https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13519| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Ecofeminismo e o ensino de biologia : sexismo e especismo nas falas de estudantes veganas |
| Otros títulos : | Ecofeminism and the teaching of biology : sexism and speciesism in the speeches of vegan students |
| Autor : | Oliveira, Valéria Santos Santana |
| Fecha de publicación : | 20-feb-2020 |
| Director(a): | Pagan, Alice Alexandre |
| Resumen: | Partindo de considerações históricas que mostram a Ciência mais compatível com habilidades estimuladas no gênero masculino, aqui ressaltamos a importância de serem debatidas temáticas que aproximem o ensino da disciplina de Biologia ao feminino. Primeiramente, refletimos sobre aproximações entre o ensino de Biologia e movimentos ecofeministas, que denunciam os sistemas de opressão patriarcal. Em segundo lugar, buscamos compreender se indicadores de uma consciência compatível com a construção ecofeminista podem ser colhidos das falas de mulheres veganas sobre como elas tem construído suas relações de afeto com os animais a ponto de deixarem de se se alimentarem deles. Por fim, buscamos entender se a partir desses relatos podemos construir reflexões sobre um ensino de Biologia mais compatível com a afetividade e o feminino. Em resumo, essa pesquisa objetiva analisar indicadores de elementos ecofeministas nas falas de mulheres veganas sobre como elas têm construído uma relação de afeto com a natureza e animais não humanos, com atenção especial aos temas do sexismo e do especismo e como essa relação poderá contribuir para o ensino de Biologia. Para isso, foram aplicadas oito entrevistas semiestruturadas com estudantes veganas da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Essa quantidade foi definida por critérios de saturação do discurso. Os relatos foram gravados, transcritos e interpretados a partir da Análise Temática do Conteúdo proposta por Bardin. Os depoimentos mostraram aproximações afetivas das histórias das estudantes com a natureza e os animais. Em contrapartida, ainda de acordo com os relatos o ensino de Biologia que é passado em sala de aula ainda precisa de um avanço nos estudos em relação a empatia com os animais não humanos e da natureza de modo geral. Também foi possível identificar uma intrínseca relação entre o sexismo e o especismo, por meio do preconceito de gênero que existe em meio a sociedade. Fator esse que apresenta o ser humano como superior em relação aos outros animais, que por sua vez são separados, em aqueles que podem ser consumidos e aqueles que podem ser tidos como parte da família. Logo é possível que possamos construir um ensino de Biologia mais feminino buscando entender o que as mulheres ensinam em suas lutas. |
| Resumen : | Starting from historical considerations that show the most compatible Science with abilities stimulated in male gender, we emphasize here the importance of debating themes that approximate the teaching of Biology to the feminine. Firstly, we reflect on approximations between the teaching of Biology and the ecofeminist movements, that denounce the systems of patriarchal oppression. In second place, we seek to understand if indicators of a compatible consciousness with the ecofeminist construction can be harvested of the speeches of vegan women about how they have built their relations of affection with animals to the point of no longer feeding on them. Lastly, we search to understand if starting from these reports we can construct reflections about a teaching of Biology more compatible with the affectivity and the feminine. Summarizing, this research aim to analyze indicators of ecofeminist elements in the speeches of vegan women over how they have built a relation of affection with the nature and not human animals, with especial attention to the themes of sexism and speciesism and how this relation may contribute to the Biology teaching. For this, was applied eight semi-structured interviews with vegan students of the Federal University of Sergipe (FUS). This quantity was defined by speech saturation criteria. The reports were recorded, transcribed and interpreted from the Thematic Content Analysis proposed by Bardin. The depositions showed affective approaches of the students’ stories with the nature and the animals. In contrast, still according to the reports, the teaching of Biology that taught in classroom still needs a progress over the empathy with not human animals and the nature in a general way. Also was possible to identify an intrinsic relation between the sexism and speciesism, by means of gender prejudice that exists in society. This factor that presents the human being as superior in relation to others animals, that in turn are separated, in those that can be consumed and those which can be seen as part of the family. Betimes is possible that we can build a teaching of Biology more feminine, seeking to understand what women teach in their fights. |
| Palabras clave : | Movimento ecofeminista Ensino de biologia Ensino de ciências Ecofeminismo Sexismo Veganismo Afetividade Mulheres veganas Ecofeminist movement Biology teaching Affectivity Vegan women |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citación : | OLIVEIRA, Valéria Santos Santana. Ecofeminismo e o ensino de biologia : sexismo e especismo nas falas de estudantes veganas. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13519 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VALERIA_SANTOS_SANTANA_OLIVEIRA.pdf | 2,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.