https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15964
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fono(alvo) : a nasalidade em jogo |
Autor(es): | Costa, Wirna Maria Matos Santos |
Data do documento: | 18-Nov-2021 |
Orientador: | Silva, Denson André Pereira da |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo fonológico da nasalização na escrita dos alunos do sexto ano do Ensino Fundamental de um Colégio Estadual do município de São Cristóvão/SE. Segundo Mattoso Câmara (1992), o processo de nasalização é o resultado do encontro de uma vogal com uma consoante nasal. Esse encontro pode ser marcado por uma ação distintiva, que resulta em mudança de significado e chamamos de fonológica e, sem distinção de significado, que chamamos de fonética. Esta apresenta apenas alteração no fone, ou seja, apresenta variação linguística como, por exemplo, /banana/ ou /bãnãna/. Já em minto e mito [miNto] e [mito], a mudança no fonema alterou o significado da palavra. Neste estudo, buscaremos averiguar os contextos linguísticos e extralinguísticos em relação ao apagamento, a inserção ou a troca do arquifonema nasal, resultantes de uma possível interferência da fala na escrita provocando, assim, desvios. O interesse pelo tema surgiu a partir da observação empírica da pesquisadora no que tange aos erros ortográficos cometidos na escrita dos(as) alunos(as), descritos posteriormente como decorrentes da nasalização presentes na fala deles. A pesquisa justifica-se, portanto, pela necessária intervenção pedagógica na escrita dos alunos, com o fito de reduzir o apagamento, a inserção ou a transformação da nasalidade na escrita. Destarte, trabalhar a nasalidade fonológica apresentada nos textos escritos de estudantes do Ensino Fundamental implica na melhoria do ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa. O trabalho está embasado metodologicamente no pressuposto da Pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986), fazendo uma abordagem quantitativa e qualitativa. Como aporte teórico, recorreu-se aos estudos: de Mattoso Câmara Jr. (1986, 1992), nos quais o autor discute a diferença entre nasalidade e nasalização em Língua Portuguesa; de Cristófaro Silva (2003); Hora (2009); Callou e Leite (2009); Bisol (2011); Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2011), que abordam os processos fonológicos na fala; de Bortoni-Ricardo (2005), que trata a interferência da fala na escrita; de Roiphe (2020), que reflete sobre os jogos tradicionais em sala de aula; bem como Carlos Alberto Faraco (2008) a respeito da norma padrão. Para ajudar os(as) alunos(as) a refletirem sobre os erros detectados em suas produções escritas, foi elaborado um Jogo Pedagógico intitulado “Fonoalvo”. Almeja-se com a pesquisa em tela e o jogo pedagógico reduzir o fenômeno da nasalização na escrita dos(as) estudantes, colaborar com os(as) demais professores(as) e gestores(as) educacionais na melhoria da escrita dos(as) alunos(as) do Ensino Fundamental, além de contribuir com os estudos na área da fonologia. |
Abstract: | This research has as general objective to analyze the phonological process of nasalization in the writing of students of the sixth year of Elementary School of a State College in the city of São Cristóvão/SE. According to Mattoso Câmara (1992), the nasalization process is the result of the encounter of a vowel with a nasal consonant. This encounter can be marked by a distinctive action, which results in a change of meaning and we call it phonological and, without distinction of meaning, we call it phonetics. This only presents changes in the phone, that is, it presents linguistic variation such as /banana/ or /bãnãna/. In “minto” and “mito” [miNto] and [mito], the change in phoneme changed the meaning of the word. In this study, we will seek to investigate the linguistic and extralinguistic contexts in relation to the erasure, insertion or exchange of the nasal archiphoneme, resulting from a possible interference of speech in writing, thus causing deviations. Interest in the topic emerged from the researcher's empirical observation regarding spelling errors made in the students' writing, which were later described as resulting from the nasalization present in their speech. The research is justified, therefore, by the necessary pedagogical intervention in students' writing, with the aim of reducing the erasure, insertion or transformation of nasality in writing. Thus, working on the phonological nasality presented in the written texts of elementary school students implies the improvement of teaching-learning of the Portuguese language. The work is methodologically based on the assumption of Action Research (THIOLLENT, 1986), making a quantitative and qualitative approach. As a theoretical contribution, we resorted to studies: by Mattoso Câmara Jr. (1986, 1992), in which the author discusses the difference between nasality and nasalization in Portuguese; by Cristófaro Silva (2003); Hour (2009); Callou and Leite (2009); Bisol (2011); Seara, Nunes and Lazzarotto-Volcão (2011), who address the phonological processes in speech; by Bortoni-Ricardo (2005), which deals with the interference of speech in writing; Roiphe (2020), who reflects on traditional classroom games; as well as Carlos Alberto Faraco (2008) regarding the standard norm. To help students reflect on the errors detected in their written productions, a Pedagogical Game entitled “Fonoalvo” was created. The aim of the on-screen research and the pedagogical game is to reduce the phenomenon of nasalization in students' writing, to collaborate with other teachers and educational managers in improving the writing of students Elementary School students, in addition to contributing to studies in the field of phonology. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Fonética Língua portuguesa Nasalidade Escrita Fala Processo Fonológico Speech Writing Phonological Process Nasalization |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | COSTA, Wirna Maria Matos Santos. Fono(alvo): a nasalidade em jogo. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15964 |