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    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15917| Tipo de Documento: | Monografia | 
| Título : | Acessibilidade para os deficientes visuais nas embalagens de alimentos: relato pessoal de vivência de uma cidadã de Nossa Senhora da Glória - SE | 
| Autor : | Sales, Ângela Cristina | 
| Fecha de publicación : | 24-may-2022 | 
| Director(a): | Souza, Jane Delane Reis Pimentel | 
| Co-Director(a): | Mazzutti, Simone | 
| Resumen: | Informações como denominação de venda, lista de ingredientes, conteúdo líquido, prazo de validade, identificação de origem e identificação do lote são consideradas como obrigatórias nos rótulos de alimentos, no entanto, para o grupo de consumidores que tem deficiência visual esse direito não é garantido. Ainda que algumas empresas tenham pensado nesse público e inserido em algumas de suas embalagens informações sobre o produto em Braille, devido a limitação da escrita, não é possível conter todas as informações obrigatórias nos rótulos de alimentos. O objetivo desse trabalho foi apresentar o relato pessoal de uma consumidora com deficiência visual com relação à acessibilidade nas embalagens de alimentos. Inicialmente foi apresentado um relato pessoal, contextualizando a vivência dessa consumidora numa cidade do interior de Sergipe, e sua rotina na manipulação de embalagens de alimentos. Em seguida, foi realizada uma experimentação com 28 diferentes embalagens de alimentos e realizados questionamentos sobre qual seria o alimento, se contém lactose e glúten e se contém informação acessível para cegos. O contexto de vida da consumidora demonstra superação e resiliência, pois vive em uma cidade que não tem acessibilidade nem para andar pelas calçadas. Em nenhuma das embalagens avaliadas as informações sobre conter glúten, lactose e data de validade, estavam acessíveis, ainda que algumas embalagens tivessem Braille. Em embalagens cartonadas, latas e sachês, a consumidora não conseguiu nem identificar o produto. Uma das soluções para melhorar a acessibilidade das embalagens de alimentos pode ser o desenvolvimento de um aplicativo que faça a leitura de um QRCode disposto na embalagem, fornecendo todas as informações importantes sobre o produto. | 
| Palabras clave : | Alimentos Embalagens Indústria de alimentos QRCode Braille Inclusão  | 
| Idioma : | por | 
| Institución: | UFS | 
| Departamento: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial | 
| Citación : | SALES, Ângela Cristina. Acessibilidade para os deficientes visuais nas embalagens de alimentos: relato pessoal de vivência de uma cidadã de Nossa Senhora da Glória - SE. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022. | 
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15917 | 
| Aparece en las colecciones: | Agroindústria | 
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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