Tipo de Documento: Dissertação
Título: "Vou abrir minha jurema" : vivências terapêuticas em Sergipe
Autor(es): Jesus, Aparecida Santana de
Data do documento: 31-Ago-2021
Orientador: Rafael, Ulisses Neves
Coorientador: Esteves, Leonardo Leal
Resumo: Este trabalho tem como tema central o uso da Jurema em contextos terapêuticos. Por meio deste estudo, procurei analisar as práticas e os sentidos associados à Jurema em "rituais neoxamânicos" em um município em Sergipe. Conforme Fernandes (apud Oliveira, 2012) o neoxamanismo pode ser entendido, de maneira geral, como usos e sentidos "não tradicionais" em torno de elementos associados ao universo do xamanismo, como recurso simbólico e retórico em modelos de espiritualidade, terapia, consumo e sociabilidade contemporâneas. Há uma longa tradição de estudos sobre rituais neoxamânicos envolvendo as chamadas "plantas de poder". Os estudos antropológicos sobre Jurema, no entanto, parecem estar mais fortemente voltados ao uso no âmbito das religiões e matriz africana e indígena. Com este trabalho, busquei compreender as práticas e sentidos associados ao uso da Jurema no contexto dos rituais neoxamânicos urbanos, tomando como referência um espaço terapêutico localizado em Sergipe Para isso, realizei a pesquisa no período de 2019 a 2021, utilizando diversas estratégias metodológicas. Em um primeiro momento, fiz trabalho de campo strictu sensu, observação participante, e tive a oportunidade de estabelecer diálogo direto com alguns interlocutores. Para isso, utilizei também parte de minhas experiências enquanto participante deste universo e das redes de contato que estabeleci ao longo de minha própria caminhada, bem como interações. No início de 2020, no entanto, em razão das medidas preconizadas pelas autoridades sanitárias para distanciamento social frente à Pandemia da Covid19, passei a realizar a pesquisa utilizando o meio virtual. Com isto, realizei entrevistas de forma online com alguns informantes chave, participei do grupo de WhatsApp dos integrantes, acompanhei lives, vídeos e outras atividades ligadas ao centro terapêutico. Percebi que o elo central dessas vivências terapêuticas gira em torno da Jurema Os integrantes buscam superar as atribulações diárias da vida por meio do uso desta planta de poder. Para eles, a Jurema parece trazer clareza e entendimento para o que cada um necessita, mas também mostra o que se precisa melhorar, resolver.
Abstract: This work has as its central theme the use of Jurema in therapeutic contexts. Through this study, I sought to analyze the practices and meanings associated with Jurema in "neoxamanic rituals" in a municipality in Sergipe. According to Fernandes (apud Oliveira, 2012), neoxamanism can be understood, in general, as "non-traditional" uses and meanings around elements associated with the universe of shamanism, as a symbolic and rhetorical resource in models of contemporary spirituality, therapy, consumption and sociability. There is a long tradition of studies on neoxamanic rituals involving the socalled "power plants". Anthropological studies on Jurema, however, seem to be more strongly focused on use within African and indigenous religions. With this work, I sought to understand the practices and meanings associated with the use of Jurema in the context of urban neoxamanic rituals, taking as reference a therapeutic space located in Sergipe For this, I conducted the research in the period from 2019 to 2021, using several methodological strategies. In a first moment, I did fieldwork strictu sensu, participant observation, and had the opportunity to establish direct dialogue with some interlocutors. For this, I also used part of my experiences as a participant in this universe and the contact networks I established along my own path, as well as interactions. In the beginning of 2020, however, due to the measures recommended by the health authorities for social distancing because of the Covid19 Pandemic, I started to carry out the research using virtual media. With this, I started to conduct interviews online with some key informants, participated in the members' WhatsApp group, followed lives, videos, and other activities related to the therapeutic center. I realized that the central link of these therapeutic experiences revolves around Jurema. The members seek to overcome the daily tribulations of life through the use of this power plant. For them, the Jurema seems to bring clarity and understanding for what each one needs, but it also shows what one needs to improve, to solve.
Palavras-chave: Antropologia
Antropologia social
Jurema
Neoxamanismo
Terapias
Neoxamanism
Therapies
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Citação: JESUS, Aparecida Santana de. "Vou abrir minha jurema" : vivências terapêuticas em Sergipe. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16086