https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16600
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | A história local no currículo em escolas públicas municipais de Porto Seguro – BA |
Autor : | Moufarreg, Fabiana Mércia Souto Stefano |
Fecha de publicación : | 24-ago-2022 |
Director(a): | Souto, Paulo Heimar |
Resumen: | O presente trabalho tem como principal objetivo pesquisar os desdobramentos da implantação da Lei municipal nº 236/96 em Porto Seguro – BA, em escolas municipais da região urbana enquadradas na categoria de porte especial e de grande porte. A referida Lei de 10 de dezembro de 1996 cria a disciplina História de Porto Seguro (HPS) e estabelece a obrigatoriedade de seu ensino em todas as escolas públicas da educação básica do município. O objeto da pesquisa é o ensino de História Local, entendida aqui como a História de Porto Seguro em sua construção enquanto disciplina escolar autônoma, sua implantação, trajetória, usos políticos e apropriações para as práticas docentes. Os procedimentos adotados são pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas. Já a nossa investigação, esta se apoia na bibliografia sobre o Ensino de História, sobretudo História Local, nas discussões sobre Identidade e Teoria Curricular, os fundamentos teóricos que articulam os conceitos de saber acadêmico, saber docente e saber escolar, bem como os princípios que norteiam o uso de fontes históricas em sala de aula. Desse modo, como resultado da pesquisa, elaboramos um produto didático que visa auxiliar a prática docente no atendimento as demandas da Lei nº 236/96, tendo em vista que, durante o percurso da pesquisa, examinamos que o ensino de História Local no município de Porto Seguro ainda carece de uma organização mais efetiva das fontes e suportes disponíveis para o ensino nas escolas públicas do ensino fundamental. Propomos trabalhar a utilização de fontes históricas no ensino da disciplina como uma estratégia para que os professores superem as limitações advindas de uma concepção mais tradicional de ensino. O produto é em formato de mídia virtual – site – que funciona como um banco de fontes para o ensino da disciplina nas escolas e será gerenciado por nós, e de forma colaborativa pelos professores e demais pesquisadores interessados na temática local no município. Com a iniciativa, busca-se estimular uma atitude de interação e colaboração entre os professores de HPS, do componente curricular História bem como outros profissionais que se interessem pela temática local a fim de auxiliar a prática da sala de aula. |
Resumen : | The main objective of this work is to research the consequences of the implementation of Municipal Law nº 236/96 in Porto Seguro - BA in municipal schools in the urban region classified in the category of special and large size. The aforementioned Law of December 10, 1996 creates the discipline History of Porto Seguro (HPS) and establishes the obligation of its teaching in all public schools of basic education in the municipal. The object of the research is the teaching of Local History, understood here as the History of Porto Seguro, in its construction as an autonomous school discipline, its implementation, trajectory, political uses and appropriations for teaching practices. The procedures adopted are bibliographic and documentary research and interviews. Our investigation is based on the bibliography on the Teaching of History, especially Local History, on the discussions on Identity and Curricular Theory, the theoretical foundations that articulate the concepts of academic knowledge, teaching knowledge and school knowledge as well as the principles that guide the use of historical sources in the classroom. As a result of the research, we developed a didactic product that aims to assist the teaching practice in meeting the demands of Law No. a more effective organization of the sources and supports available for teaching in public elementary schools. We propose to work with the use of historical sources in the teaching of the subject as a strategy for teachers to overcome the limitations arising from a more traditional conception of teaching. The product is in a virtual media format - website - that works as a source bank for teaching the subject in schools and will be managed by us in a collaborative way by teachers and other researchers interested in the local theme in the municipality. With the initiative, we seek to encourage an attitude of interaction and collaboration between HPS teachers, the History curricular component as well as other professionals who are interested in the local theme in order to help the practice in the classroom. |
Palabras clave : | Ensino de história Fontes históricas Currículos Escolas municipais de Porto Seguro (BA) Porto Seguro (BA) História de Porto Seguro (BA) História local Local history History of Porto Seguro (BA) History teaching Curriculum Historical sources |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
Citación : | MOUFARREG, Fabiana Mércia Souto Stefano. A história local no currículo em escolas públicas municipais de Porto Seguro – BA. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16600 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ensino de História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FABIANA_MERCIA_S_STEFANO_MOUFARREG.pdf | 3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.