Tipo de Documento: Dissertação
Título: A argumentação de alunos do ensino fundamental na solução de problemas envolvendo expressões aritméticas
Autor(es): Costa, Monize Barros Lima
Data do documento: 31-Mai-2022
Orientador: Silva, Adjane da Costa Tourinho e
Coorientador: Attie, João Paulo
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar as características estruturais e de conteúdo dos argumentos elaborados por alunos do 7º ano do Ensino Fundamental, durante a resolução de problemas envolvendo Expressões Aritméticas. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi desenvolvida em uma escola pública do interior do estado da Bahia e envolveu a proposição de seis questões aos alunos, quatro contextualizadas e duas descontextualizadas, versando sobre tal conteúdo. Os argumentos produzidos em resposta às questões propostas foram analisados por meio de categorias apresentadas por Antonio Sales e pelo modelo de argumento de Stephen E. Toulmin. Devido à pandemia da Covid-19, que ocasionou a determinação de suspensão das aulas a partir do dia 17 de março de 2020, os três encontros da pesquisadora com os alunos ocorreram virtualmente, por meio da plataforma Google Meet. O acesso às questões pelos alunos ocorreu através de um link disponibilizado na plataforma, o qual conduzia ao questionário no Google Forms. Os alunos respondiam às questões propostas e enviavam on-line suas respostas para que, em seguida, fosse desenvolvida uma discussão na sala de aula virtual, a fim de que apresentassem oralmente o raciocínio empregado na resolução. Houve um sistemático investimento da pesquisadora em estratégias que favorecessem a exposição dos argumentos pelos alunos, tanto na forma oral, quanto na escrita, a fim de que fosse possível compreender os seus raciocínios. A análise evidenciou que tal investimento contribuiu para que os alunos adotassem um pensamento metacognitivo, que é uma das diversas contribuições da argumentação. Os resultados indicam a habilidade da maioria dos estudantes com as operações matemáticas requeridas nas questões, e que eles tinham dificuldades, tanto para compreensão do contexto de cada uma delas, quanto na transformação da linguagem natural para a linguagem matemática, por meio de expressões aritméticas. Assim, inicialmente os alunos apresentavam certa habilidade na resolução das expressões quando descontextualizadas. Todavia, eles passaram, por meio da exposição e reflexão de suas ideias, com a mediação da pesquisadora, a superar as dificuldades iniciais e a resolver, com mais autonomia, as questões contextualizadas. Os argumentos apresentados, em sua maioria, contavam com dados, conclusões e garantias de inferência, estando os conhecimentos de base implícitos. Tendo em vista que as garantias de inferência apresentavam operações matemáticas e outros conhecimentos desse campo disciplinar que conectavam os dados à conclusão, dando suporte esta última, considerou-se que a maioria dos alunos adotou um argumento racional na resolução das questões. A pesquisa contribui para a compreensão do raciocínio de alunos acerca do conteúdo Expressões Aritméticas, bem como para a valorização da argumentação enquanto estratégia didática aliada ao ensino deste conteúdo de forma contextualizada, para superação de um ensino pautado na aplicação de algoritmos e memorização.
Abstract: This research aimed to analyze the structural and content characteristics of the arguments developed by students of the 7th year of Elementary School, during the resolution of problems involving Arithmetic Expressions. The research, of a qualitative nature, was developed in a public school in the upstate of Bahia and involved the proposition of six questions to the students, four contextualized and two decontextualized, dealing with such content. The arguments produced in response to the proposed questions were analyzed by means of categories presented by Antonio Sales and Toulmin’s Pattern Argument. Due to the Covid-19 pandemic, which led to the suspension of classes from March 17, 2020, the researcher's three meetings with students took place virtually, through the Google Meet platform. Access to the questions by the students occurred through a link made available on the platform, which led them to the questionnaire in Google Forms. The students answered the proposed questions and sent their answers online so that, afterwards a discussion could then take place in the virtual classroom and then they could orally present the reasoning used to solve the questions. There was a systematic investment by the researcher in strategies that supported the exposition of arguments by the students, both orally and in writing, so that it was possible to understand their reasonings. The analysis showed that such investment contributed to the students' adoption of metacognitive thinking, which is one of the several contributions of argumentation. The results indicate the ability of most students with the mathematical operations required in the questions, and that they had difficulties, both for understanding the context of each one of them, and in transforming natural language into mathematical language, through arithmetic expressions. Thus, initially the students showed a certain ability to resolve expressions when decontextualized. However, through the exposition and reflection of their ideas, with the mediation of the researcher, they began to overcome the initial difficulties and resolve, with more autonomy, the contextualized questions. The arguments presented, for the most part, relied on data, conclusions and warrants, with backing being implicit. Considering that the warrants presented mathematical operations and other knowledge of this disciplinary field that connected the data to the conclusion, supporting them, it was considered that most students adopted a rational argument in solving the questions. The research contributes to the understanding of students' reasoning about the content Arithmetic Expressions, as well as to the valorization of argumentation as a didactic strategy allied to the teaching of this content in a contextualized way, to overcome a teaching based on the application of algorithms and memorization.
Palavras-chave: Matemática
Ensino de matemática
Aritmética
Aprendizagem de matemática
Demonstração
Expressões aritméticas
Mathematics learning
Demonstration
Arithmetic expressions
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: COSTA, Monize Barros Lima. A argumentação de alunos do ensino fundamental na solução de problemas envolvendo expressões aritméticas. 2022. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16753