Tipo de Documento: Tese
Título: Papéis ocupacionais e aspectos psicossociais de mães de crianças com síndrome congênita do zika vírus
Título(s) alternativo(s): Occupational roles and psychosocial aspects of mothers of children with congenital Zika syndrome
Autor(es): Reis, Monique Carla da Silva
Data do documento: 2020
Orientador: Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete
Resumo: A Síndrome Congênita do Zika (SCZ), caracterizada por um espectro de alterações que inclui além da microcefalia, deficiência visual e auditiva, epilepsia, comprometimento neuromotor e cognitivo. As limitações funcionais e a dependência a longo prazo dessas crianças podem levar a mudanças nos papéis ocupacionais maternos e repercutir negativamente no bem-estar e saúde mental das mães. Além disso, uma possível nova epidemia de Zika vírus (ZIKV) repercuta no desejo e planejamento de uma nova gestação. Esta tese teve como objetivo: (1) analisar as mudanças nos papéis ocupacionais e suas consequências na saúde mental de mães de crianças com SCZ e (2) avaliar o nível de preocupação entre mulheres em idade reprodutiva em relação a uma nova epidemia de ZIKV e a sua influência na intenção de uma nova gestação. Os dois estudos foram observacionais de corte transversal. No primeiro estudo foram incluídas 40 mães de crianças com SCZ do estado de Alagoas. As funções exercidas por essas mães foram avaliadas a partir da Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais e a presença de Transtorno Mental Comum (TMC) pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). A relação entre TMC e mudanças nos papéis ocupacionais foi analisada por meio de um modelo de regressão logística padrão. O segundo contou com 123 mulheres, sendo 33 mães de crianças com SCZ e 90 mães de crianças saudáveis dos estados de Alagoas e Sergipe. O nível de preocupação com uma possível nova epidemia de ZIKV foi avaliada através de um questionário criado pelos pesquisadores contendo cinco perguntas, as quais foram respondidas através de uma escala Likert de cinco pontos. Duas perguntas adicionais foram usadas para avaliar a intenção de uma nova gravidez e a influência de uma nova epidemia de ZIKV na intenção de uma nova gestação. Para este segundo estudo, foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Qui-Quadrado. Diante da amostra analisada no primeiro estudo, a maioria das mães (n=40) relatou perda de seus papéis ocupacionais após o nascimento da criança. Os papéis mais afetados foram o de estudante (-77,8%), trabalhador remunerado (-76,5%), voluntário (-75,0%), amigo (-39,4%) e hobby (-35,3%), enquanto aumentava seu papel como cuidador (+ 44,4%) e participação nas organizações (+ 150,0%). Quanto a saúde mental, avaliada através da versão brasileira do, vinte e três (57,5%) mães apresentaram sintomas positivos para TMC. A análise de regressão logística mostrou associação significativa entre TMC e perda do trabalho remunerado após o nascimento da criança (p = 0,026). Já no segundo estudo, os resultados demostraram que as mães de crianças com SCZ apresentam maiores níveis de preocupação com uma nova epidemia e insegurança com a assistência em saúde prestada no serviço público. Em ambos os grupos, obteve-se diminuição da intenção de uma gravidez futura devido ao medo da infecção por ZIKV. Os resultados desta pesquisa demostraram a necessidade de pensar a epidemia do ZIKV além das sequelas da criança, considerando que as suas mães sofrem com as consequências de reduzir os seus papéis ocupacionais, passando a maior parte do tempo cuidando e acompanhando o seu filho nas terapias, impossibilitando-as de ter um trabalho remunerado, afetando a sua saúde mental. Além disso, nossos resultados sugerem que uma possível nova epidemia pode afetar a decisão de ter uma nova gestação, tanto entre mães de crianças sadias como em mães de crianças afetadas pela SCZ.
Abstract: The Zika Congenital Syndrome (ZCS), characterized by a spectrum of changes that includes besides microcephaly, visual and hearing impairment, epilepsy, neuromotor and cognitive impairment. The functional limitations and long-term dependence of these children may lead to changes in maternal occupational roles and have a negative impact on the mothers' wellbeing and mental health. In addition, a possible new Zika virus (ZIKV) epidemic will affect the desire and planning for a new pregnancy. This thesis aimed to (1) analyze the changes in occupational roles and their consequences on the mental health of mothers of children with ZIKV and (2) assess the level of concern among women of reproductive age about a new ZIKV epidemic and its influence on the intention of a new pregnancy. Both studies were crosssectional observational. The first study included 40 mothers of children with SCZ from the state of Alagoas. The functions performed by these mothers were evaluated from the Occupational Paper Identification List and the presence of Common Mental Disorder (CMD) by the Self- Reporting Questionnaire (SRQ-20). The relationship between CMD and changes in occupational roles was analyzed using a standard logistic regression model. The second counted with 123 women, being 33 mothers of children with ZCS and 90 mothers of healthy children from the states of Alagoas and Sergipe. The level of concern about a possible new ZIKV epidemic was assessed through a questionnaire created by the researchers containing five questions, which were answered using a five-point Likert scale. Two additional questions were used to assess the intention of a new pregnancy and the influence of a new ZIKV epidemic on the intention of a new pregnancy. For this second study, Mann-Whitney and Chisquare tests were used. Faced with the sample analyzed in the first study, most mothers (n=40) reported loss of their occupational roles after the birth of the child. The most affected roles were that of student (-77.8%), paid worker (-76.5%), volunteer (-75.0%), friend (-39.4%) and hobby (-35.3%), while increasing their role as caregiver (+ 44.4%) and participation in organizations (+ 150.0%). As for mental health, evaluated through the Brazilian version of the, twenty-three (57.5%) mothers presented positive symptoms for CMD. The logistic regression analysis showed significant association between CMD and loss of paid work after child birth (p = 0.026). In the second study, the results showed that mothers of children with ZCS present higher levels of concern with a new epidemic and insecurity with health care provided in public service. In both groups, there was a decrease in the intention of a future pregnancy due to the fear of ZIKV infection. The results of this research demonstrated the need to think about the ZIKV epidemic in addition to the child's sequelae, considering that their mothers suffer from the consequences of reducing their occupational roles, spending most of their time caring for and accompanying their child in therapies, making it impossible for them to have paid work, affecting their mental health. In addition, our results suggest that a possible new epidemic may affect the decision to have a new pregnancy, both among mothers of healthy children and in mothers of children affected by ZCS.
Palavras-chave: Saúde mental
Síndrome congênita do zika
Infecção por zika vírus
Saúde materna
Mental health
Congenital zika syndrome
Zika virus infection
Maternal health
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: REIS, Monique Carla da Silva. Papéis ocupacionais e aspectos psicossociais de mães de crianças com síndrome congênita do zika vírus. 2020. 82 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16858