Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização do lipídeo extraído artesanalmente da pele de frango
Autor(es): Vasconcelos, Maria de Fátima Martins
Data do documento: 26-Jul-2021
Orientador: Pagani, Alessandra Almeida Castro
Resumo: O frango é um produto cárneo economicamente acessível, muito comercializado, com inúmeros subprodutos dentro da área alimentícia. A sua cadeia produtiva, que compreende desde a criação até a comercialização, gera uma grande quantidade de material residual, podendo a maior parte desse material ser aproveitada em outras atividades, contribuindo para a sustentabilidade e a manutenção do ecossistema. Como exemplo, citam-se os resíduos oriundos da produção do frango de corte, uma das principais formas de comercialização do frango no mundo, onde se destacam a pele de frango, que contém em sua composição a presença de lipídios, importantes para estudos fisiológicos, nutricionais e físico-químicos e presentes emalguns alimentos. Na literatura, alguns trabalhos relatam que o perfil lipídico dos frangos os ácidos graxos insaturados estão em maior quantidade, principalmente quando comparados com outras gorduras de origem animal, como a bovina e suína. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar a obtenção artesanal do lipídio extraído da pele de frango, e caracterizá-lo através de análises de acidez, índice de refração, umidade, cor, verificação da composição química através de espectros de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR) e quantificação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa e espectrometria de massa. As amostras que foram utilizadas para análises, foram separadas e denominadas como: OFSC (in natura), OFCC1 (fritura de pele de frango) e OFCC20 (vinte processos de cocções consecutivos sem adição de alimento), onde a OFCC20, foi utilizada apenas para a análise que foi efetuada por cromatografia gasosa. Nas amostras OFSC e OFCC1 não foram encontradas diferenças significativas nos resultados de acidez, índice de refração e cor, e os dados obtidos estiveram dentro dos limites determinados nas instruções normativas. Já para o parâmetro de umidade, as amostras OFSC e OFCC1 diferiram significativamente, o que pode ter ocorrido devido ao processo de fritura, reduzindo o seu teor em função do aquecimento e evaporação da água. As análises realizadas pelo FTIR resultaram em bandas de absorção que indicavam a presença de ácidos graxos monoinsaturados, nas seguintes frequências de absorção representava a presença de ésteres, e nenhuma banda de absorção esteve presente referente a oxidação lipídica. Nas análises de cromatografia gasosa, o perfil dos ácidos graxos monoinsaturados se mostrou em maior quantidade em comparação aos ácidos saturados, destacando-se o ômega-9, e, também, esteve presente os poli-insaturados, ômega-6 e ômega-3. Nos íons totais para os ésteres metílicos de ácidos graxos, os picos referentes às três amostras indicaram que OFCC1 e OFCC20 não sofreram diminuição dos insaturados, enquanto os saturados mantiveram-se estáveis, não apontando degradação devido ao processo de fritura. Na Análise de Componentes Principais (ACP), as amostras apresentaram monoinsaturados, poli-insaturados e ácidos saturados. As amostras OFCC1 e OFCC20, referente ao processo de fritura e aquecimento sucessivos, demonstraram boa estabilidade oxidativa devido à ausência de alterações em sua composição lipídica, recorrentes em óleos que sofrem processamento de fritura. Além disso, a presença de ômega 9, 6 e 3 no lipídio extraído da pele de frango é um dos principias pontos positivos para o seu consumo.
Abstract: Chicken is an economically accessible meat product, very commercialized, with numerous by-products within the food area. Its production chain, which ranges from creation to marketing, generates a large amount of waste material, and most of this material can be used in other activities, contributing to the sustainability and maintenance of the ecosystem. As an example, we mention the residues from the production of broiler chicken, one of the main ways of marketing chicken in the world, where chicken skin stands out, which contains in its composition the presence of lipids, important for physiological studies, nutritional and physicochemical and present in some foods. In the literature, some studies report that the lipid profile of chickens and unsaturated fatty acids are in greater quantity, especially when compared to other animal fats, such as beef and pork. Thus, the aim of this study was to carry out the artisanal obtainment of the lipid extracted from the skin of chicken, and characterize it through analysis of acidity, refractive index, moisture, color, verification of the chemical composition through attenuated total reflection spectra in the Fourier transform infrared (ATR-FTIR) and quantification of fatty acid profile by gas chromatography and mass spectrometry. The samples that were used for analysis were separated and named as: OFSC (in natura), OFCC1 (chicken skin frying) and OFCC20 (twenty consecutive cooking processes without adding food), where OFCC20 was used only for the analysis was carried out by gas chromatography. In the OFSC and OFCC1 samples, no significant differences were found in the acidity, refractive index and color results, and the data obtained were within the limits determined in the normative instructions. As for the moisture parameter, the OFSC and OFCC1 samples differed significantly, which may have occurred due to the frying process, reducing its content as a function of water heating and evaporation. The analyzes performed by FTIR resulted in absorption bands that indicated the presence of monounsaturated fatty acids, in the following absorption frequencies it represented the presence of esters, and no absorption band was present referring to lipid oxidation. In gas chromatography analyses, the profile of monounsaturated fatty acids was shown to be in greater quantity compared to saturated acids, especially omega-9, and polyunsaturated, omega-6 and omega-3 were also present. In the total ions for the fatty acid methyl esters, the peaks for the three samples indicated that OFCC1 and OFCC20 did not suffer a decrease in unsaturated ones, while the saturated ones remained stable, not showing degradation due to the frying process. In the Principal Component Analysis (PCA), the samples showed monounsaturated, polyunsaturated and saturated acids. Samples OFCC1 and OFCC20, referring to the successive frying and heating process, demonstrated good oxidative stability due to the absence of changes in their lipid composition, which are recurrent in oils that undergo frying processing. In addition, the presence of omega 9, 6 and 3 in the lipid extracted from chicken skin is one of the main positive points for its consumption.
Palavras-chave: Frango de corte
Resíduos
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Ácidos graxos
Triglicerídeos
Pele de frango
Reaproveitamento de resíduo
Parâmetros de qualidade
Chicken skin
Reuse of waste
Quality parameters
Triglycerides
Fatty acids
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: VASCONCELOS, Maria de Fátima Martins. Caracterização do lipídeo extraído artesanalmente da pele de frango. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16196