RFID em bibliotecas é recorrente, principalmente em enfoques relacionados à privacidade, segurança, inventário e rastreamento de itens, ao passo que na literatura nacional o discurso é menor limitando-se à segurança dos itens, inventário e auto-atendimento. Como produto do projeto apresentado à BICEN/UFS elaborou-se um documento denominado “Diretrizes para implementação de análise do comportamento e experiência do usuário em bibliotecas a partir dos cartões institucionais com RFID”. Considera-se que, embora a proposta tenha sido apresentada à BICEN/UFS ela serve de parâmetro para outras bibliotecas universitárias. |
| Resumen : | Technologies have been providing constant changes in everyday scenarios and changing the way people have related. For libraries, smart devices are great allies for product and service innovations. In this sense, the research aimed to identify the potential of RFID using geolocation to analyze the behavior, experience and frequency of the user in the library, considering the access to various environments of the Central Library of the Federal University of Sergipe (BICEN / UFS). This is the preparation of a proposal for BICEN that demonstrates the necessary requirements for the implementation of this system. It used the descriptive method to describe the characteristics of the service provided, the exploratory research and the bibliographic research, with timeframe from 2011 to 2017. In the international literature the publication about the use of RFID in libraries is recurrent, mainly in privacy-related approaches. safety, inventory and tracking of items, whereas in national literature the discourse is lower limiting the safety of items, inventory and self-service. As a product of the project presented to BICEN / UFS, a document entitled “Guidelines for the implementation of analysis of behavior and user experience in libraries using institutional RFID cards” was prepared. Although the proposal was submitted to BICEN / UFS, it is considered to serve as a benchmark for other university libraries. |
| Palabras clave : | Dispositivos inteligentes Bibliotecas Tecnologia da informação e comunicação Internet das coisas RFID Bibliotecas universitárias Internet das coisas University libraries Internet of things Smart devices Information and communication technology |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citación : | SOUZA, Thiago Lima. Dispositivos inteligentes: o uso do RFID em bibliotecas. 2019. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13129 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| THIAGO_LIMA_SOUZA.pdf | 10,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.