https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16201
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Bebida fermentada de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) com potencial probiótico utilizando cultura de kefir |
Título(s) alternativo(s): | Umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) fermented drink with probiotic potential using kefir culture |
Autor(es): | Santos, Paula Tais Maia |
Data do documento: | 14-Abr-2022 |
Orientador: | Freitas, Sérgio Tonetto de |
Coorientador: | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
Resumo: | O mercado de bebidas fermentadas vem crescendo aproximadamente 10% ao ano. Isto se dá pela procura de alimentos rápidos para consumo e que garantam nutrição ao indivíduo, principalmente os de caráter funcional. O umbu é um fruto saboroso e nutritivo, possuindo altos teores de compostos antioxidantes, alcaloides, taninos e flavonoides. Em se tratando de componentes benéficos para a saúde, também se encontram os microrganismos que proporcionam vantagens metabólicas e fisiológicas aos consumidores, classificados como probióticos. A cultura proveniente dos grãos de kefir vem se destacando nos últimos anos, devido a sua capacidade de retenção de diversos microrganismos considerados probióticos envoltos de uma matriz polissacarídea. As espécies de microrganismos produzidos na cultura kefir variam de acordo com o meio o qual é cultivado. Desta forma, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bebida fermentada de umbu utilizando os grãos de kefir como inoculante. Para isto, foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) para a definição de meio de fermentação dos microrganismos, sendo obtido no final uma formulação otimizada com base nos teores de compostos bioativos. Foram avaliadas 11 formulações onde a concentrações de polpa de umbu variou de 0% a 100% e a concentrações de açúcar de 4,0%, a 12,0%. A formulação otimizada passou por análise sensorial, juntamente com outras duas formulações que obtiveram significativamente (p<0,05) maiores teores de compostos bioativos, sendo avaliados teor de fenólicos totais, flavonoides e carotenoides. A formulação escolhida após a análise sensorial foi a composta por 50% e polpa e 12% de açúcar. Esta seguiu para a realização da viabilidade dos microrganismos probióticos, compostos bioativos e análises físico-químicas por 28 dias, na ausência de luz e em refrigeração (8±1°C). O ciclo populacional de bactérias ácido láticas presentes permaneceu inalterada (p<0,05) pelos 28 dias de armazenamento a 8°C ± 1°C, estando seus valores compreendidos em 6,58 a 6,93 log. UFC/ml. Entretanto, as bactérias acéticas tiveram um aumento significativo (p<0,05) nos últimos três dias de armazenamento, com população na faixa de 7,04 a 7,74 log UFC/ml e leveduras com variação significativa (p< 0,05) nos dois últimos dias, com população entre 7,04 a 7,49 logUFC/ml. Os compostos fenólicos tiveram maiores teores da 1ª semana para a segunda e permanecendo constantes até 21 dias a 8°C ± 1°C. Os flavonoides apresentaram um aumento de concentração até 21 dias a 8°C ± 1°C. Houve a degradação dos carotenoides ao longo do tempo de armazenamento. A bebida de umbu fermentada com grãos de kefir apresentou resultados satisfatórios no decorrer do tempo de armazenamento, indicando ser um alimento com potencial probiótico com a presença de compostos bioativos. |
Abstract: | The fermented beverage market has been growing approximately 10% per year. This is due to the search for ready-to-eat foods that guarantee nutrition to consumers, especially those with functional properties. Umbu is a tasty and nutritious fruit, with high levels of antioxidant compounds, alkaloids, tannins and flavonoids. When it comes to beneficial components for health, there are also probiotics from fermentation processes that result in substances and microorganisms that provide metabolic and physiological advantages to consumers. Kefir culture has gained prominence in recent years due to its ability to produce various lactic acid microorganisms surrounded by a polysaccharide matrix. The species of microorganisms produced in the kefir culture vary according to the matrix used as the culture medium. Thus, this work aimed to develop an umbu-based kefir drink with probiotic potential. In order to accomplish this, the study defined the matrix to be used for the growth of microorganisms, based on the bioactive compounds, evaluating the combination of 5 umbu pulp concentrations (0%, 35%, 50%, 85% and 100%) and 5 sugar concentrations (4.0%, 5.16%, 8.0%, 10.84% and 12.0%), following the central rotational composite design (CRCD). The optimized formulation underwent sensory analysis, along with other formulations that obtained the highest levels of bioactive compounds. The formulation chosen after the sensory analysis was composed of 50% pulp and 12% sugar. This formulation was then subjected to the analyses of the viability of probiotic microorganisms, as well as bioactive compounds and physicochemical quality. The population of probiotic microorganisms of lactic acid bacteria present remained unchanged (p<0.05) for 28 days of storage at 8°C ± 1°C, with values ranging from 6.58 to 6.93 log CFU/ml. However, acetic bacteria had a significant increase (p<0.05) in the last three days of storage, with population ranging from 7.04 to 7.74 log CFU/ml and yeasts with significant variation (p<0.05 ) in the last two days, with a population between 7.04 and 7.49 log CFU/ml. The phenolic compounds had higher levels from the first to the second week and remained constant up to 21 days at 8°C ± 1°C. Flavonoids showed an increase in concentration up to 21 days at 8°C ± 1°C. There was a degradation of carotenoids during storage. The umbu drink fermented with kefir grains showed satisfactory results during storage, indicating that it is a food with probiotic potential and bioactive compounds. |
Palavras-chave: | Umbu-cajá Antioxidantes Flavonóides Bebidas fermentadas Kefir Alimentos funcionais Probióticos Fruto Caatinga Semiárido Consumidor Alimento Fruit Semi-arid Consumer Food |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | SANTOS, Paula Tais Maia. Bebida fermentada de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) com potencial probiótico utilizando cultura de kefir. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16201 |