Tipo de Documento: Monografia
Título: Professoras primárias de Areia Branca - SE : um olhar sobre a atuação de docentes do Grupo Escolar Pedro Diniz Gonçalves no final do século XX
Autor(es): Reis, Joeslaine Maria Lima dos
Data do documento: 30-Out-2017
Orientador: Oliveira, João Paulo Gama
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a atuação de duas professoras no Grupo Escolar Pedro Diniz Gonçalves no município de Areia Branca- SE nas três últimas décadas do século XX. Apresenta como objetivos específicos: discutir as contribuições da educação primária no Brasil na primeira metade do século XX e, em Sergipe, entre o século XIX até meados do século passado, assim como investigar as práticas educativas vivenciadas no Grupo Escolar em foco, por meio da atuação de duas das suas professoras que lá trabalharam em diferentes décadas. As fontes utilizadas foram: depoimentos de ex-professoras além de documentos localizados na própria escola. A presente monografia foi realizada através das narrativas das ex-professoras do Grupo Escolar Pedro Diniz Gonçalves como também por meio de documentos e de leituras bibliográficas. A investigação possibilitou localizar rememorações das professoras sobre suas histórias de vida e do seu local de trabalho, de forma que foi possível perceber traços das vivências na condição de professoras primárias nas três últimas décadas do século XX, tanto aspectos das suas vidas como também da atuação no magistério.
Abstract: The current work has as general objective to analyze the history of two teachers of the School Group Pedro Diniz Gonçalves, in the city of Areia Branca - SE, in the last three decades of the 20th century. It presents specific objectives: to discuss the contributions of primary education in Brazil in the first half of the twentieth century and in Sergipe between the 19th century to the middle of the last century, as well as investigating the educational practices experienced in the School Group in focus through the performance of two teachers who worked there in different decades. The sources used were: statements of former teachers, in addition to documents located in the school itself. The present monograph was carried out through the memories of the former teachers of the Pedro Diniz Gonçalves School Group as well as through documents and bibliographical readings. Thus, it brings reminders of the teachers about their life stories and their place of work as teachers, in the process that showed some traits of the primary teachers in the last three decades of the 20th century, aspects of life and of acting in the teaching of these women-teachers.
Palavras-chave: Formação de professores
Grupo escolar
História da educação
Memória
Teacher training
History of education
School Group
Memory
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial
Citação: REIS, Joeslaine Maria Lima dos. Professoras primárias de Areia Branca - SE : um olhar sobre a atuação de docentes do Grupo Escolar Pedro Diniz Gonçalves no final do século XX. TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13669