Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da ação terapêutica da vacina de DNA-hsp65 em um modelo de neurotuberculose
Autor(es): Alcântara, Isabela Santos
Data do documento: 31-Ago-2021
Orientador: Souza, Patrícia Rodrigues Marques de
Coorientador: Souza, Leandro Marques de
Resumo: A tuberculose é uma doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb) e atualmente é a principal causa de morte por um único agente infeccioso, sendo responsável por aproximadamente 40% das mortes entre pessoas infectadas com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). A Tuberculose no Sistema Nervoso Central (SNC), também conhecida como neurotuberculose ou meningite tuberculosa, resulta da disseminação hematogênica do Mtb do pulmão para o SNC e possui uma alta taxa de mortalidade. Uma das armas contra a doença é a vacina BCG (Bacillus Calmette-Guérin), cujo nível de proteção é em média de 60%. Devido às limitações apresentadas pela BCG, existem esforços substanciais nos últimos anos para o desenvolvimento de novas vacinas. Uma candidata promissora é a vacina de DNA recombinante que codifica a proteína de choque térmico, HSP65, que revelou efeito tanto profilático quanto terapêutico na Tuberculose experimental, até o presente estudo o efeito terapêutico da vacina de DNA-hsp65 contra a Tuberculose no SNC não tinha sido estudado. Diante disso, foi avaliado o efeito terapêutico da vacina de DNA-hsp65 na neurotuberculose experimental. Para isto, foram utilizados camundongos C57BL/6 e realizado o protocolo de estereotaxia para a microinjeção intracerebroventricular com a cepa laboratorial (H37Rv) de Mtb para indução da neurotuberculose, após esse procedimento os animais foram divididos em três grupos, onde um deles foi imunizado apenas com o vetor plasmideal pVAX (Grupo Vetor), outro grupo recebeu apenas PBS (Grupo PBS) e o terceiro grupo foi imunizado com o DNA plasmideal pVAX-hsp65 (Grupo Vacinado). Duas semanas após a última dose os animais foram eutanasiados e submetidos a coleta dos cérebros e pulmões para realização de análises histológicas e determinação do número de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados demonstraram que a vacina de DNA-hsp65 não foi capaz de reduzir a carga bacteriana nos órgãos dos animais, mas induziu uma diminuição no dano inflamatório local, demonstrando preservação tecidual tanto no encéfalo quanto no pulmão dos animais. Em suma, a imunoterapia com a DNA-hsp65 apresentou um papel regulador imunológico demonstrando efeito imunoterapêutico na TB do SNC.
Abstract: Tuberculosis is a disease caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb) and is currently the leading cause of death from a single infectious agent, accounting for approximately 40% of deaths among people infected with the Human Immunodeficiency Virus (HIV). Tuberculosis in the Central Nervous System (CNS), also known as neurotuberculosis or tuberculous meningitis, results from the hematogenous spread of Mtb from the lung to the CNS and has a high mortality rate. One of the weapons against the disease is the BCG vaccine (Bacillus Calmette-Guérin), whose protection level is on average 60%. Due to the limitations presented by BCG, there have been substantial efforts in recent years for the development of new vaccines. A promising candidate is the recombinant DNA vaccine that encodes the heat shock protein, HSP65, which has shown both prophylactic and therapeutic effect in experimental Tuberculosis, until the present study the therapeutic effect of the DNA-hsp65 vaccine against Tuberculosis in the CNS had not been studied. Therefore, the therapeutic effect of the DNA-hsp65 vaccine on experimental neurotuberculosis was evaluated. For this, C57BL/6 mice were used and the stereotaxis protocol was performed for intracerebroventricular microinjection with the laboratory strain (H37Rv) of Mtb for induction of neurotuberculosis, after this procedure the animals were divided into three groups, where one of them was immunized only with the pVAX plasmid vector (Vector Group), another group received only PBS (PBS Group) and the third group was immunized with the pVAX-hsp65 plasmid DNA (Vaccinated Group). Two weeks after the last dose, the animals were euthanized and submitted to collection of brains and lungs for histological analysis and determination of the number of colony forming units (CFU). The results showed that the DNAhsp65 vaccine was not able to reduce the bacterial load in the organs of the animals, but induced a decrease in local inflammatory damage, demonstrating tissue preservation in both the brain and the lungs of the animals. In summary, immunotherapy with DNA-hsp65 showed an immunological regulatory role demonstrating an immunotherapeutic effect in CNS TB.
Palavras-chave: Tuberculose
Vacinas
Sistema nervoso central
Tuberculosis
Vaccine
Central nervous system
DNA vaccine
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
Citação: ALCÂNTARA, Isabela Santos. Avaliação da ação terapêutica da vacina de DNA-hsp65 em um modelo de neurotuberculose. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15717