https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16822
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Alimentos ultraprocessados e mortalidade entre indivíduos brasileiros em prevenção secundária de doença cardiovascular: Projeto DICA Br |
Autor : | Rocha, Bárbara Rafaela Santos da |
Fecha de publicación : | 2020 |
Director(a): | Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira |
Resumen: | Introdução: Os alimentos ultraprocessados (AUP) conferem má qualidade à dieta devido ao desequilíbrio e indisponibilidade de nutrientes, aditivos alimentares e contaminantes com potencial cancerígeno. A consequência da sua crescente participação na dieta é o aumento das doenças metabólicas e cardiovasculares, principais responsáveis pelas mortes prematuras no mundo. Objetivos: Investigar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados com a mortalidade entre indivíduos brasileiros em prevenção secundária de doença cardiovascular. Secundariamente identificar a relação entre os alimentos ultraprocessados, os determinantes socioeconômicos de saúde e a dislipidemia. Métodos: O presente estudo avaliou 1931 participantes do Programa alimentar brasileiro cardioprotetor (Projeto Dica Br). Os indivíduos tinham acima de 45 anos de idade, diagnóstico de doença cardiovascular estabelecida, residentes em 35 localidades dos cinco estados brasileiros, que foram recrutados de 2013 a 2015 e acompanhados durante 3,8 anos. Foram coletados dados demográficos, diagnósticos de doenças, aferições clínicas, parâmetros antropométricos, bioquímicos, informações socioeconômicas, dietéticas e mortalidade. O consumo alimentar foi categorizado de acordo com a extensão e finalidade do processamento industrial do alimento, proposta pela Classificação NOVA. Também foi realizada revisão sistemática da literatura para subsidiar o tratamento das variáveis socioeconômicas deste estudo e sua relação com os alimentos ultraprocessados. Resultados: a revisão sistemática incluiu 18 estudos que totalizaram 68.373 indivíduos. Os resultados apontaram que melhores condições econômicas e educacionais são fatores de risco para o consumo de AUP nos países em desenvolvimento, enquanto nos países desenvolvidos são fatores protetores. Para verificar os achados da revisão de literatura, conduzimos nesta amostra um estudo observacional transversal, que buscou a relação dos fatores socioeconômicos na determinação do consumo de alimentos ultraprocessados. Em análise de regressão linear multivariada foi encontrado que o consumo de AUP foi maior em regiões com maior índice de desenvolvimento humano (IDH), apresentando interação entre os fatores econômicos e educacionais sobre o consumo. Assim, na região de IDH alto (Sudeste), a classe econômica mais elevada diminuía o consumo de AUP à medida que aumentava seu nível educacional. Enquanto na região de IDH médio (Nordeste), a classe média aumentava o consumo de AUP ao incrementar o grau de escolarização. Partiu-se, então, para a associação dos AUP com a chance de dislipidemia e papel dos fatores socioeconômicos nessa relação. Após executar regressão logística multivariada, a ingestão de 10% de energia proveniente de AUP aumentou as chances de dislipidemia em 17%, este efeito foi potencializado por melhores condições socioeconômicas dos indivíduos e da região de residência. Por fim construímos análises prospectivas, via regressão de Cox multivariada, que associaram a contribuição energética de 1% dos alimentos ultraprocessados ao aumento de 17% do risco de mortalidade cardiovascular, foi observada maior consistência interna dos resultados à medida que aumentava a escolarização dos indivíduos de classe média. Conclusão: Em suma, foi encontrado um elevado risco de mortalidade cardiovascular associado ao aumento da contribuição dos alimentos ultraprocessados na dieta entre indivíduos portadores de doenças cardiovasculares. Apesar do consumo de AUP ter sido mais prevalente em melhores condições econômicas, o que aumentou as chances da dislipidemia nesses estratos, foi entre os setores sociais médios que houve maior incidência de mortalidade. |
Resumen : | Background: Ultra-processed foods (UPF) give poor quality to the diet due to the imbalance and unavailability of nutrients, food additives and contaminants with carcinogenic potential. The consequences of their increasing participation in the diet are the increase in metabolic and cardiovascular diseases, which are mainly responsible for premature deaths in the world. Objectives: To investigate the association between UPF consumption and mortality among Brazilian individuals in secondary prevention of cardiovascular diseases. Secondarily, we seek to identify the relationship between UPF, socioeconomic determinants of health and dyslipidemia as a factor of atherosclerotic cardiovascular risk. Methods: The present study evaluated 1931 participants of the Brazilian Cardioprotective Nutritional Program (Balance Program) aged over 45 years, diagnosed with established cardiovascular disease, recruited between 2013 and 2017 and follow up for 3.8 years. Demographic data, disease diagnoses, clinical measurements, anthropometric, biochemical parameters, socioeconomic, dietary and mortality information were collected. Dietary information was collected through two 24-hour recall (R24h) and food consumption was categorized according to the extent and purpose of food processing, proposed by the NOVA Classification. A systematic review of the literature was also performed to support the management of socioeconomic variables in this study and its relationship with ultra-processed foods. Results: A systematic review included18 studies, totaling 68,373 individuals. The results showed that better economic and educational conditions are risk factors for UPF consumption in developing countries, while in developed countries they are protective factors. To verify the findings of the systematic review, we conducted an observational cross-sectional study in this sample, which sought the effect of socioeconomic factors in determining UPF consumption. In multivariate linear regression analysis, it was found that UPF consumption was higher in regions with a higher human development index (HDI), and also showed interaction between economic and educational factors on consumption. Thus, in the high HDI region (Southeast), the upper-middle class tended to decrease the consumption of UPF with the increase in schooling. While in the region with the lowest HDI (Northeast), the middle class increased the consumption of AUP with the increase in educational level. Then, we started to associate UPF with the risk of dyslipidemia and the role of socioeconomic factors in this relationship. After performing multivariate logistic regression, the consumption of 10% of energy from UPF increased the odds ratio of dyslipidemia by 17%. This effect was enhanced by the better socioeconomic conditions of the individuals and the region of residence. Finally, we constructed prospective analyzes, using multivariate Cox regression, which associated the energy contribution of 1% of ultra-processed foods to a 17% increase in the risk of cardiovascular mortality. Greater internal consistency of the results was observed with the increase in the schooling of individuals in the middle class. Conclusion: In short, a high risk of cardiovascular mortality was found associated with an increased contribution of ultra-processed foods to the diet among individuals with cardiovascular diseases. Although the consumption of AUP is more prevalent in better economic conditions, which increases the chances of dyslipidemia in these strata, it is among the middle-class that there is a higher incidence of mortality. |
Palabras clave : | Ciências da saúde Doenças cardiovasculares Guias alimentares Consumo de alimentos Transição nutricional Determinantes sociais da saúde Mortalidade Health Sciences Cardiovascular diseases Food Guides Food Consumption Nutritional Transition Social determinants of health Mortality |
Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citación : | ROCHA, Bárbara Rafaela Santos da. Alimentos ultraprocessados e mortalidade entre indivíduos brasileiros em prevenção secundária de doença cardiovascular: Projeto DICA Br. 2020. 154 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16822 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BÁRBARA_RAFAELA_SANTOS_DA_ROCHA.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.