Tipo de Documento: Dissertação
Título : Estudos geoarqueológicos de sítios com registros rupestres na bacia hidrográfica do Rio Grande, em Barreiras e em São Desidério, Bahia, Brasil
Autor : Leão, Fernanda Martins da Silva
Fecha de publicación : 18-oct-2021
Director(a): Mello, Paulo Jobim de Campos
Resumen: Na área de abrangência da Bacia Hidrográfica do Rio Grande, sub-bacia pertencente à Bacia do Rio São Francisco, ocorrem inúmeros sítios arqueológicos que preservam uma história indígena de longa duração. Entre os anos de 2016 e 2017, nove sítios, situados nos atuais municípios de Barreiras-BA e São Desidério-BA, foram revisitados e contextualizados pelo Grupo de Estudos AOB da UFOB. Dos nove sítios seis contém afloramentos rochosos, como áreas abrigadas e escarpadas, propícios para a produção de registros rupestres: sítios Morro dos Tapuias, Derocal, Seu Camé, Gruta das Pedras Brilhantes, Serra do Mimo e Gruta da Beleza. No entanto, somente os cinco primeiros supracitados possuem registros rupestres, sendo os objetos desta pesquisa e estudados em uma perspectiva geoarqueológica desde a micro à macroescala, de modo a compreender as interações humanas e escolhas geoambientais das sociedades produtoras de registros rupestres na área de estudo. Em todos os cinco sítios rupestres estudados ocorrem tanto pinturas quanto gravuras. A escolha dos produtores de registros rupestres em fazê-los em cada sítio independeu da ocorrência de corpos hídricos próximos ou mais distantes e dos locais demandarem maior esforço físico para alcançar. O que há em comum é que foram priorizados locais com grandes afloramentos rochosos e que dispõem de áreas abrigadas e com bom sombreamento, contexto semelhante ao encontrado no sítio Gruta da Beleza que, toda via, não foi escolhido para os registros rupestres, talvez por não ter sido um local de passagem pelas sociedades produtoras de registros rupestres ou por outras atividades terem sido priorizadas para área. A diversidade de técnicas e temáticas dos registros rupestres e a variedade de cores e combinações de cores daspinturas, além das sobreposições e diferenciações de superfícies de suportes mais antigas e mais recentes, indicam que os sítios foram intensamente ocupados em momentos distintos, com a apropriação dos espaços por novos ocupantes. As escolhas dos suportes e a posição nos painéis foram distintas para gravuras e pinturas, dependendo da disponibilidade de suportes e tipos de litologia em cada sítio. A ocorrência de pinturas e gravuras nas zonas disfóticas de grutas em alguns sítios podem representar uma forma de ocultação intencional desses registros. Já a ocorrência de gravuras em blocos e matacões abatidos que apresentam brilhos na superfície sinaliza uma intenção de promover destaque às gravuras, independente do brilho nessas rochas ser de origem antrópica ou natural. Os principais fatores de perda dos registros rupestres são a percolação de água nos suportes rochosos e a ação antrópica como o acendimento de fogueiras próximo aos painéis e as pichações. Contudo, o engajamento de condutores turísticos, moradores locais e comunidade científica para a conservação dos sítios e apropriação do conhecimento arqueológico tende a mudar essa realidade, ao passo que essa dissertação é uma contribuição respeitosa a essas pessoas.
Resumen : In the catchment area of the Rio Grande Hydrographic Basin, a sub-basin belonging to the São Francisco River Basin, there are numerous archaeological sites that preserve a long-term indigenous history. Between 2016 and 2017, nine sites located in the current municipalities of Barreiras-BA and São Desidério-BA were revisited and contextualized by the AOB Study Group of UFOB. Of the nine sites, six contain rocky outcrops, such as sheltered and escarped areas, suitable for the production of rock art: sites Morro dos Tapuias, Derocal, Seu Camé, Gruta das Pedras Brilhantes, Serra do Mimo and Gruta daBeleza. However, only the first five mentioned above have rock art, being the objects of this research and studied in a geo archaeological perspective from the micro to the macro-scale in order to understand the human interactions and geoenvironmental choices of rock art?s producing societies in the study area. In all five sites with rock art studied, there are both paintings and engravings. The choice of rock art?s producing to do them at each site was independent of the occurrence of water bodies close to or more distant and of the places requiring greater physical effort to reach. What there is in common is that places with large rocky outcrops and that have sheltered areas with good shading were prioritized, a context similar to that found in the Gruta da Beleza site, which, however, was not chosen for the rock art, perhaps because it did not it has been a place of passage by rock art?s producing societies or because other activities have been prioritized for the area. The diversity of techniques and themes of rock art and the variety of colors and color combinations of the paintings, in addition to the overlapping and ifferentiation of surfaces from older and more recent supports, indicate that the sites were intensely occupied at different times, with the appropriation of spaces by new occupants. The choices of supports and the position on the panels were different for engravings and paintings, depending on the availability of supports and types of lithology at each site. The occurrence of paintings and engravings in the dysphotic zones of caves in some sites may represent a form of intentional concealment of the rock art. the other hand, the occurrence of engravings in blocks and boulders that show a shine on the surface signals an intention to promote the engravings, regardless of the shine on these rocks being of anthropic or natural origin. The main factors in the loss of rock art are water percolation on rock supports and anthropic action such as lighting fires near the panels and graffiti. However, the engagement of tourist conductors, local residents and the scientific community for the conservation of sites and appropriation of archaeological knowledge tends to change this reality, while this dissertation is a respectful contribution to these people.
Palabras clave : Arqueologia
Geologia arqueológica
Patrimônio histórico
Pinturas rupestres
Sítios arqueológicos
Sítios históricos
Sites wich Rock Art
Geoarcheology
Rock Art
Barreiras (BA)
São Desidério (BA)
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Arqueologia
Citación : LEÃO, Fernanda Martins da Silva. Estudos geoarqueológicos de sítios com registros rupestres na bacia hidrográfica do Rio Grande, em Barreiras e em São Desidério, Bahia, Brasil. 238 f. 2021. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16818
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERNANDA_MARTINS_SILVA_LEÃO.pdf21,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.