https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16232
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Repertório de saberes da profissionalidade docente : elementos para uma pedagogia ambiental |
Autor(es): | Dantas, Jonielton Oliveira |
Data do documento: | 28-Abr-2022 |
Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
Coorientador: | Charlot, Bernard |
Resumo: | A educação ambiental mesmo sendo um campo conceitual já consolidado, com princípios e objetivos bem definidos que a colocam em posição central no processo de mudança para o desenvolvimento sustentável, não tem conseguido potencializar a transformação que propõe em relação à conscientização, sensibilização e mudança de atitude das pessoas frente às questões socioambientais, tampouco assumir a vanguarda das transformações necessárias na própria educação escolar. No tocante à educação formal, várias explicações são dadas para o insucesso da educação ambiental, sendo a formação de professores apontada como um dos pontos mais problemáticos. Este estudo defende a tese de que a efetivação da educação ambiental no âmbito da educação formal pressupõe uma pedagogia que lhe forneça suporte, uma pedagogia alinhada ao pensamento complexo, que assume a complexidade dos processos educativos na relação com a dimensão ambiental, uma pedagogia ambiental. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo geral desenvolver as diretrizes de uma pedagogia ambiental a partir da mobilização do repertório de saberes da profissionalidade docente mediante estratégias didático-pedagógicas de formação continuada de professores em educação ambiental. A fim de atender essa proposição, adotou-se a abordagem qualitativa, ancorando-se em pressupostos e procedimentos relativos à pesquisa-ação mediante desenvolvimento de um curso denominado Processo Formador em Educação Ambiental e Profissionalização da Docência como principal estratégia para promover o diálogo de saberes sobre educação e meio ambiente entre o pesquisador e os professores que exercem à docência na Educação Básica em escolas públicas situadas em municípios que integram a Diretoria Regional de Educação - 02 (DRE-02) da Secretaria Estadual de Educação e Cultura do Estado de Sergipe (SEDUC/SE). A ação contemplou seis etapas, nas quais foram utilizados procedimentos e instrumentos de coleta de dados adaptados às ferramentas digitais, como questionários (formulário on-line), análise documental – aplicada nas mensagens do chat geradas nos encontros on-line (Meet), nos fóruns de discussão (Classroom), e nas gravações das videoconferências. O conteúdo produzido nesse processo foi submetido a técnica de Análise de Conteúdo, de forma a inferir uma interpretação sobre os resultados que atendeu aos problemas e objetivos definidos para esta pesquisa. Os resultados obtidos revelam uma diversidade de saberes que compõem o repertório da profissionalidade docente, contribuindo efetivamente para a elaboração de diretrizes teórico-práticas da pedagogia ambiental, com potencial de transferência para diferentes contextos geoculturais. Ademais, como produto deste estudo apresenta-se um itinerário de implementação da pedagogia ambiental em escolas, com a finalidade de subsidiar a tomada de decisão e a adoção de estratégias por parte dos gestores e professores. |
Abstract: | Environmental education, despite being an already consolidated conceptual field, with welldefined principles and objectives that place it in a central position in the process of change for sustainable development, has not been able to enhance the transformation it proposes concerning awareness, sensitization, and change of attitude of people in the face of socioenvironmental issues, nor to assume the vanguard of the necessary transformations in school education itself. Regarding formal education, several explanations are given for the failure of environmental education, with teacher training being pointed out as one of the most problematic points. This study defends the thesis that the effectiveness of environmental education in the context of formal education presupposes a pedagogy that provides support, a pedagogy aligned with complex thinking, which assumes the complexity of educational processes concerning the environmental dimension, a pedagogy environmental. From this perspective, this research aimed to develop guidelines for an environmental pedagogy based on the mobilization of the repertoire of knowledge of teaching professionalism through didactic-pedagogical strategies for the continuing education of teachers in environmental education. In this perspective, this research had as general objective to develop the guidelines of an environmental pedagogy from the mobilization of the repertoire of knowledge of the teaching profession through didacticpedagogical strategies of continuous formation of teachers in environmental education. To meet this proposition, a qualitative approach was chosen, anchored in assumptions and procedures related to action research through the development of a course called Training Process in
Environmental Education and Teaching Professionalization as the main strategy to promote dialogue of knowledge about education and the environment between the researcher and the teachers who teach in Basic Education in public schools located in municipalities that are part of the Regional Board of Education - 02 (DRE-02) of the State Department of Education and
Culture of the State of Sergipe (SEDUC/SE). The action contemplated six stages, in which data collection procedures and instruments adapted to digital tools were used, such as questionnaires