Tipo de Documento: Dissertação
Título: Práticas de cuidados/educação na creche: o que dizem as crianças sobre a atuação de suas educadoras?
Autor(es): Amaral, Jeane Costa
Data do documento: 27-Fev-2015
Orientador: Ramos, Tacyana Karla Gomes
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico que tem como objetivo central analisar os dizeres das crianças a respeito das práticas de cuidados/educação desenvolvidas por suas educadoras na creche. O referencial teórico discute e apresenta as produções da Sociologia da Infância e pressupostos educacionais que consideram a criança como sujeito socialmente ativo desde bebê, com diferentes capacidades sociocomunicativas para se relacionar, participar de eventos culturais, apreender e compartilhar significados, utilizando-se de diferentes recursos para expressar seus interesses, necessidades e motivações. Participaram da pesquisa vinte e cinco crianças de ambos os sexos, com idades entre três e quatro anos, integrantes de um agrupamento etário denominado de Maternal III, matriculadas em uma instituição municipal de Educação Infantil de Aracaju/SE. Os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram videogravações, fotografias e registros escritos, organizados em diários de campo, episódios e relatos. Também foram realizadas sessões de conversas com as crianças durante atividades planejadas, a saber: jogos com fotografias dos adultos profissionais da creche, histórias para completar e desenhos produzidos por pares de idade como formas de acesso aos dizeres das crianças sobre o tema alvo da investigação. As sessões de recolha de informações com as crianças foram submetidas à microanálises, descritas em 9 episódios interativos e 21 relatos que foram agrupados em quatro categorias: a) o que dizem as crianças sobre a identidade de atuação profissional de suas educadoras; b) o que expressam as crianças sobre o processo de escolarização na creche; c) o disciplinamento na creche desvelado nas falas das crianças e d) as transgressões das crianças frente ao instituído pelas suas educadoras. Os resultados indicam que as crianças reconhecem as diferenças de atuação profissional entre as educadoras que lhes dirigem práticas de cuidados e educação cotidianamente na creche. Na perspectiva das crianças, as práticas de cuidar e educar são, por muitas vezes, circunscritas por atos de disciplinamento ou castigos, distantes das propostas preconizadas pelos documentos legais voltados para a educação da primeira infância. Verificamos que as crianças transgridem o instituído proposto pelas educadoras, resistindo a um sistema educacional que prima pelo homogêneo. Os dados produzidos reforçam os achados de outros estudos que tecem críticas ao modelo de educação, no qual todas as crianças devem seguir os mesmos tempos, os mesmos modos, seguindo a lógica do consenso que desconsidera a pluralidade, interesses e características de cada criança e de sua infância.
Abstract: This is a qualitative ethnographic research, which was aimed to analyzing the voices of children about the care and education practices developed by their teachers at day care. The theoretical framework discusses and presents the productions of childhood sociology and educational assumptions that consider the child as a subject socially active since baby, with different social-communicative capacity to relate, participate in cultural events, learn and share meanings, using different resources to express their interests, needs and motivations. The participants were twenty-five children of both sexes, aged between three and four years, members of an age group called Maternal III, enrolled in a municipal institution of Early Childhood at Aracaju/SE. The instruments used for the production of data were video recordings, photographs and written records, organized in field diaries, episodes and reports. Also happened sessions of conversations with children during planned activities, namely: games with photos of the adults’ professional from childcare, stories to complete and drawings produced by pairs of age, as way of access the sayings of children about the target theme of research. The information-gathering sessions with the children were subjected to microanalysis, described in interactive 09 episodes and 21 reports that have been grouped into four categories: a) what the children say about the identity of professional performance of their teachers; b) the vision of children on the educational process in day care; c) the disciplining in day care unveiled in the speech of children; and d) transgressions front of what is established by their teachers. The results indicate that children recognize the differences in performance professional between the educators who run them care practices and education daily in day care. From the perspective of children, care and education practices are often circumscribed by acts of disciplining or punishment, far from the proposals approved by legal documents aimed at early childhood education. We found that children transgress the established proposed by the educators, resisting an educational system that strives for be homogeneous. The data collected from those presented episodes reinforce therefore the findings of other studies that weave critical to the education model in which all children should follow the same time, the same modes, following the logic of consensus that ignores the plurality, interests and characteristics of each child and his childhood.
Palavras-chave: Educação pré-escolar
Educação de crianças
Creches
Observação (método educacional)
Educadores
Prática de ensino
Escuta de crianças
Educação infantil
Cuidar/educar
Listening children
Early childhood education
Care and education
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: AMARAL, Jeane Costa. Práticas de cuidados/educação na creche: o que dizem as crianças sobre a atuação de suas educadoras? 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15936