https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16692
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O RenovaBR e a renovação da política brasileira : formação política, discursos e perspectivas |
Autor(es): | Santos Filho, Genivaldo Gonçalves dos |
Data do documento: | 29-Jul-2021 |
Orientador: | Oliveira, Wilson José Ferreira de |
Resumo: | Esta pesquisa tem como cerne o processo de experimentação da política dos sergipanos que foram concludentes dos processos de formação do RenovaBR nos períodos de 2018 a 2020. O RenovaBR compreende um tipo de organização análoga aos movimentos sociais, que atua conforme uma estrutura organizacional e um conjunto de estratégias inicialmente semelhantes, de maneira que esta condição de analogia permitiu-me investigá-lo tomando por base os estudos acerca dos movimentos sociais e suas implicações no campo da política, que apesar de relativamente recentes estabeleceram-se num período de significativas transformações socioculturais no mundo, sobremaneira no que diz respeito às formas de atuação e inserção no campo da política, bem como, das lutas advindas das dinâmicas suscitadas pela intersecção entre movimentos sociais enquanto representantes da sociedade civil e o Estado enquanto regulador dos espaços institucionais em que a política é desenvolvida. O interesse em empreender essa pesquisa surgiu da curiosidade em compreender como o RenovaBR está inserido nesse contexto das dinâmicas da inserção e da atuação no campo da política brasileira, sendo necessário situá-lo a partir do marco temporal de sua criação em relação à trajetória e à literatura que contemplam suas formas de operação e seus desdobramentos, isto é, o final do século XX (quando da redemocratização do Estado brasileiro) e as duas primeiras décadas do século XXI (quando do restabelecimento dessa democracia). Dessa maneira, vali-me do recorte etnográfico para propor ao exame as formas de operação do RenovaBR em relação ao contexto da crise de representatividade do sistema político brasileiro, bem como, de sua proposta de inserção e atuação na política institucional brasileira em nome de uma renovação desta política, o que perpassa pela lógica da reestruturação da linguagem desse campo a partir do emprego das redes sociais digitais como ferramentas de ação para recrutamento, divulgação e formação dessas novas lideranças políticas à consolidação de um projeto de Brasil defendido pelo RenovaBR. |
Abstract: | This research is centered on the policy experimentation process of Sergipe people who were conclusive of the RenovaBR formation processes in the periods 2018 to 2020. The RenovaBR comprises a type of organization analogous to social movements, which acts according to an organizational structure and a set of initially similar strategies, so that this condition of analogy allowed me to investigate it based on studies on social movements and their implications in the field of politics, which, despite being relatively recent, were established in a period of significant sociocultural transformations in the world, particularly with regard to the forms of action and insertion in the field of politics, as well as the struggles arising from the dynamics raised by the intersection between social movements as representatives of civil society and the State as regulator of institutional spaces in which politics is developed. The interest in undertaking this research arose from the curiosity to understand how RenovaBR is inserted in this context of the dynamics of insertion and performance in the field of Brazilian politics, and it is necessary to situate it from the time frame of its creation in relation to its trajectory and literature that contemplates its forms of operation and its consequences, that is, the end of the 20th century (when the Brazilian State was redemocratized) and the first two decades of the 21st century (when this democracy was reestablished). In this way, I used the ethnographic perspective to propose the examination of the ways in which RenovaBR operates in relation to the context of the crisis of representativeness of the Brazilian political system, as well as its proposal to insert and act in Brazilian institutional politics in the name of a renewal of this policy, which permeates the logic of restructuring the language of this field from the use of digital social networks as action tools for recruitment, dissemination and training of these new political leaders to the consolidation of a project in Brazil defended by RenovaBR. |
Palavras-chave: | Movimentos sociais Renovação da política brasileira Ciberespaço Ativismo digital Formação política Social movements Renewal of brasilian political Cyberspace Digital activism Political formation |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | SANTOS FILHO, Genivaldo Gonçalves dos. O RenovaBR e a renovação da política brasileira : formação política, discursos e perspectivas. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16692 |