https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16811
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Um sambaqui, várias perspectivas: discussões entre ações antrópicas e processos costeiros no Sítio Saco da Pedra, Marechal Deodoro, Alagoas – Brasil |
Autor(es): | Silva, Eliezer Botelho da |
Data do documento: | 27-Set-2022 |
Orientador: | Klökler, Daniela Magalhães |
Coorientador: | Camargo, Paulo Fernando Bava de |
Resumo: | O sítio arqueológico Saco da Pedra no município de Marechal Deodoro (sul alagoano) é caracterizado como um sítio conchífero (sambaqui) com datações variando entre o período pré-colonial e colonial, sugerindo um processo de reocupação na área (SUGUIO et al, 2003; BAVA DE CAMARGO et al., 2020). Nos últimos anos, o entorno do sítio passou (e vem passando) por profundas modificações em sua geomorfologia, impactando o sítio diretamente em sua distribuição horizontal com processos erosivos e ações antrópicas recentes. Compreender esses impactos costeiros, mapear suas distribuições e intensidades, além de fazer um monitoramento, são fundamentais para o futuro do sítio Saco da Pedra nos próximos anos, sendo por fim, possível propor medidas que aumentem a preservação e conservação desse sítio e de outros sítios costeiros em tais condições. Para alcançar esses objetivos supracitados, foi realizado um gama de mapas, imagens e fotogrametrias áreas, que, compiladas, foram capazes de evidenciar o início desses impactos costeiros em diversas escalas (temporais e de intensidades) sobre o sítio Saco da Pedra, além de possibilitar a realização de uma projeção do futuro do sítio pelos próximos anos. |
Abstract: | The Saco da Pedra archaeological site in the municipality of Marechal Deodoro (southern Alagoas) is characterized as da shell site (sambaqui) with dates varying between the pre-colonial and colonial period, suggesting a process of reoccupation in the area (SUGUIO et al, 2003; BAVA DE CAMARGO et al., 2020). In recent years, the site's surroundings have undergone (and are undergoing) profound changes in its geomorphology, impacting the site directly in its horizontais distribution with erosive processes.Understanding these coastal impacts, mapping their distributions and intensities, in addition to monitoring, are essential for the future of the Saco da Pedra site in the coming years, and finally, it is possible to propose measures to increase the preservation and conservation of this site and other sites coasters in such conditions. To achieve these objectives, a range of maps, images and area photographs were carried out, which, when compiled, were able to show the beginning of these coastal impacts at different scales (temporal and intensities) on the Saco da Pedra site, in addition to enabling the realization of a projection of the future of the site for the coming years. |
Palavras-chave: | Arqueologia Sítios arqueológicos Sambaquis Etnoarqueologia Geologia arqueológica |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | SILVA, Eliezer Botelho da. Um sambaqui, várias perspectivas: discussões entre ações antrópicas e processos costeiros no Sítio Saco da Pedra, Marechal Deodoro, Alagoas – Brasil. 93 f. 2022. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16811 |