Tipo de Documento: Tese
Título: Estudo do desempenho motor grosso de lactentes com microcefalia por zika vírus
Autor(es): Santos, Emanuele Mariano de Souza
Data do documento: 2021
Orientador: Medeiros, Andréa Monteiro Correia
Resumo: Introdução: No ano de 2015, houve aumento dos casos de microcefalia no Brasil relacionados à transmissão vertical do Zika vírus (ZIKV). A Síndrome Congênita do Zika vírus (SCZ), caracteriza-se pela microcefalia e diversos outros sintomas, incluindo a alteração do desenvolvimento neuromotor. As crianças por elas acometidas necessitam de acompanhamento por equipe multiprofissional em programas de intervenção precoce. Objetivos: I) caracterizar o desempenho motor grosso de lactentes com microcefalia por infecção do ZIKV, comparando-o ao de lactentes sem acometimento; II) identificar as oportunidades de estimulação motora no ambiente domiciliar; e III) identificar o impacto de programas de intervenção precoce no desenvolvimento de crianças com SCZ. Métodos: A metodologia proposta envolveu um estudo observacional, do tipo caso-controle não-pareado, e uma revisão sistemática da literatura. No estudo caso-controle, participaram 40 lactentes com microcefalia por infecção do ZIKV (GM) e 40 lactentes sem microcefalia (GC), atendidos em serviços públicos dos estados de Alagoas e Sergipe. Foram coletados dados de nascimento dos lactentes, gestacionais e sociodemográficos maternos, e aplicados os testes: Medida da Função Motora Grossa (GMFM), Affordances no ambiente domiciliar para o desenvolvimento motor (AHEMD), e Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Para as análises foi utilizado o teste exato de Fisher para variáveis contínuas, o teste “t” para amostras independentes, e regressão linear univariável e multivariável. Adotou-se um valor de alfa igual à 5%. Utilizou-se o SPSS v 21.0. Na revisão sistemática, os estudos foram coletados em outubro de 2020 nas bases de dados: PubMed, SciELO, LILACS, SCOPUS, Web of Science, EMBASE, PsycINFO, CINHAL, utilizando os termos MeSH “zika virus infection”, “early educational intervention”, “rehabilitation”, “child development”, “infant” e “child”, além dos sinônimos/palavras-chave correspondentes. Resultados: No estudo caso-controle, diferenças significativas (p<0,001) entre os grupos foram evidenciadas para todas as dimensões do GMFM e do AHEMD, com valores sempre menores em GM. Nível V do GMFCS ocorreu em 85% dos lactentes com microcefalia por ZIKV, considerado o nível de maior comprometimento motor. O GC apresentou 190,5 pontos a mais que o GM (p<0,001) no GMFM, e o modelo “Grupo” mostrou-se ser um bom fator explicador. Os dados sociodemográficos maternos, como renda e residência, são os principais determinantes para pontuação no AHEMD. Na revisão sistemática foram incluídos quatro estudos que abordam os seguintes programas de intervenção precoce: treinamento intensivo fisioterapêutico com traje terapêutico, programa baseado no protocolo GAME, e terapia convencional multidisciplinar. Estes estudos evidenciaram comprometimento do desenvolvimento motor e cognitivo, estabilização ou pouca melhora nas habilidades motoras e desempenho funcional de crianças com SCZ, mesmo após essas intervenções. O programa baseado no protocolo GAME evidenciou impactos positivos sobre a participação da família no cuidado prestado aos lactentes com SCZ. Conclusão: Lactentes com microcefalia por ZIKV apresentaram grave comprometimento do desenvolvimento motor grosso e baixas oportunidades de estimulação motora no ambiente domiciliar. Paralelamente, identificou-se carência de publicações sobre programas de intervenção precoce para essa população. Vislumbra-se a necessidade de desenvolver novos programas de intervenção precoce que proporcionem impactos positivos para o desenvolvimento motor dessa população.
Abstract: Introduction: In the year 2015, there was an increase in microcephaly cases in Brazil related to vertical transmission of Zika virus (ZIKV). Congenital Zika Virus Syndrome (SCZ) is characterized by microcephaly and several other symptoms, including altered neuromotor development. Children affected by them require monitoring by a multidisciplinary team in early intervention programs. Objectives: I) to characterize the gross motor performance of infants with microcephaly due to ZIKV infection, comparing it to infants without involvement; II) to identify opportunities for motor stimulation in the home environment; and III) to identify the impact of early intervention programs on the development of children with SCZ. Methods: The proposed methodology involved an observational, unpaired case-control study and a systematic literature review. In the case-control study, 40 infants with microcephaly due to ZIKV infection (GM) and 40 infants without microcephaly (CG), seen at public services in the states of Alagoas and Sergipe, participated. Maternal birth, gestational and sociodemographic data of the infants were collected, and the following tests were applied: Gross Motor Function Measure (GMFM), Affordances in the Home Environment for Motor Development (AHEMD), and Gross Motor Function Classification System (GMFCS). Fisher's exact test for continuous variables, the t-test for independent samples, and univariable and multivariable linear regression were used for the analyses. An alpha value of 5% was adopted. SPSS v 21.0 was used. In the systematic review, studies were collected in October 2020 in the databases: PubMed, SciELO, LILACS, SCOPUS, Web of Science, EMBASE, PsycINFO, CINHAL, using the MeSH terms "zika virus infection", "early educational intervention", "rehabilitation", "child development", "infant" and "child", as well as the corresponding synonyms/keywords. Results: In the case-control study, significant differences (p<0.001) between groups were evidenced for all dimensions of GMFM and AHEMD, with values always lower in GM. Level V of the GMFCS occurred in 85% of the infants with microcephaly due to ZIKV, considered the level of greatest motor impairment. The CG showed 190.5 points more than the GM (p<0.001) in the GMFM, and the "Group" model proved to be a good explanatory factor. Maternal sociodemographic data, such as income and residence, are the main determinants for AHEMD scores. In the systematic review, four studies were included, addressing the following early intervention programs: intensive physical therapy training with therapeutic dressing, a program based on the GAME protocol, and conventional multidisciplinary therapy. These studies evidenced impaired motor and cognitive development, stabilization or little improvement in motor skills and functional performance of children with SCZ, even after these interventions. The program based on the GAME protocol showed positive impacts on family participation in the care provided to infants with SCZ. Conclusion: Infants with microcephaly due to ZIKV showed severe impairment of gross motor development and low opportunities for motor stimulation in the home environment. In parallel, a lack of publications on early intervention programs for this population was identified. We foresee the need to develop new early intervention programs that provide positive impacts for the development of this population.
Palavras-chave: Ciências da saúde
Zika vírus
Microcefalia
Capacidade motora nas crianças
Estimulação precoce (Educação)
Health sciences
Zika virus
Microcephaly
Motor skills in children
Early stimulation (Education)
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Emanuele Mariano de Souza. Estudo do desempenho motor grosso de lactentes com microcefalia por zika vírus. 2021. 130 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16840