https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16037| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A face feminina da Segunda Guerra Mundial : uma análise das atuações das mulheres no esforço de guerra a partir dos filmes O leitor (2008), As mães do Terceiro Reich (2012), A batalha de Sevastopol (2015) e As espiãs de Churchill (2019) |
| Autor(es): | Souza, Janaína de Oliveira |
| Data do documento: | 3-Jun-2022 |
| Orientador: | Maynard, Andreza Santos Cruz |
| Resumo: | Os campos de estudo História das Mulheres e as Relações de Gênero são fundamentais para uma escrita historiográfica que incorpore as mulheres enquanto sujeitos históricos ativos. A demanda por tais perspectivas reverbera necessidades políticas, culturais, sociais e acadêmicas de se construir estudos e relatos históricos que se apropriem de novos objetos e fontes de observação. Partindo dessa condição, o presente trabalho promove uma análise acerca da participação feminina na Segunda Guerra Mundial (1939- 1945), pautando essa observação e discussão nas atuações destas no esforço de guerra a partir das narrativas empreendidas pelos filmes O leitor (2008), As mães do Terceiro Reich (2012), A batalha de Sevastopol (2015) e As espiãs de Churchill (2019). A escolha do momento histórico explorado reflete as diversas dimensões e possibilidades de estudo desse conflito, bem como o caráter de Guerra Total empreendido a ele, que ao mobilizar diversos meios e indivíduos para atuações nas esferas da guerra – como também, para suprir a escassez de mão de obra – acaba por inserir as mulheres nesse recinto. Para mais, fundamentado no entendimento da guerra como um reduto que reforça e quebra barreiras de gênero o presente estudo se vale da funcionalidade dos filmes como agentes da história, assim como, do aparato teórico-metodológico da relação História e Cinema para promover reflexões e exposições no que concerne aos papéis, atuações e representações dessas mulheres no conflito. Frente a isso, a partir da argumentação e do exame aqui desenvolvido é possível concluir que mesmo com uma escassez de relatos as mulheres dispuseram de papéis decisivos nos rumos da Segunda Guerra Mundial. |
| Abstract: | Women's History and Gender Relations fields are fundamental for a historiographic writing that incorporates women as active historical subjects. The demand for such perspectives reverberates political, cultural, social and academic needs to build studies and historical reports that appropriate new objects and sources of observation. Starting from this condition, the present work promotes an analysis about female participation in World War II (1939-1945), guiding this observation and discussion on their actions in the war effort based on the narratives undertaken by the films The Reader (2008), Third Reich Mothers (2012), Battle for Sevastopol (2015) e A call to Spy (2019). The choice of the historical moment explored reflects the various dimensions and possibilities of study of this conflict, as well as the character of Total War undertaken to him, who by mobilizing various means and individuals to act in the spheres of war – as well as to supply the scarcity of labor – ends up inserting women in this enclosure. Furthermore, based on the understanding of war as a stronghold that reinforces and breaks gender barriers the present study makes use of the functionality of films as agents of history, as well as the theoretical-methodological framework of the relationship History and Cinema to promote reflections and exposures regarding the roles, performances and representations of these women in the conflict. In view of this, from the argumentation and the examination developed here, it is possible to conclude that even with a scarcity of reports women had decisive roles in the direction of World War II. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história História das mulheres Relações de gênero Segunda Guerra Mundial Esforço de guerra Filmes Women's history Gender relations World War II War effort Movies |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Souza, Janaína de Oliveira. A face feminina da Segunda Guerra Mundial : uma análise das atuações das mulheres no esforço de guerra a partir dos filmes O leitor (2008), As mães do Terceiro Reich (2012), A batalha de Sevastopol (2015) e As espiãs de Churchill (2019). São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16037 |