Tipo de Documento: Tese
Título: De jaleco branco : a relação com o saber dos estudantes de medicina de uma universidade privada
Autor(es): Vieira, Karina Sales
Data do documento: 4-Jul-2022
Orientador: Charlot, Bernard Jean Jacques
Resumo: Este estudo tem como objetivo central analisar a relação com o saber dos estudantes de Medicina de uma instituição privada de Ensino Superior situada no estado da Bahia. E, de forma complementar, dos estudantes cujas famílias pertencem às classes superiores. Os estudantes que compõem a população pesquisada são 31 acadêmicas da Faculdade AGES de Medicina, cuja mensalidade em vigor, em 2020, é de R$8.887,73. A partir da premissa de que aprender pode assumir sentidos variantes para cada estudante pela singularidade do sujeito, buscou-se, especificamente, traçar o perfil socioeconômico dos estudantes de Medicina; conhecer a dimensão epistêmica da relação com o saber dos estudantes de Medicina, o que eles dizem aprender, em quais condições, formas e especificidades; identificar a dimensão identitária da relação com o saber dos estudantes de Medicina, e quais projetos elaboram para o futuro; por fim, verificar a dimensão social dos estudantes de Medicina identificando as condições e relações sociais de existência. Conduzimos a pesquisa ancorados, principalmente, nos estudos de Charlot e Gonzalez e Branco, e inspirados no método fenomenológico-hermenêutico. Os dados foram produzidos pela aplicação de questionário, balanço de saber e entrevistas semiestruturadas. O estudo apontou um perfil de estudantes oriundos de camadas sociais mais elevadas cujos pais possuem bom nível de escolaridade. Também revelou que a relação com o saber na formação médica é marcada pelo desejo de realização pessoal e, a partir do diploma, ingressar no mercado de trabalho, alcançar a estabilidade financeira, e muito jovens, sexo feminino, brancos, solteiros, educação básica predominante em escolas privadas, além disso, poder cuidar, curar e ofertar alívio. Nesse contexto, parece que a formação médica cumpre sua missão de formar médicos com conhecimento técnico e dimensão humana, pois apresentam com predileção as aprendizagens intelectuais e acadêmicas e as aprendizagens relacionais e afetivas. Por outro lado, a formação médica é vivenciada sob pressão, isolamento social e familiar, rotina exaustiva, excesso de conteúdo e por vezes, sofrimento psíquico; ainda, enfrentam o desafio do Problem Based Learning (PBL). Por fim, vestidos de jaleco branco e submersos em sonhos e expectativas, acreditam no esforço e na determinação como elementos para o sucesso do estudante e para a formação de um médico humano que possa tratar pessoas, não só doenças.
Abstract: This study has as its main goal to analyze Medical School students from a private college relation with knowledge. And, in additions, as students whose families belong to higher social class. The students who make up the researched population are 31 academics of Ages College’s Medical School; which monthly payment is of 8.887,73R$. From the premise that learning has a different meaning to each individual because of one’s singularity, it was specially sought to delineate the socioeconomical profile of Medicine’s undergraduates, to know the epistemic dimension of these students’ relationship with knowledge, what they say they learn, in which conditions, ways and specificities; to recognize the identity dimension of medical students’ connection with knowledge, and which projects they develop for the future; finally, to verify the social dimension of medical students, characterizing the conditions and social relations of existence. We conducted the research mainly anchored in the studies of Charlot and Gonzalez and Branco and inspired by the phenomenological-hermeneutic method. The data were produced by the application of a questionnaire, balance of knowledge and semi-structured interviews. The study pointed to a profile of young, female, white, single students, with basic education predominantly in private schools, from higher social strata whose parents have a good level of education. Still revealed that The connection with learning in medical training is marked by the desire for personal fulfillment and based on the diploma, entering the job market, achieving financial stability, and much more than that, being able to care, cure and offer support. In this context, it seems that medical training fulfills its mission of training doctors with technical knowledge and a human dimension, as they prefer intellectual and academic learning and relational and affective learning. On the other hand, medical training is experienced under pressure, social and family isolation, exhausting routine, excess content, and sometimes psychological suffering; still, face the challenge of Problem Based Learning (PBL). Finally, dressed in white coats, submerged in dreams and expectations, they believe in effort and determination as elements for student success and for the formation of a human doctor who can treat people, not just diseases.