Tipo de Documento: Dissertação
Título: Utilização de absorvedores de etileno e da refrigeração na pós-colheita de goiaba (Psidium guajava)
Título(s) alternativo(s): Use of ethylene absorbers and refrigeration in guava post-harvest (Psidium guajava)
Autor(es): Matos, Patrícia Nogueira
Data do documento: 27-Jan-2019
Orientador: Pagani, Alessandra Almeida Castro
Coorientador: Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
Resumo: A goiaba (Psidium guajava) é uma fruta climatérica, que apresenta baixa vida útil, devido suas altas taxas respiratórias e síntese de etileno. O controle da maturação da goiaba é essencial para aumentar sua vida útil. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da embalagem ativa contendo absorvedores de etileno sobre a qualidade e conservação póscolheita de goiabas refrigeradas e não refrigeradas. Os frutos passaram por etapas de seleção, limpeza, sanitização, enxágue, drenagem e acondicionamento. As goiabas foram acondicionadas em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD) contendo 300g de fruta por embalagem. Estas foram submetidas a dez tratamentos, contendo combinações de cinco concentrações de permanganato de potássio e duas temperaturas, onde: C0 (sem sachê), C1 (2,5 g KMnO4.kg-1 ), C2 (5 g KMnO4.kg-1 ) e C3 (10 g KMnO4.kg-1 ), T10 (refrigerada 10± 2°C; 63%UR); T24 (ambiente 24±2°C; 77%UR), obtendo-se assim os seguintes tratamentos C0+T10; C1+T10; C2+T10; C3+T10; C0+T24 ;C1+T24; C2+T24; e C3+T24. Os frutos foram armazenados nas respectivas temperaturas, durante 20 dias. A cada cinco dias (0, 5. 10, 15 e 20) foram retiradas amostras para as analises de perda de massa, firmeza, cor instrumental, pH, acidez total, sólidos solúveis, ratio, vitamina C, clorofila total, licopeno e atividade da enzima PME. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial de dois fatores: combinação concentração de permanganato de potássio e temperatura de armazenamento (fator 1) e dias de armazenamento (fator 2), sendo utilizadas quadruplicatas. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias comparadas utilizando-se o teste de Scott-Knott (p≤0,05). A perda de massa das goiabas foi maior para as amostras em condições ambientes, atingindo no máximo 2,07 ± 0,18% após 20 dias. O parâmetro a* que indica a cor verde das goiabas, apresentou valores negativos durante o armazenamento refrigerado, indicando a manutenção da cor verde na casca das frutas. As goiabas acondicionadas com o tratamento C1+T10 apresentaram a maior manutenção da cor da casca (a*) e da polpa (C*). Durante o armazenamento houve redução significativa (p<0,05) nos teores de clorofila total e aumento nos teores de licopeno das goiabas, sendo importante ressaltar que somente as goiabas do tratamento C1+T10, não aparesentaram aumento nos teores de licopeno durante os 20 dias de armazenamento. Avaliando-se os parâmetros físico-químicos verificouse que os tratamentos C0, C2 e C3, armazenados sob refrigeração, não apresentaram variação nos SST, ATT e pH durante todo o armazenamento, o que indica o controle do amadurecimento desses frutos. As goiabas do tratamento C1 e C3 +T10, não apresentaram diferença significativa nos valores de firmeza, no entanto, os demais tratamentos apresentaram aumento do amolecimento do fruto. A atividade da PME aumentou no 5º dia, provavelmente esse aumento, está relacionado com maior metabolismo do fruto, devido a atividade respiratória. Deste modo, o emprego da refrigeração é indispensável para manter a qualidade da goiaba ‘Paluma’. A utilização de sachês de permanganato de potássio contendo 2,5g KMnO4.kg-1 associada ao uso da refrigeração, retardou a evolução da cor das goiabas e controlou a perda da firmeza, por meio do controle do etileno.
Abstract: Guava (Psidium guajava) is a climacteric fruit, which has a low shelf life due to its high respiratory rates and ethylene synthesis. The control of guava maturation is essential to increase its useful life. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effect of active packaging containing ethylene absorbers on the quality and post-harvest preservation of chilled and uncooked guavas. The fruits went through stages of selection, cleaning, sanitization, rinsing, drainage and wrapping. The guavas were packed in low density polyethylene bags (LDPE) containing 300g of fruit per package. These were submitted to ten treatments, containing combinations of five concentrations of potassium permanganate and two temperatures, where: C0 (without sachet), C1 (2.5 g KMnO4. kg-1 ), C2 (5 g KMnO4. kg- ) and C3 (10 g KMnO4. kg- ), T10 (chilled 10 ± 2 ° C, 63% RH); T24 (environment 24 ± 2 ° C, 77% RH), thus obtaining the following treatments C0 + T10; C1 + T10; C2 + T10; C3 + T10; C0 + T24, C1 + T24; C2 + T24; and C3 + T24. The fruits were stored at their respective temperatures for 20 days. Samples were collected for analysis of loss of mass, firmness, instrumental color, pH, total acidity, soluble solids, ratio, vitamin C, total chlorophyll, lycopene and activity of the enzyme PME. The experiment was carried out in a completely randomized experimental design with a factorial scheme of two factors: concentration of potassium permanganate and storage temperature (factor 1) and storage days (factor 2), using quadruplicates. Data were analyzed by ANOVA and means were compared using the Scott-Knott test (p≤0.05). The weight loss of the guavas was higher for the samples under ambient conditions, reaching a maximum of 2.07 ± 0.18% after 20 days. The parameter a * indicating the green color of the guavas presented negative values during the refrigerated storage, indicating the maintenance of the green color in the fruit peel. Guavas conditioned with the treatment C1 + T10 showed the highest maintenance of the color of the rind (a *) and of the pulp (C *). During storage there was a significant reduction (p <0.05) in the total chlorophyll content and increase in the lycopene contents of the guavas, and it was important to note that only the guavas of the C1 + T10 treatment did not show an increase in the lycopene contents during the 20 days of storage. It was verified that the treatments C0, C2 and C3, stored under refrigeration, showed no variation in the TSS, ATT and pH during the whole storage, which indicates the control of the ripening of these fruits. The guavas of the treatment C1 and C3 + T10, did not present significant difference in the values of firmness, however, the other treatments presented increase of the fruit softening. The activity of PME increased on the 5th day, probably this increase, is related to higher fruit metabolism, due to respiratory activity. In this way, the use of refrigeration is indispensable to maintain the quality of the 'Paluma' guava. The use of potassium permanganate sachets containing 2.5 g KMnO4. kgassociated with the use of refrigeration delayed the evolution of guava color and controlled the loss of firmness through the control of ethylene.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Goiaba
Indústria
Embalagens
Frutas
Conservação
Armazenamento
Goiaba cv. Paluma
Embalagem ativa
Permanganato de potássio
Temperatura de armazenamento
Active packaging
Potassium permanganate
Atorage temperature
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: MATOS, Patrícia Nogueira. Utilização de absorvedores de etileno e da refrigeração na pós-colheita de goiaba (Psidium guajava). 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16158