Tipo de Documento: Dissertação
Título : A festa do vaqueiro de Porto da Folha : cordelizando vamos ensinando a história e estudando o alto sertão sergipano
Autor : Goveia, José Abraão Rezende
Fecha de publicación : 12-sep-2022
Director(a): Pinheiro, Lucas Miranda
Resumen: As festas, ao longo do tempo, vêm fazendo parte da história da população brasileira, com seus rituais, simbolismos, tradições, costumes, estruturas, seus significados e (re)significados, mudanças e permanências, continuidades e transformações, essas vêm sendo celebradas e transmitindo experiências sociais e culturais diversas. O objetivo desse trabalho é proporcionar, aos alunos da educação básica, conhecimentos sobre a Festa do Vaqueiro de Porto da Folha-SE, relacionando esse evento a uma construção histórica no tempo, bem como de forma interdisciplinar. Diante dessa proposta, foi realizada entre os anos de 2020 e 2022 uma pesquisa de campo sobre a referida festa, de forma a procurar entender a sua organização e dinâmica durante os 49 anos de sua existência. Com isso, fizemos um levantamento documental através da Sociedade Recreativa Parque Nilo dos Santos, que organiza a festa, através de seu regimento, atas de reuniões, listas de frequências, fichas de sócios da entidade, uma entrevista, e diálogos com alguns dos seus associados, alguns moradores da cidade, alunos e lideranças religiosas do município, ou seja, realizamos um levantamento de registros fotográficos na entidade mencionada - entre seus sócios e moradores antigos, na paróquia e na prefeitura municipal -, e analisamos a legislação da Festa do Vaqueiro nas esferas municipal e estadual, assim como pesquisamos acontecimentos sobre a festa registrados em boletins de ocorrência na Delegacia de Polícia de Porto da Folha-SE entre os anos de 2009 a 2019. Nesse sentido, com esse levantamento, relacionamos o produto dessa pesquisa ao cordel, prática realizada pelo autor desta pesquisa em suas aulas de história, em que é utilizado sextilhas de cordel para ensinar aos seus alunos. Dito isto, foi produzido para esse trabalho cem páginas de um folheto de cordel formato sextilha com ilustrações sobre a história da festa do vaqueiro de Porto da Folha-SE, com o intuito de serem utilizadas pelos alunos em sala de aula. Já no tocante às vaquejadas, vaqueiros e festas populares, teoricamente discutimos com João Capistrano de Abreu (1962), Euclides da Cunha (2012), Câmara Cascudo (1984), Laura de Albuquerque Maurício (2006), José Adeilson dos Santos (2018), Giulle Vieira da Mata (2003), Maria Luíza Coelho Cavalcanti (2017), Mary Del Priore (1994). Quanto à história local, atentamo-nos para os pesquisadores Circe Bittencourt (2009), Marcos Martins (2010), Maria Auxiliadora Schimdt (2007). Analisamos, também, a BNCC e articulamos seus objetos do conhecimento à Festa do Vaqueiro de Porto da Folha-SE e ao uso do cordel em sala de aula, como parte das vivências de nossos alunos, na qual estes possam compreender conceitos, problematização e valorizem as suas histórias e desenvolvam senso crítico frente a sua realidade social, econômica, cultural e histórica.
Resumen : The festivities, over time, have been part of the history of the Brazilian population, with their rituals, symbolisms, traditions, customs, structures, their meanings and (re)meanings, changes and continuities, continuities and transformations, these have been celebrated and conveying diverse social and cultural experiences. The objective of this work is to provide, to students in the final years of elementary school, knowledge about the Festa do Vaqueiro in Porto da Folha-SE, relating this event to a historical construction in time, as well as in an interdisciplinary way. In view of this proposal, a field research was carried out between 2020 and 2021 on the aforementioned party, in order to seek to understand its organization and dynamics during the 49 years of its existence. With that, we carried out a documentary survey through Sociedade Recreativa Parque Nilo dos Santos, which organizes the party, through its regiment, minutes of meetings, attendance lists, membership sheets of the entity, an interview, and dialogues with some of its members, some city residents, students and religious leaders of the municipality, that is, we carried out a survey of records photographs in the aforementioned entity - among its members and former residents, in the parish and in the municipal government -, and we analyzed the legislation of the Festa do Vaqueiro at the municipal and state levels, as well as we researched events about the party recorded in police reports. from Porto da Folha-SE between 2009 and 2019. In this sense, with this survey, we relate the product of this research to cordel, a practice carried out by the author of this research in his history classes, in which cordel sextiles are used to teach to your students. That said, thirty-six pages of a string booklet in a sextilla format with ilustrativos about the history of the cowboy festival in Porto da Folha-SE were produced for this work, in order to be used by students in the classroom. Regarding vaquejadas, cowboys and popular parties, theoretically we discussed with João Capistrano de Abreu (1962), Euclides da Cunha (2012), Câmara Cascudo (1984), Laura de Albuquerque Maurício (2006), José Adeilson dos Santos (2018) , Giulle Vieira da Mata (2003), Maria Luíza Coelho Cavalcanti (2017), Mary Del Priore (1994). As for local history, we pay attention to the researchers Circe Bittencourt (2009), Marcos Martins (2010), Maria Auxiliadora Schmidt (2007). We also analyzed the BNCC and articulated its objects of knowledge to the Festa do Vaqueiro in Porto da Folha-SE and to the use of cordel in the classroom, as part of the experiences of our students, in which they can understand concepts, problematize and value their stories and develop a critical sense in face of their social, economic, cultural and historical reality.
Palabras clave : História de Porto da Folha (SE)
Festas folclóricas
Vaqueiros
Literatura de cordel
Sergipe
Ensino de história
Festa do vaqueiro
História local
Folheto de cordel
Porto da Folha (SE)
Teaching history
Festa do cowboy
Local history
Cordel brochure
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
Citación : GOVEIA, José Abraão Rezende. A festa do vaqueiro de Porto da Folha : cordelizando vamos ensinando a história e estudando o alto sertão sergipano. 2022. 317 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16731
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSE_ABRAAO_REZENDE_GOVEIA.pdf20,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.