https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13541| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Organização sócio-espacial do turismo de Aracaju/SE : a governança como diferencial competitivo |
| Autor(es): | Silva, Joab Almeida |
| Data do documento: | 11-Dez-2019 |
| Orientador: | Vilar, José Wellington Carvalho |
| Resumo: | A análise dos elementos constitutivos do sistema de produção e consumo do espaço turístico com seus objetos fixos de apoio aos viajantes e o próprio fluxo de turistas é fundamental para o entendimento da complexidade do fenômeno turístico. Os pontos de convergência entre os principais agentes de produção envolvidos (empresas, turistas, governos e comunidades) deveriam nortear as estratégias de planejamento da atividade turística, portanto, incorporam este trabalho que tem por objetivo analisar a organização sócio-espacial do turismo de Aracaju com foco na governança como dimensão de competitividade. Seu alcance foi motivado pelos objetivos específicos de discutir os desdobramentos das políticas públicas de turismo; analisar as interações entre as partes integrantes do sistema turístico de Aracaju; caracterizar as condições de competitividade do destino Aracaju a partir das dimensões do projeto destinos indutores do turismo nacional; propor alternativas de monitoramento e controle do desenvolvimento turístico a partir da governança. O trabalho foi estruturado com reflexões sobre os conceitos fundamentais da pesquisa sócio-espacial do turismo, da governança e da competitividade, além da análise das categorias geográficas nas orientações e critérios das políticas públicas de turismo. Em seguida, foram abordados os fundamentos teórico-metodológicos que dão base a pesquisa, tendo como principal elemento a investigação qualitativa com o princípio teórico da análise sistêmica associada à geografia do turismo. Enquanto tipo de pesquisa optou-se pela observação participante que oportunizou uma imersão nas relações estabelecidas pelos indivíduos da cadeia de produção do turismo, tanto em reuniões das governanças instituídas, quanto em eventos promovidos pelos órgãos oficiais de turismo e outras instituições ligadas à atividade turística. Entre as técnicas utilizadas estão: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e aplicação de entrevistas, por meio das quais foi possível organizar um marco teórico das discussões ligadas aos temas norteadores da pesquisa, acessar documentos técnicos e jurídicos ligados à produção do turismo de Aracaju, visitar áreas de uso turístico e órgãos do poder executivo que promovem intervenções espaciais, além de possibilitar a rememoração de agentes de produção que, em alguns casos, há mais de três décadas estão envolvidos com o planejamento e desenvolvimento do turismo. Entre os principais resultados estão: 1.identificação das partes formadoras do sistema turístico de Aracaju; 2. o reconhecimento dos agentes de produção do turismo sobre o incipiente uso dos planos de desenvolvimento da atividade e da falta de estratégia comum para o desenvolvimento turístico; 3. Proposição de reorganização da governança turística. Este trabalho comprova a tese de que a governança participativa aumenta a competitividade turística ao passo em que interfere na organização sócio-espacial do turismo. |
| Abstract: | The analysis of the constitutive elements of the tourism space production and consumption system with its fixed objects supporting the travelers and the tourist flow itself is fundamental for understanding the complexity of the tourist phenomenon. The points of convergence between the main production agents involved (companies, tourists, governments and communities) should guide the planning strategies of tourism activity, therefore, incorporate this work that aims to analyze the socio-spatial organization of tourism of Aracaju focus on governance as a competitiveness dimension. Its scope was motivated by the specific objectives of discussing the developments of tourism public policies; analyze the interactions between the integral parts of the Aracaju tourism system; characterize the conditions of competitiveness of the Aracaju destination from the dimensions of the project destinations inducing national tourism; propose alternatives for monitoring and controlling tourism development based on governance. The work was structured with reflections on the fundamental concepts of socio-spatial tourism research, governance and competitiveness, as well as the analysis of geographic categories in the orientations and criteria of public tourism policies. Then, the theoretical and methodological foundations that underlie the research were approached, having as main element the qualitative investigation with the theoretical principle of the systemic analysis associated with the geography of tourism. As a type of research we opted for participant observation that allowed an immersion in the relationships established by individuals in the tourism production chain, both in meetings of the established governance, as well as in events promoted by the official tourism agencies and other institutions related to tourism. Among the techniques used are: bibliographic research, documentary research, field research and application of interviews, through which it was possible to organize a theoretical framework of the discussions related to the guiding themes of the research, to access technical and legal documents related to the production of tourism. Aracaju, visit tourist areas and executive agencies that promote space interventions, and allow the recall of production agents who, in some cases, for more than three decades have been involved in tourism planning and development. Among the main results are: 1.identification of the forming parts of the Aracaju tourism system; 2. the recognition of tourism production agents about the incipient use of activity development plans and the lack of a common strategy for tourism development; 3. Proposed reorganization of tourism governance. This work confirms the thesis that participatory governance increases tourism competitiveness while interfering with the sociospatial organization of tourism. |
| Palavras-chave: | Geografia Turismo Aracaju (SE) Turismo e Estado Governança pública Governança corporativa Programas Regionais de Desenvolvimento do Turismo (PRODETUR) Sistema turístico Organização sócio-espacial Governança Políticas públicas de turismo Competitividade turística Touristic system Socio-spatial organization Governance Tourism public policies Tourist competitiveness |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Joab Almeida. Organização sócio-espacial do turismo de Aracaju/SE : a governança como diferencial competitivo. 2019. 344 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13541 |