    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16199| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Caracterização biométrica do fruto e avaliação dos efeitos do encapsulamento na estabilidade e bioacessibilidade in-vitro de extratos antociânicos do jambolão (Syzygium cumini L. skeels) |
| Otros títulos : | Biometric characterization of the fruit and evaluation of effects of encapsulation on the stability and in-vitro bioaccessibility of anthocyanins extracts from jambolão (Syzgium cumini L. Skeels) |
| Autor : | Melo, Filipe de Oliveira |
| Fecha de publicación : | 18-feb-2022 |
| Director(a): | Constant, Patricia Beltrão Lessa |
| Co-Director(a): | Ribeiro, Daniele Silva |
| Resumen: | Os frutos do S. cumini (jambolão) tem seu consumo associado, pela medicina popular, a uma gama de benefícios à saúde. Parte desses benefícios derivam da ação antioxidante das antocianinas no organismo. Esses compostos são extremamente sensíveis a variações ambientais de temperatura, pH, luz ou oxigênio, sendo a técnica de encapsulação por gelificação iônica usada para melhorar sua estabilidade. Nesse sentido, o presente trabalho buscou identificar as variáveis que impactam diretamente no rendimento da polpa do jambolão, otimizar o processo de encapsulamento de antocianinas extraídas do fruto pela técnica de gelificação iônica, bem como avaliar os efeitos do processo de encapsulamento na estabilidade e na bioacessibilidade das antocianinas. Observou-se rendimento médio de polpa na ordem de 65,15±8,57 %, sendo essa variável influenciada positiva e significativa (p<0,05) pelo diâmetro horizontal (DH) (rS = 0,391) e do peso do fruto (PF) (rS = 0,493), de tal forma que quanto maior o DH, maior o PF, obtendo-se maiores rendimento da polpa. O processo de encapsulamento foi representado através de um modelo quadrático (R2 = 0,9306), e a cápsula otimizada (CO) (1,25% - amido e 1,81 % - inulina) apresentou uma Eficiência de Encapsulamento de Antocianinas – EEA (%) de 67%. A cápsula ainda apresentou uma elevada retenção (>60%) de Compostos Fenólicos (226,61±22,95 mg EAG/100g) e Flavonoides Totais (779,14 mg EQ/100g), além de preservar a capacidade antioxidante do extrato com um poder de sequestro de radical ABTS na ordem 1.335,15 µmol de Trolox equivalente/g (EE (%) – 125,53%) e uma capacidade de redução de íons Fe3+ na ordem de 21.822,42 µmol Fe2SO4/100g (EE (%) – 97,49%). Os dados da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) apontaram para um efeito na superfície dos agentes adicionados na cápsula. Ainda observou-se que o processo de encapsulamento aumentou a estabilidade das antocianinas encapsuladas e armazenadas tanto sob refrigeração (5°C), quanto em temperatura ambiente (30°C), retendo ao final, teores superiores a 60% do agente. Por fim, em relação a avaliação da bioacessibilidade, determinada através do processo de digestão in-vitro, observou-se maiores taxas de liberação na CO, quando submetida ao fluído gástrico simulado (96%), comparado-se com a polpa (50%) e o extrato (15%), indicando que o tipo de matriz influencia diretamente na bioacessibilidade do composto. Nesse sentido, observa-se elevada potencialidade no uso do fruto do jambolão, apelando principalmente para suas propriedades nutracêuticas. Ademais, o uso da técnica de gelificação iônica demonstrou ser uma importante ferramenta para garantir maior estabilidade, bem como maiores taxas de liberação das antocianinas extraídas do jambolão, quando submetido ao processo de digestão in-vitro. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, avaliando o comportamento descrito em modelos in-vivo, bem como com as cápsulas dispostas em diferentes matrizes alimentares. |
| Resumen : | The consumption of S. cumini (Jambolan) is associated, by folk medicine, with a range of health benefits. Part of these benefits derive from the antioxidant action of anthocyanins in the body. These compounds are extremely sensitive to environmental variations in temperature, pH, light or oxygen, and the ionic gelation encapsulation technique is used to improve their stability. In this sense, the present work sought to identify the variables that directly impact jambolan pulp yield, optimize the encapsulation process of anthocyanins extracted from the fruit by the ionic gelation technique, as well as evaluate the effects of the encapsulation process on stability and bioaccessibility of anthocyanins. The average pulp yield was observed in the order of 65.15±8.57 %, this variable being positively and significantly influenced (p<0.05) by the horizontal diameter (DH) (rS = 0.391) and the fruit weight ( PF) (rS = 0.493), in such a way that the higher the DH, the higher the PF, obtaining higher pulp yield. The encapsulation process was represented by a quadratic model (R2 = 0.9306), and the optimized capsule (CO) (1.25% - starch and 1.81% - inulin) showed an Anthocyanin Encapsulation Efficiency - EEA (%) of 67%. The capsule also showed a high retention (>60%) of Phenolic Compounds (226.61±22.95 mg EAG/100g) and Total Flavonoids (779.14 mg EQ/100g), in addition to preserving the antioxidant capacity of the extract with an ABTS radical scavenging power in the order of 1,335.15 µmol of Trolox equivalent/g (EE (%) – 125.53%) and a reduction capacity of Fe3+ ions in the order of 21,822.42 µmol Fe2SO4/100g (EE ( %) – 97.49%). Scanning Electron Microscopy (SEM) data pointed to a surface effect of agents added to the capsule. It was also observed that the encapsulation process increased the stability of anthocyanins encapsulated and stored both under refrigeration (5°C) and at room temperature (30°C), retaining, at the end, contents higher than 60% of the agent. Finally, in relation to the evaluation of bioaccessibility, determined through the in-vitro digestion process, higher release rates in CO were observed when subjected to simulated gastric fluid (96%), compared to pulp (50% ) and extract (15%), indicating that the type of matrix directly influences the bioaccessibility of the compound. In this sense, there is a high potentiality in the use of the jambolan fruit, appealing mainly to its nutraceutical properties. Furthermore, the use of the ionic gelation technique proved to be an important tool to ensure greater stability, as well as higher rates of release of anthocyanins extracted from jambolan, when subjected to the in-vitro digestion process. It is suggested that further studies be carried out, evaluating the behavior described in in-vivo models, as well as with the capsules arranged in different food matrices. |
| Palabras clave : | Azeitona Antioxidantes Eugenia Digestão Fenóis Antocianinas Eugênia jambolana Propriedades funcionais Digestão simulada Compostos fenólicos Eficiência de encapsulamento Jambolan eugenia Functional properties Simulated digestion Anthocyanins Phenolic compounds Encapsulation efficiency |
| Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citación : | MELO, Filipe de Oliveira. Caracterização biométrica do fruto e avaliação dos efeitos do encapsulamento na estabilidade e bioacessibilidade in-vitro de extratos antociânicos do jambolão (Syzygium cumini L. skeels). 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16199 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FILIPE_OLIVEIRA_MELO.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.