Tipo de Documento: Monografia
Título : Pessoas, corpos e lugares: estudo de gênero no Baixo São Francisco pré-colonial
Autor : Silva, Amanda Barreto da
Fecha de publicación : 23-ene-2020
Director(a): Garcia, Lorena Luana Wanessa Gomes
Resumen: O presente trabalho objetiva trazer a perspectiva de gênero à discussão arqueológica, caracterizada durante muito tempo pelo discurso androcêntrico e hierarquização de papeis sociais ligados ao sexo biológico dos indivíduos. O sítio Justino, alvo desta pesquisa, foi identificado no município de Canindé de São Francisco, estado de Sergipe, e caracteriza-se por ser a maior necrópole pré-colonial do Brasil. A densa quantidade de sepultamentos fornece informações acerca da presença – ou não – de diferenciações sociais com base no sexo dos indivíduos, dando suporte à discussão de gênero aplicada aos povos nativos. As metodologias empregadas englobaram o estudo de dados etnográficos referentes às sociedades indígenas atuais e a análise dos sepultamentos com sexo biológico estimado e seus respectivos aspectos funerários, a exemplo dos tipos de deposição e acompanhamentos. Os resultados indicam uma relação entre mobiliários funerários e diferenciações sociais que vão além do sexo biológico e que confrontam modelos aplicados ao período pré-colonial. Dessa forma, abriram-se possibilidades para novas abordagens e perspectivas sobre as sociedades indígenas do Baixo São Francisco.
Resumen : This research proposes to bring the gender perspective to the archaeological discussion, that has been characterized along the years by the androcentric discuss and social role hierarchy linked to the biological individual sex. Justino site, object of study of this paper, was identified in the city of Canindé de São Francisco, state of Sergipe, and is characterized by being the largest pre-colonial Brazilian necropolis. The dense amount of burials can provide information about the presence – or absence – of social differentiations based on individual sex, supporting gender discussion applied to native people. The methodologies employed in this research have encompassed the study of ethnographic data regarding the current indigenous society and the burial analysis with estimated biological sex and their respective funerary characteristics, an instance of the types of deposition and accompanies. The results indicate a relationship between funeral offering and social differentiations that go beyond biological sex and that confront models applied to pre-colonial period. Thereby, new discussions and perspectives about the indigenous societies from the Lower Sao Franciso River are now possible.
Palabras clave : Arqueologia
Sítios arqueológicos
Diferenciação do sexo
Índios
Ritos e cerimônias fúnebres
Funerary Archaeology
Gender Studies
Justino site
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citación : SILVA, Amanda Barreto da. Pessoas, corpos e lugares: estudo de gênero no Baixo São Francisco pré-colonial. 107 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16806
Aparece en las colecciones: Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Amanda_Barreto_Silva.pdf3,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.