Tipo de Documento: Dissertação
Título: "Por força das circunstâncias": Maria Thetis Nunes na direção do Colégio Estadual de Sergipe (1951-1955)
Autor(es): Santos, Adriana de Andrade
Data do documento: 26-Fev-2021
Orientador: Souza, Josefa Eliana
Resumo: A presente dissertação propõe-se a compreender a atuação de Maria Thétis Nunes como diretora do Colégio Estadual de Sergipe durante o recorte temporal de 1951 a 1955, período que marca o início e o término de suas funções como dirigente da citada instituição de ensino. Este estudo insere-se no campo da História da Educação e constitui-se em uma pesquisa qualitativa, de cunhos histórico, documental e bibliográfico que comunga princípios defendidos pela História Cultural. Os fundamentos teórico-metodológicos que cimentam este trabalho e atendem aos conceitos de intelectual e redes de sociabilidades defendidos por Jean François Sirinelli, articulado ao conceito de campo e poder simbólico, de Pierre Bourdieu, o qual subsidiou o processo de análise dos dados coletados. Dentre as fontes documentais apresentam-se: livro de ponto do professor, livro de contrato de funcionário, livro de registro de diploma, ata de relatório escolar anual, ata de resultado final, ata geral de exame, ata de prova oral, ata de reunião da congregação escolar, atestado, boletim, caderneta de aula, publicação em jornal, revista e, diário oficial, fotografia e, principalmente, livro de correspondência expedida e recebida do mencionado estabelecimento de ensino. A análise das fontes impressas e por meio de entrevistas semiestruturadas, foi identificado que os relatórios de final de ano permitiram compreender um pouco mais sobre a atuação de Maria Thétis Nunes enquanto regente do Colégio Estadual de Sergipe, além de revelar a situação educacional da principal casa de ensino secundário sergipano na época em voga.
Abstract: This dissertation aims at understanding Maria Thétis Nunes' performance as director of Colégio Estadual de Sergipe during the period from 1951 to 1955, a period that marks the beginning and the end of her functions as head of that educational institution. This study is part of the field of Educational History and is a qualitative research of historical, documentary, and bibliographic nature that shares principles defended by Cultural History. The theoretical-methodological foundations that underpin this work meet the concepts of intellectual and sociability networks advocated by Jean-François Sirinelli, articulated to the concepts of field, of Pierre Bourdieu, which will support the process of analysis of the data collected. Among the documentary sources are teacher's time book, employee contract book, diploma registration book, annual school report minutes, final result minutes, general exam minutes, oral test minutes, school congregation meeting minutes, certificate, bulletin, class notebook, publication in the newspaper, magazine and, official diary, photography and, mainly, correspondence book sent and received from the mentioned educational establishment. In the preliminary analysis and through semi-structured interviews, it was identified that the year-end reports will allow us to understand a little more about Maria Thétis Nunes' performance as regent of the State College of Sergipe, besides revealing the educational situation of the main secondary school in the State of Sergipe at the time in vogue.
Palavras-chave: Educação – Sergipe
História – Sergipe
Colégio Estadual de Sergipe (SE)
Maria Thetis Nunes
Intellectuals
School administration
State college of Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Adriana de Andrade. "Por força das circunstâncias": Maria Thetis Nunes na direção do Colégio Estadual de Sergipe (1951-1955). 2021. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15887