https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16774
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Leitura literária do conto “O ex-mágico da taberna Minhota”, de Murilo Rubião |
Autor : | Sena, Laís de Oliveira |
Fecha de publicación : | 15-jun-2022 |
Director(a): | Santos, Jeane de Cássia Nascimento |
Resumen: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), intitulado Leitura Literária do Conto “O ExMágico da Taberna Minhota”, de Murilo Rubião, apresenta como tema a leitura literária na escola. Tem-se como objetivos compreender os aspectos teóricos do gênero conto e analisar a narrativa fantástica “O Ex-mágico da Taberna Minhota”, apresentar a proposta de letramento literário do autor Rildo Cosson (2006) e desenvolver e executar uma sequência básica (SB) constituída pelas etapas de motivação, introdução, leitura e interpretação, elaborada em um total de oito aulas. A turma selecionada para essa experiência foi o 3º Ano D2 do Ensino Médio do Colégio Estadual Murilo Braga, localizado na cidade de Itabaiana, Estado de Sergipe, composta por 20 alunos com faixa etária entre 16 e 17 anos. A SB, neste TCC, além de contribuir na própria formação acadêmica e docente, buscou considerar a experiência em sala de aula e compreender como é, de fato, a execução de uma SB sobre leitura literária e como ela possibilitou aos alunos a interpretação do conto estudado. Diante disso, foi notável que os alunos participantes foram beneficiados com a sequência básica, pois possivelmente podem ter um novo olhar e uma outra perspectiva a respeito de textos literários. A elaboração desta pesquisa é de abordagem qualitativa, construída através de estudos teóricos, históricos e literários sobre o gênero conto e suas características, com análise dos aspectos da narrativa fantástica. Nesse sentido, este TCC encontra-se dentro do procedimento bibliográfico, e tem-se o objetivo explicativo para elucidar a fundamentação teórica analisada. |
Resumen : | This Undergraduate Thesis, entitled Literary Reading of the Tale “The Former Magician of Taberna Minhota” (Leitura Literária do Conto “O Ex-Mágico da Taberna Minhota”), by Murilo Rubião, has as its theme the literary reading at school. Its objectives are to understand the theoretical aspects of the tale genre and analyze the fantastic narrative “O Ex-mágico da Taberna Minhota”, present the proposal of literary literacy of the author Rildo Cosson (2006) and develop and execute a basic sequence (BS) constituted by the stages of motivation, introduction, reading and interpretation, elaborated in a total of eight classes. The class selected for this experiment was the 3rd Year D2 of the High School at Public School Murilo Braga, located in the city of Itabaiana, State of Sergipe, composed of 20 students aged between 16 and 17 years. The BS, in this Undergraduate Thesis, in addition to contributing to the academic and teaching training itself, sought to consider the experience in the classroom and understand how the execution of a BS on literary reading is, in fact, and how it has enabled students to interpret the studied tale. Therefore, it was remarkable that the participating students benefited from the basic sequence, as they could possibly have a new look and another perspective on literary texts. The elaboration of this research is of a qualitative approach, built through theoretical, historical and literary studies on the short story genre and its characteristics, with analysis of aspects of the fantastic narrative. In this sense, this Undergraduate Thesis is within the bibliographic procedure, and has the explanatory objective to elucidate the analyzed theoretical foundation. |
Palabras clave : | Leitura Estudo e ensino Letramento Contos Leitura literária Letramento literário Sequência básica Gênero conto Literary reading. |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citación : | SENA, Laís de Oliveira. Leitura literária do conto “O ex-mágico da taberna Minhota”, de Murilo Rubião. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16774 |
Aparece en las colecciones: | Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LAÍS_DE_OLIVEIRA_SENA.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.