Tipo de Documento: Dissertação
Título: Conteconto versão 1.0.0 : uso da tecnologia como proposta pedagógica para o letramento literário
Autor(es): Oliveira, Daniela Pereira de
Data do documento: 23-Nov-2021
Orientador: Santos, Jeane de Cássia Nascimento
Resumo: O presente trabalho, intitulado ConteConto versão 1.0.0: uso da tecnologia como proposta pedagógica para o letramento literário no ambiente digital, visa a refletir sobre a formação dos jovens leitores a partir do trabalho com contos populares, com o intuito de estimular o contato dos alunos com a literatura na tentativa de propiciar o desenvolvimento do senso crítico e da criatividade através de meios tecnológicos de comunicação. As atividades foram realizadas com o uso do aplicativo ConteConto, seguindo métodos de letramento literário (COSSON, 2016) e pressupostos referentes à leitura subjetiva (ROUXEL; LANGLADE; REZENDE, 2013), empregados no Caderno Literário Digital, a fim de produzir, com a experiência de oficinas on-line, um material que proporcione ao educando explorar o letramento e o multiletramento para ampliar as habilidades de leitura e, consequentemente, de produção textual na perspectiva das multimodalidades. Tendo como premissa básica aliar a tecnologia à aprendizagem, subsidiando os leitores digitais ou os atuais “nativos digitais” (PRENSKY, 2001) para a formação de leitores proficientes, essa proposta pedagógica de intervenção e pesquisa foi realizada com alunos dos 6º e 7º anos da Rede Estadual de Ensino, em São Cristóvão/SE. O trabalho foi dividido em etapas que englobaram o estudo do gênero narrativo conto a partir de leitura de textos, debates, apresentação de vídeos, bem como produção e reescrita dos textos no app para publicação. O produto aplicado, app ConteConto, proporcionou acesso às tarefas que resultaram no Caderno Literário Digital e na criação de uma antologia narrativa mediante a postagem no app de variados contos produzidos pelos alunos. A pesquisa fundamenta-se nos aportes teóricos de Bronckart (2007) e Marcuschi (2002, 2008) ao tratarem de Gêneros; de Gotlib (2006) acerca do gênero conto; de Cosson (2016) sobre Letramento Literário; de Rojo (2012) e Gomes et al. (2017) na perspectiva dos multiletramentos; e, dentre outros, de Xavier (2013) cuja teoria evidencia os desafios da aprendizagem hipertextualizada na escola contemporânea. A metodologia empregada baseia-se no amplo preparo que perpassa o estudo das multimodalidades e da formação de leitores no ciberespaço, tendo como base a pesquisa qualitativa e quantitativa, como também a pesquisa-ação (THIOLLENT, 2002). Dessa forma, o estudo possibilita a reflexão e o autoconhecimento sobre as práticas de ensino diante do advento da cibercultura. Ademais, São Cristóvão, cidade histórica sergipana, conta com a participação dos jovens leitores contemporâneos para explorar sua cultura, levando ao mundo globalizado o conhecimento de suas raízes populares por meio da tecnologia.
Abstract: This thesis, entitled ConteConto version 1.0.0: the usage of technology as a pedagogical proposal for literary literacy in a digital environment, aims to reflect on the education of young readers with popular tales in order to encourage the students' contact with literature in an attempt to provide the development of critical thinking and creativity through technological means of communication. The activities were carried out using the application ConteConto, following literary literacy methods (COSSON, 2016) and assumptions regarding subjective reading (ROUXEL; LANGLADE; REZENDE, 2013), used in the Digital Literary Notebook, on order to produce, with the experience of online workshops a workbook that allows the student to explore literacy and multiliteracy to expand reading skills and textual production in the perspective of multimodalities. Its main premise is to combine technology with learning, providing to digital readers or the current “digital natives” (PRENSKY, 2001) for the formation of proficient readers, this pedagogical proposal for intervention and research was carried out with 6th and 7th grade students belonging to a public school in São Cristóvão City, in Sergipe, Brazil. The thesis was divided into stages that encompassed the study of the narrative genre short story from text reading, debates, video presentation, as well as production and rewriting of texts in the app for publication. The applied product, app ConteConto, provided access to the tasks that resulted in the Digital Literary Notebook and in the creation of a narrative anthology by posting in the app of various short stories produced by the students. The research is based on the theoretical contributions of Bronckart (2007) and Marcuschi (2002, 2008) when dealing with Genres; Gotlib (2006) about the short story genre; Cosson (2016) on LiteraryLiteracy; Rojo (2012) and Gomes et al. (2017) from the perspective of multiliteracies; and, among others, Xavier (2013) whose theory highlights the challenges of hypertextualized learning in contemporary schools. The methodology used is based on the broad preparation that permeates the study of multimodalities and the formation of readers in the cyberspace, based on qualitative and quantitative research, as well as action research (THIOLLENT, 2002). Thus, the study enables reflection and self-knowledge about teaching practices in view of the advent of cyberculture. Furthermore, São Cristóvão, a historical city in Sergipe, counts on the participation of young contemporary readers to explore its culture, bringing to the globalized world the knowledge of its popular roots through technology.
Palavras-chave: Letramento
Contos
Leitura
Educação
Tecnologia
Literacy
Reading
Short Story
Education
Technology
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: OLIVEIRA, Daniela Pereira de. Conteconto versão 1.0.0: uso da tecnologia como proposta pedagógica para o letramento literário. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15956