Tipo de Documento: Dissertação
Título : Releituras oportunas: uma (re)análise do material arqueológico coletado no âmbito de pesquisas de contrato sob a perspectiva tecnológica - sítios Itacanema I e II
Autor : Silva, André Luiz Esteves da
Fecha de publicación : 31-jul-2020
Director(a): Mello, Paulo Jobim de Campos
Resumen: O presente trabalho propõe uma reanálise do material arqueológico proveniente dos sítios Itacanema I e II, recuperados no âmbito do Programa de Salvamento Arqueológico desenvolvido durante a realização das obras de implantação do Polo de Gerenciamento de Resíduos Itacanema, situado no município de Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. O intuito é aprofundar o conhecimento sobre as características técnicas impressas na coleção estudada e entender mais sobre o processo de ocupação das colinas e topos de morro da região do baixo Cotinguiba, além de demonstrar o potencial informativo ainda existente no material arqueológico resgatado no âmbito de pesquisas de contrato e que, por vezes, permanece subutilizado por conta das limitações e dinâmicas desse tipo de projeto. Dessa forma, analisaremos o material lítico e cerâmico coletado – este último apenas a título de caracterização – numa perspectiva tecnológica, buscando compreender os processos que deram origem à coleção selecionada, através do estabelecimento de sua(s) cadeia(s) operatória(s) de produção, entendendo que esta é a alternativa que mais nos aproxima das capacidades técnicas dos atores que as produziu e, consequentemente, de uma parcela importante de seu comportamento social.
Resumen : The present work proposes a reanalysis of the archaeological material from the Itacanema I and II sites, recovered under the Archaeological Rescue Program developed during the implementation of the Itacanema Waste Management Pole, located in the municipality of Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. Our aim is to deepen the knowledge about the technical characteristics printed in the studied collection and to understand more about the process of occupation of the hills and hilltops of the region of the lower Cotinguiba, besides demonstrating the informative potential still existing in the archaeological material rescued in the scope contract research and that sometimes remains underutilized due to the limitations and dynamics of this type of project. In this way, we will analyze the lithic and ceramic material collected - the latter only for characterization - in a technological perspective, seeking to understand the processes that gave rise to the selected collection, through the establishment of its operative (s) chain (s) of production, understanding that this is the alternative that brings us closer to the technical capacities of the actors who produced them and, consequently, to an important part of their social behavior.
Palabras clave : Arqueologia
Implementos líticos
Sítios arqueológicos
Análise tecnológica
Cadeia operatória
Lítico lascado
Technological analysis
Operative chain
Chipped lithic
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Arqueologia
Citación : SILVA, André Luiz Esteves da. Releituras oportunas: uma (re)análise do material arqueológico coletado no âmbito de pesquisas de contrato sob a perspectiva tecnológica – sítios Itacanema I e II. 2020. 311 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13626
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDRE_LUIZ_ESTEVES_SILVA.pdf15,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.