Tipo de Documento: Tese
Título: Participação dos receptores noradrenérgicos sobre as alterações motoras e neuroquímicas em um modelo experimental de parkinsonismo
Autor(es): Gois, Auderlan Mendonça de
Data do documento: 28-Fev-2020
Orientador: Santos, José Ronaldo dos
Resumo: PARTICIPAÇÃO DOS RECEPTORES NORADRENÉRGICOS SOBRE AS ALTERAÇÕES MOTORAS E NEUROQUÍMICAS EM UM MODELO EXPERIMENTAL DE PARKINSONISMO Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença multifatorial sem etiologia definida e fisiopatologicamente caracterizada por morte progressiva de neurônios dopaminérgicos. No entanto, indícios mostram que disfunção noradrenérgica está associada a progressão da DP. Além disso, estudos epidemiológicos mostram que o uso de agonistas adrenérgicos β2 reduz o risco para DP. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a participação dos receptores noradrenérgicos frende aos déficits monoaminérgicos induzido por reserpina. Método: Foram utilizados ratos Wistar de 6 a 8 meses de idade. Os animais foram divididos em seis grupos: grupo controle (CTR); grupo reserpina (RES); grupo salbutamol (SALB); grupo reserpinasalbutamol (RES-SALB); grupo propranolol (PRO); e grupo reserpina-propranolol (RESPRO). Todos os animais receberam 12 injeções por via s.c. da solução RES (0,1 mg/kg) ou veículo (CTR) administradas durante 25 dias, uma a cada 48 horas. Após o 16º (8ªinjeção de RES), todos os animais foram tratados com SALB (5 mg/kg), PRO (20 mg/kg) ou veículo por via i.p., durante 8 dias, uma a cada 24 horas. Os animais foram submetidos aos testes comportamentais de catalepsia I (realizada a cada 48 horas, ao longo de todo experimento), catalepsia II (realizada no 16º dia, 30, 60, 120 minutos, 24 e 48 horas após a 1ª injeção de SALB e PRO), campo aberto (realizado no 16º dia, 60 minutos após a 1ª injeção de SALB e PRO) e movimentos orais (MOFS) (realizado no 16º dia, 120 minutos após a 1ª injeção de SALB e PRO, 18º e 24º dia) e 48 horas após a última injeção de RES, os animais foram anestesiados, perfundidos e os encéfalos submetidos a imuno-histoquímica para tirosina hidroxilase (TH), dopamina β-hidroxilase (DβH) e α-sinucleína (α-syn). Resultados: Observou-se que uma única injeção de SALB e PRO atenuou o aumento nos MOFS, mastigação no vácuo e protusão de língua, induzido por RES. Enquanto a administração repetida de SALB reduziu progressivamente o tempo de catalepsia e PRO atenuou o aumento de MOFS, mastigação no vácuo e tremor oral, induzido por RES. Em relação a expressão imunorreativa, observou-se que tanto SALB quanto PRO protegeu contra a redução da imunorreatividade para TH na substância negra parte compacta (SNpc), área tegmentar ventral (VTA - ventral tegmental area) e estriado, bem como para DβH no locus coeruleus (LC) e contra o aumento da imunorreatividade para αsyn na substância negra reticulada (SNr), estriado, área subventricular ventral (ASV), CA1, CA3, giro denteado (GD e córtex pré-frontal medial (CPFm) provocado por RES. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a modulação dos RAβ promove um efeito neuroprotetor sobre as alterações motoras e neuroquímicas do modelo experimental de parkinsonismo induzido por RES, uma vez que foi observada uma melhora na condição motora e aumento na marcação de TH e DβH e redução de α-syn no modelo experimental de parkinsonismo.
Abstract: PARTICIPATION OF NORADRENERGIC RECEPTORS ON MOTOR AND NEUROCHEMICAL CHANGES IN AN EXPERIMENTAL PARKINSONISM MODEL Introduction: Parkinson's disease (PD) is a multifactorial disease with no defined etiology and pathophysiology characterized by progressive death of dopaminergic neurons. However, evidence shows that noradrenergic dysfunction is associated with the progression of PD. Besides, epidemiological studies show that the use of β2-adrenergic agonists reduces the risk of PD. Therefore, this study aimed to evaluate the participation of noradrenergic receptors in response to the monoaminergic deficit induced by reserpine. Method: Wistar rats (6- to 8- month-old) were used. The animals were divided into six groups: control group (CTL); reserpine group (RES); salbutamol group (SALB); reserpine-salbutamol group (RES-SALB); propranolol group (PRO); and reserpine-propranolol group (RES-PRO). All animals received 12 subcutaneous injections of RES solution (0.1 mg/kg) or vehicle (CTL) throughout 25 days, one every 48 hours. After the 16th day (8th injection of RES), all animals were treated intraperitoneally with SALB (5 mg/kg), PRO (20 mg/kg) or vehicle for 8 days, one every 24 hours. The animals were submitted to behavioral tests of catalepsy I (performed every 48 hours, throughout the experiment), catalepsy II (performed on the 16th day - 30, 60, 120 minutes, 24 and 48 hours after the 1st injection of SALB and PRO), open field (performed on the 16th day, 60 minutes after the 1st injection of SALB and PRO) and oral movements (performed on the 16th day, 120 minutes after the 1st injection of SALB and PRO, on the18th and the 24th day). Forty-eight hours after the last injection of RES, the animals were anesthetized, perfused and the brains were submitted to immunohistochemical analysis of tyrosine hydroxylase (TH), dopamine β-hydroxylase (DβH) and α-synuclein (α-syn). Results: It was observed that a single injection of SALB and PRO attenuated the increase of oral movements such as vacuum chewing and tongue protrusion, induced by RES. On the other hand, repeated administration of SALB progressively reduced the time of catalepsy; and PRO attenuated the increase of oral movements (vacuum chewing and oral tremor) induced by RES. Regarding immunohistochemical analysis, it was observed that both SALB and PRO protected against the reduction of TH immunoreactivity in the substantia nigra pars compacta (SNpc), ventral tegmental area (VTA) and striatum, as well as for DβH in the locus coeruleus (LC); and against the increase of α-syn immunoreactivity in the substantia nigra pars reticulata (SNr), striatum, ventral subventricular area (VSA), CA1, CA3, dentate gyrus (DG) and medial prefrontal cortex (mPFC) caused by RES. Conclusion: Our results suggest that the modulation of RAβ promotes a neuroprotective effect on motor and neurochemical changes in the experimental model of parkinsonism induced by RES since an improvement in motor condition and an increase in TH and DβH immunoreactivity and a reduction of α-syn immunoreactivity in the experimental model of parkinsonism were observed.
Palavras-chave: Ciências fisiológicas
Doença de Parkinson
Noradrenalina
Alfa-sinucleína
Parkinson disease
Noradrenaline
Noradrenergic receptors
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: GOIS, Auderlan Mendonça de. Participação dos receptores noradrenérgicos sobre as alterações motoras e neuroquímicas em um modelo experimental de parkinson. 2020. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15859