https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16224
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Estudo dos fluxos de conhecimentos na gestão do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas |
Autor : | Pereira, Jaílson Rodrigues |
Fecha de publicación : | 19-feb-2021 |
Director(a): | Franca, Veruschka Vieira |
Co-Director(a): | Sales, Jefferson David Araújo |
Resumen: | Com a ascensão do conhecimento à condição de ativo mais importante para as organizações no tocante à consecução de seus objetivos, ao enfrentamento e adaptação às transformações trazidas pelos novos tempos, tornou-se imprescindível entender como esse ativo intangível flui no ambiente organizacional. Capazes de transmitirem know-how, experiências e habilidades, capitalizando novas oportunidades e inovações, os fluxos de conhecimentos no seio das organizações precisam de análise e entendimento para que possam ser gerenciados a fim proverem tais benefícios. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou descrever os fluxos de conhecimentos relativos às atividades administrativas do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas, um campus universitário fora de sede localizado no sertão do Nordeste brasileiro, na cidade de Delmiro Gouveia, Alagoas. Para o logro desta pesquisa, adotou-se uma metodologia de caráter exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Assumindo-se como um levantamento do tipo censo, este estudo, que pesquisou uma população de 47 servidores, utilizou, como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado autoaplicável online, cujos dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva, valendo-se de médias aritmética e ponderada e distribuição de frequências relativas. Os resultados constataram que os fluxos de conhecimentos da organização estudada compõem-se majoritariamente por conhecimentos explícitos; fluxos correntes entre membros de departamentos ocorrem sempre, enquanto fluxos entre departamentos e entre esses e suas instâncias superiores, ocasionalmente; o ciclo de vida do conhecimento está atrelado a práticas não baseadas em TI; falhas de comunicação figuram-se como a principal barreira crítica; o clima organizacional favorável às interações pessoais mostraram-se como um importante facilitador; os processos de Socialização e Internalização ocorrem de forma mais frequente, enquanto os processos de Combinação e Externalização, menos. Concluiu-se haver necessidade de iniciativas em Gestão do Conhecimento sobre determinados fatores, como falhas de comunicação, baixa interação interdepartamental e armazenamento de conhecimentos, para, assim, potencializar-se a efetividade dos fluxos de forma a minimizar suas barreiras e valer-se do ambiente favorável. |
Resumen : | With the rise of knowledge to the condition of most important asset for organizations with regard to achieving their goals, facing and adapting to the changes brought about by the new times, it became essential to understand how this intangible asset flows in the organizational environment. Able to transmit know-how, experiences and skills, capitalizing on new opportunities and innovations, knowledge flows within organizations need analysis and understanding so that they can be managed in order to provide such benefits. In this context, this research aimed to describe the knowledge flows related to the administrative activities of the Sertão Campus of the Federal University of Alagoas, an out-of-office university campus located in the brazilian Nordeste hinterland, in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas. For the achievement of this research, an exploratory and descriptive methodology with a quantitative approach was adopted. Assuming itself as a census survey, this study, which surveyed a population of 47 civil servants, used, as an instrument of data collection, a self-administered structured online questionnaire, whose collected data were analyzed using descriptive statistics, using of arithmetic and weighted means and distribution of relative frequencies. The results found that the knowledge flows of the studied organization are mostly composed of explicit knowledge; current flows between members of departments always occur, while flows between departments and between them and their higher bodies, occasionally; the knowledge life cycle is linked to non-IT-based practices; communication failures are the main critical barrier; the organizational climate favorable to personal interactions proved to be an important facilitator; Socialization and Internalization processes occur more frequently, while Combination and Externalization processes, less. It was concluded that there is a need for Knowledge Management initiatives on certain factors, such as communication failures, low interdepartmental interaction and storage of knowledge, in order to maximize the effectiveness of flows in order to minimize their barriers and take advantage of the favorable environment. |
Palabras clave : | Administração Gestão do conhecimento Universidades e faculdades públicas Alagoas Universidade Federal de Alagoas Conhecimento Fluxo de conhecimento Knowledge Knowledge flow Knowledge management |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração |
Citación : | PEREIRA, Jaílson Rodrigues. Estudo dos fluxos de conhecimentos na gestão do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16224 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JAILSON_RODRIGUES_PEREIRA.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.